Основной раздел > Общение на свободные темы
Мы и они: противостояние продолжается...
vpk:
P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить. :D
Макс! Понимаю, некогда... ???
Африкан Африканыч:
--- Цитата: vpk от 08:39, 05 Февраля 2009, Четверг ---P.S. В январско-февральском номере журнала Foreign Affairs за этот год министр обороны США Роберт Гейтс (он остается в должности и при Обаме) разродился ответной статьей с изложением СВОИХ взглядов на будущее вооруженных сил США. Сегодня почитаю и постараюсь завтра тезисно изложить. :D
Макс! Понимаю, некогда... ???
--- Конец цитаты ---
Нет, я ознакомился-таки. Много воды, но пару-тройку тезисов приведу в дословном изложении.
Виноват, закрутился: напарник ушел в двухнедельный отпуск - работаю за двоих.
Сбалансированная стратегия
Перепрограммирование Пентагона в новую эру
Роберт М. Гейтс, министр обороны США
«Форин Афферс», январь-февраль 2009 года
Резюме: Военное ведомство США должно прилагать больше усилий к модернизации сил общего назначения, оно также должно сосредоточиться на неклассических конфликтах – сегодняшних и завтрашних.
Определяющим принципом новой стратегии национальной обороны, реализуемой военным ведомством США, становится сбалансированность. США более не могут рассчитывать на устранение угроз национальной безопасности через увеличение расходов на оборону, через делание всего и вся и закупки всего подряд. Минобороны должно определить приоритеты и смириться с неизбежностью компромиссов и произвести финансовый анализ альтернативных решений.
Стратегия национальной обороны 2008 призвана поддерживать баланс в трех областях:
- между устремленностью к победе в текущих конфликтах и подготовкой к иным потенциальным чрезвычайным ситуациям;
- между иституционализацией таких составляющих военного потенциала как борьба с иррегулярными формированиями и военно-техническое сотрудничество (ближайший приоритет) и сохранением существующего технологического превосходства – в стратегических ядерных силах и силах общего назначения – над вооруженными силами других государств (средне- и долгосрочный приоритет);
- между сохранением традиций, способствовших триумфу вооруженных сил США, и избавлением от того, что не позволяет им выполнять возложенные на них задачи.
Что касается России - один короткий абзац:
Приступая к перевооружению страны в преддверии очередной холодной войны, необходимо помнить о том, что Россией движет стремление освободиться от былого унижения и доминировать в ближнем зарубежье, но никак не идеологически мотивированное желание доминировать в мировом масштабе, как это было в прошлом. Силы общего назначения России, хотя и окрепли в значительной степени по сравнению с крайним упадком конца 1990-х, остаются всего лишь тенью своей предтечи времен Советского Союза. А неблагоприятная демографическая динамика в России скорее всего будет сдерживать их дальнейший рост.
Очевидно, мы в нынешнем нашем состоянии большего и не заслуживаем. Несмотря на всё наше надувание щек: полеты стратегов над Норвежским морем, походы кораблей в Карибский бассейн, маленькую победоносную войну на Кавказе.
Африкан Африканыч:
Альянс пяти льдов
Страны Северной Европы нашли повод объединить военные усилия для контроля за Арктикой. Это может вылиться в вызов против России
Деловая газета «Взгляд», 9 февраля 2009, 20:58
Пять стран Северной Европы – Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия – должны усилить сотрудничество в области безопасности в Арктике. В этом уверен экс-министр иностранных дел Норвегии Турвалд Столтенберг, о чем и сообщил в понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств пяти стран в Осло.
Чтобы произвести на аудиторию должное впечатление, Столтенберг, возглавивший пятистороннюю комиссию в июне прошлого года, сопроводил свой доклад презентацией. На первой странице отображалась карта великих североатлантических вод и Арктики. Главная же мысль доклада заключалась в том, что военное сотрудничество северных стран должно больше фокусироваться на военно-морских операциях, а также на борьбе «с вызовами по поводу Арктики».
Всего министр перечислил 13 проблем для потенциального сотрудничества. Так, по словам Столтенберга, геополитическое и стратегическое значение скандинавских стран в будущем усилится, главным образом за счет водных ресурсов, которые используются для транспортировки нефти и газа в интересах Евросоюза (Норвегия в ЕС, к слову, не входит). Особые перспективы вызывают изменения климата. Ввиду таяния вечных льдов воды Арктики открывают новые возможности, прежде всего для прокладки торговых маршрутов, что делает сотрудничество стран Северной Европы «интереснее».
Еще одной реперной точкой доклада стал пункт об организации скандинавского отряда быстрого реагирования, куда войдут военные и спасатели, а также специальный ледокольный флот и корабли-амфибии, готовые к работе в арктических условиях. Данная группа, по словам Столтенберга, могла бы участвовать в миротворческих операциях, проходящих под руководством ЕС, НАТО, Африканского союза и ОБСЕ при наличии мандата ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
В докладе отдельно говорится о России, которая усиливает свое экономическое и военное влияние в Арктике, что тревожит «группу пяти». В противовес предлагается развивать с Россией сотрудничество в ледокольном деле. Докладчик отметил (об этом не говорится в тексте документа), что руководство стран региона нуждается в сотрудничестве с Москвой, когда смотрит в направлении Арктики.
Решение пяти стран Северной Европы объединить усилия в докладе называется «новой вехой сотрудничества между ними». Три из пяти стран все больше сталкиваются с трудностями в вопросе укрепления побережий и модернизации армии. Ввиду чего ищут эффективные способы снижения затрат. Столтенберг уверен, что через 15–20 лет ни одна из стран Северной Европы не сможет поддерживать свою армию на должном уровне без сотрудничества друг с другом.
Однако пока эти предложения остаются на бумаге, а на деле есть много проблем, в том числе различия в интересах. Несмотря на близкое расположение друг к другу и партнерские отношения, все пять стран в течение последних десятилетий так и не сосредоточились на ключевых вопросах. В частности, норвежские эксперты отмечают, что некоторые из стран региона имеют принципиально разные вызовы в вопросах безопасности. Кроме того, если интересы в вопросе спасательных операций схожи, то этого нельзя сказать об исследовании Арктики.
Тем не менее конференция в Осло может стать первым шагом в создании нового союза в вопросах безопасности. Официальные переговоры по реализации рекомендаций доклада пройдут весной 2009 года – на ежегодной встрече министров иностранных дел северных стран, которая пройдет в Рейкьявике.
http://www.vz.ru/politics/2009/2/9/254595.print.html
Интересно, что значит "развивать сотрудничество с Россией в ледокольном деле"? Зафрахтовать у нас ледоколы лет на 20 вперед, чтобы нам самими не было никакой возможности их использовать? Или как?
А НАТО и ЕС, похоже, в перспективе все же не избежать региональной фрагментации. Будут возниать "клубы по интересам". Чего ради, спрашивается, скандинавам делать на юге Европы или на Ближнем и Среднем Востоке? Арктика им куда как ближе. Немцы уже приняли бюджет с таким дефицитом, что на субвенции и младоевропейцам (бывшим "союзничкам") и некоторым зарвавшимся старичкам (Португалии, Италии, Греции и Испании - их, кстати, называют ласково PIGS - по первым буквам названий стран) вряд ли хватит.
FlagmanRR:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 10:26, 10 Февраля 2009, Вторник ---Альянс пяти льдов
Страны Северной Европы нашли повод объединить военные усилия для контроля за Арктикой. Это может вылиться в вызов против России
Интересно, что значит "развивать сотрудничество с Россией в ледокольном деле"? Зафрахтовать у нас ледоколы лет на 20 вперед, чтобы нам самими не было никакой возможности их использовать? Или как?
--- Конец цитаты ---
Да они это уже сделали и наших тут президент уже распекал за это год назад при посещении Мурманска...
сибиряк:
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
____________________________________
Блог Филипа Мемхеса Zapiski barbarzyncy
Партнеры
Специфический русский патриотизм состоит в том, что Родина проявляет по отношению к тебе неблагодарность и оставляет тебя в дураках, но ты все равно из любви к ней отдаешь за нее свою жизнь.
Слава 'Polska The Times', которая с конца ноября каждую пятницу прилагает к газете фильм из серии 'Новое российское кино'. Благодаря этому я, наконец, мог спокойно дома посмотреть такие превосходные картины, как 'Водитель для Веры' Павла Чухрая или подобный нашим 'Псам' 'Брат' Алексея Балабанова (это классика 90-х годов).
А вчера я посмотрел другой фильм Балабанова - 'Война' (кстати, в последнее время это один из моих любимых режиссеров, 'Груз 200' которого я считаю исключительно пронзительным, хотя вместе с тем и очень жестоким по форме, обвинением позднесоветской системы). В нескольких словах - 'Война' рассказывает о русском солдате Иване, против которого возбуждено уголовное дело, поскольку он, будучи штатским, помог английскому актеру Джону освободить из рук чеченских похитителей его невесту, убивая при этом чеченцев (что, как оказалось, противоречит... российским законам).
Я не хочу вникать в злободневные политические нюансы фильма, смысл которого, по-моему, многозначен. Картина Балабанова просто тронула меня, и теперь я без конца слушаю на youtube меланхолический фрагмент из саундтрека к фильму, 'Моя звезда' Владимира Бутусова (это вокалист такой культовой в России группы 'Nautilus'). 'Война' - это фильм о специфическом русском патриотизме, который состоит в том, что Родина проявляет по отношению к тебе неблагодарность и оставляет тебя в дураках, но ты все равно из любви к ней отдаешь за нее свою жизнь. Мы, цивилизованные европейцы, члены цивилизованных европейских 'гражданских обществ' (опирающихся на общественный договор, а не покорение низших классов высшими) не понимаем этой варварской парадигмы, которая является конгломератом славянства и азиатчины. Когда наша Отчизна бросает нас, то и мы ее бросаем, выбирая циничную позу внутреннего (и иногда и внешнего) эмигранта, которого волнует лишь его личная жизнь. Русский варвар в наших глазах - лишь глупый кацап, лох, позволяющий нае... себя режиму, который дурачит народ державной идеологией и националистическими (а с 1991 года - православно-националистическими) лозунгами (впрочем, этот режим, несомненно, таковым и является). Но разве настоящая любовь не состоит в безусловной преданности?
Примечание переводчика: Обычно я стараюсь начать новую ветку либо основательным переводом форума, либо какой-нибудь большой статьей. А тут вот - такая маленькая заметочка с блога. Но что-то меня в ней привлекло. Эта редкая у "цивилизованного европейца" тень сомнения - а может, нелепая, бестолковая любовь русского варвара и есть настоящая любовь?
___________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/247418.html
Навигация
Перейти к полной версии