Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Есть вопросик!
серёга:
--- Цитата: Лесник от 11:51, 22 Апреля 2015, Среда --- Когда рыба выловил сам, она всегда вкуснее магазинной.
Кильки из породы сельдевых.
Я с детства знаю, что у нас сельдь беломорскую жарят и солят тоже без потрошения. Только промывают несколько раз, чтобы смыть чешую. Она тоже мелкая, обычно в среднем 14-18 см.
.............................
--- Конец цитаты ---
14-18 см это относительно чешуи или рыбы? :D
Лесник:
--- Цитата: Лесник от 11:51, 22 Апреля 2015, Среда --- "...сельдь беломорскую жарят и солят тоже без потрошения. Только промывают несколько раз, чтобы смыть чешую. Она тоже мелкая, обычно в среднем 14-18 см."
--- Конец цитаты ---
Если бы речь шла о чешуе, было бы написано: "...обычно в среднем диаметром 14-18 см."
Oleg:
--- Цитата: Лесник от 00:15, 22 Апреля 2015, Среда ---
--- Цитата: Лесник от 04:59, 22 Января 2014, Среда ---...
что это за чудо черноморского рыбоконсервного искусства?!
--- Конец цитаты ---
Трудно ответить на поставленный вопрос, т.к. в Керчи я не был 8 лет, собираюсь этим летом. Раньше по этому адресу находился керченский рыбоконсервный комбинат, очень солидное предприятие и продукцию выпускал отличную. Сейчас там какое то ООО. Приеду, разберусь. Кильку ловят только тралом, больше ни чем. Раньше ловили донным, потом какому то умнику пришла в голову мысль, что донный трал подрывает кормовую базу Чёрного моря, вспомнили вдруг конвенцию 37-го года о запрете донных тралов в Чёрном море и в конце 80-х перешли на пелагические тралы. Но как говорится- хрен редьки не слаще, т.к. пелагический трал пошит немного по другому, а так те же траловые доски настроены на донный вариант и также пашут грунт, и нижняя подбора также тащится по грунту. Но это уже ни кого не волнует.
На Каспии кильку ловят эрлифтом. Т.е. привлекают рыбу светом, поражают электрическим током и закачивают на борт при помощи эрлифта/насосом/.
А ваабще, рыбы стало меньше в Чёрном и Азовском морях. Причин тому много, это и появление гребневика, которого завезли танкера с балластными водами из атлантики, да и гадить меньше не стали, а может и больше. Все суда, большие и маленькие которые идут в порт , стараются избавиться от мусора до захода в порт, чтобы в порту не платить за вывоз мусора. Если органику сожрут рыбы или сгниёт, то пластик разлагается десятками, а может и сотнями лет. В восьмидесятых годах пластика/бутылки, мешки/ иногда вылавливали пополам с рыбой, то, что творится сейчас, можно только представить в виде шпрот керченского ООО.
--- Конец цитаты ---
Oleg:
--- Цитата: Лесник от 11:51, 22 Апреля 2015, Среда ---
Я с детства знаю, что у нас сельдь беломорскую жарят и солят тоже без потрошения. Только промывают несколько раз, чтобы смыть чешую.
--- Конец цитаты ---
У нас в Керчи редко кто селёдку жарит, а тем более не потрошённую. Она конечно вкусная, но есть её невозможно из-за костей. Я селёдку признаю только в солёном виде, так же как и скумбрию. А чешую, мне кажется легче ножом почистить, чем смыть водой.
С камбалы я чешую не чищу, делаю филе, большую часть рыбы солю, остальную запекаю, а та, что останется раздаю одиноким знакомым женщинам. Друзьям мужского пола принципиально не раздаю, т.к. в Исландии любой не ленивый может наловить рыбы на удочку.
-Филе камбалы солю, обволакиваю в ржаной муке, затем слегка поджариваю.
-развожу в воде томатную пасту, добавляю лук, выкладываю на сковородку, довожу до кипения.
-на дно стеклянного противеня наливаю томат, выкладываю слой жареной камбалы, сверху лук кольцами, болгарский перец, заливаю томатом, и так два-три слоя.
-ставлю в духовку на 20 минут.
Лесник:
Обычную сельдь у нас тоже не жарят. У меня речь шла о местной беломорской сельди:
--- Цитата: Лесник от 09:50, 07 Декабря 2013, Суббота ---............
"Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая раса) и 32, редко 34 см (крупная раса). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные — до 13-14 лет. Половое созревание у мелких сельдей частично наступает к двум годам. В трехлетнем возрасте обычно вся сельдь достигает половой зрелости. Крупная сельдь созревает в трех-четырехлетнем возрасте. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Возраст мелкой сельди в промысловых уловах от двух до пяти лет, основной массы — три-четыре года. В Онежском заливе длина мелкой сельди 7-22 см. В уловах мелкой сельди преобладают двух- и трехгодовалые, в уловах крупной — четырех-пятигодовалые."
http://www.belryba.by/more_gold/seld.html
--- Конец цитаты ---
Сельдь мелкая и чешую ножом чистить не имеет смысла, она хорошо удаляется 2-х-3-х кратной промывкой рыбы.
Понятно, что её тоже солят по многим рецептам.
А вот свежая в жареном виде - это вообще изумительно! Прямо тает во рту! Не рекомендуется есть жареную очень горячей - на некоторое время отбивает на неё аппетит. Не рекомендуется есть тем, кому нельзя есть много жирного, кто на диете.
Навигация
Перейти к полной версии