История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
sot:
--- Цитата: Alex1957 от 22:14, 20 Августа 2013, Вторник ---... Кто не был тот не поймет...
--- Конец цитаты ---
Отнюдь не так! Я, например, ни в доке ни в заводе ни разу не был.... Все больше по морям-с... ;) Но! Очень интересно! И понятно!
Спасибо, bugor337!
bugor337:
Вот, как теперь выяснилось это самое красивое фото нашего корабля, ССВ-502 «Закарпатье». Надеюсь все согласятся, чтокрасота его определяется прежде всего тем, что фото цветное. Мне не удалось увидеть на форуме, другого цветного фото нашего корабля. (кроме одного, о нем речь ниже).
Хочу рассказать уважаемым посетителям данной темы историю появления и этого фото и историю написания на борту нашего корабля этого номера.
История состоит из трех частей:
1. История появление бортового номера в этом месте и этим шрифтом.
2. История появление собственно самой фотографии.
3.История появление фотографии подтверждающей, что было время, когда бортовой номер на ССВ-502 был именно в этом месте (как на фото), и выглядел именно так.
bugor337:
Часть первая
История появление бортового номера в этом месте и этим шрифтом.
12.07.1983 года Пошли вторые сутки организационного периода. Вчера дивизион принимал первую задачу, и мы ее завалили. Командир объявил огранизационный период. Мне немного не повезло. Сидел субботу и воскресенье, и вот теперь снова сидеть, уже до четверга. Правда, мне удалось вчера сойти, но после 21-го часа. Сегодня надеюсь попытать счастье снова, завтра ведь в смене, сижу, и возможно заступать придется. Нравятся мне такие мероприятия как оргпериоды по делу и без дела. Все равно ведь никто ничего не делает. Просто народ сидит без схода сутками и играет в козла. Но, как говорится, процедура соблюдена. Провинился ли весь экипаж, или провинился кто-то один – огрпериод. Есть провинность, есть реакция на нее. А что в итоге - неважно.
Сегодня почти весь день провисел в беседке. Писал бортовой номер. Услышал разговор командира, что нет бортового номера на корабле, ну и напросился нарисовать. Мне не нравилось, что бортовые номера на «Закарпатье» и на «Запорожье» нарисованы слишком высоко и квадратными буквами. По мне так это просто уродство. Мне нравилось, как нарисован бортовой номер на «Лире» и на «Беломорье». Круглые буквы и на скуле. Красота-а! И вот я пошел к командиру, , и предложил ему нарисовать бортовой номер на скуле как на «Лире». Командиром у нас уже был капитан 2 ранга Бухинский Борис Николаевич, и он согласился. Это было вчера, а сегодня я начал рисовать. Вывалили беседку, я забрался в нее и начал рисовать. Сначала начал писать мелом. Огромные более двух метров буквы, когда ты стоишь рядом в каких-то 30-50 см от нее, самому, без посторонней помощи нарисовать невозможно. Помощники появились без приглашения. Ходили по причалу и давали указания, куда нужно вести руку с мелом. С их помощью, довольно таки быстро, удалось обвести контура будущих букв и цифр. Зарисовать белой краской обведенный контур труда не составило. К вечеру номер на правом борту был готов. Командир остался доволен. А как был доволен я, знал только я. Огромный красивый номер на скуле, а не какая-то там мазня на корпусе. Оставалось сделать то же самое на левом борту. С левым бортом дело сложнее. Причала там нет, и корректировать мою руку с мелом будет некому.
14.07.1983 года Одним из замечаний, при приеме задачи К-1, было отсутствие бортового номера на корабле. И воя я решивший тряхнуть стариной, предложил командованию корабля свои услуги. Два дня писал номер. Особенно сложно было писать на левом борту. Однако командир в своем решении пошел до конца. Он даже разрешил спустить вельбот левого борта на воду, и уже с вельбота забравшиеся туда добровольцы, выписывая циркуляции влево и вправо вдоль корабля, корректировали мою писанину мелом. Потом, уже краской, дело было завершено быстро. Самое интересное это то, что в свои 36 лет я висел в беседке, за бортом, как матрос при покраске корабля. Все было ничего, только с непривычки уставали руки. Постоянно нужно было подтягивать беседку к борту, он ведь не ровный, а с изгибом, и беседка, получается, в месте написания номера отстает от борта больше чем на метр. Просто так кистью до борта не достать. Мое счастье, что в районе написания номера к скуле были приварены две скобы. Вот к этим скобам я и подтягивал беседку, перебросив поочередно через них фал. Без этих скоб не знаю, что и получилось бы. Подтягиваю беседку за этот фал одной рукой и держу. Беседка висит перекошенная, я в ней, ногами расперся, одна рука висит на фале, а другой мажу. К концу работы руки заболели так, что когда поднимался на борт, а лезть нужно было по голому концу на бак, а там высоты метров восемь, так я еле вылез. Зря отпустил вельбот, его к концу работы уже подняли на место. В общем, в конце концов, номера на обоих бортах получились славные!
bugor337:
Часть вторая
2. История появление собственно самой фотографии.
Прошло 16 - 18 лет. В начале 2000-х годов, я работал в одном из отделов центра. Там у нас служил один офицер, который лихо управлялся с фотошопом. Однажды глядя на его манипуляции, я спросил, а смог бы он нарисовать бортовой номер на фотографии корабля. Он ответил утвердительно. Тогда я принес ему фотографию ССВ-502 «Закарпатье», которую сделал в мае- июне 1986 года на боевой службе в ближней зоне.
Так как бортовой номер корабля во время перехода через Атлантику в 1985 году на БС был почти наполовину смыт водой, то где-то в конце февраля 1985 года, перед заходом на Кубу 02 марта 1985 года, решением командира его перенесли со скулы на корпус в район офицерская кают-компания – КПР. На этом новом месте рисовал его химик корабля мичман Савченко Александр, в последствие главный боцман корабля. Я чуть ли не со слезами на глазах смотрел как закрашивают мое произведение, и теперь в начале 2000-х я, помня, что когда-то бортовой номер был на скуле, и писал его я, в память об этом, написанном мною номере, и попросил этого офицера специалиста по фотошопу перерисовать бортовой номер на фотографии, сделав его таким каким он был после ремонта, т.е. таким, каким он был на фото в паспорте корабля. Что тот и сделал. Замазал на фотографии номер на корпусе и нарисовал новый на скуле. А в низу, для большей достоверности сделал надпись на английском языке. «isl. Terseira, februare 1985».
Где-то в 2002-2003 годах я подарил это фото Василию Анатольевичу Цывареву, в память о совместной службе, и в знак огромного уважения к нему как к доктору и человеку. Впоследствии он выложил это фото на форуме. Кстати, отказавшись от авторства, заявив, что это фото ему кто-то подарил. Этим кто-том был Я. Так это фото пошло по компам.
Вот, коротенькая истории появления этой фотографии. В тот день наш корабль лежал в дрейфе в проливе North Channel. Над нами пролетел «Нимрод» и сбросил буй. Я сидел на вахте в помещении 15-18 «Сдвиг» и зафиксировал работу буя. Работа была на двух частотах. Я доложил об этом на КПР. Что там думали по этому проводу, не знаю, но командир корабля принял решение поднять этот буй. Прошла команда «Вельбот правого борта к спуску приготовить». Я был старшиной этого вельбота. Сдав вахту смене, я побежал к вельботу. А у двигателя вельбота была неисправность - куда-то уходила вода из системы охлаждения. И сколько я не боролся с мотористом, ну ничего не мог с ним поделать. То он на вахте, то после вахты, то еще какая-то причина. Я и с Володей Новгородовым, старшиной команды мотористов, говорил по этому поводу. Тот обещал посодействовать, однако, как говорится, воз был все там же. И вот мы спускаем вельбот, командиром вельбота был инженер Сл-2 старший лейтенант Бурмистров Николай Александрович, я как старшина вельбота, моторист, два крючковых, и один человек из БЧ-4 с радиостанцией. Легли на воду, запустили двигатель (раньше мы запускали двигатель еще на борту, а тут запускать без охлаждающей жидкости не стали) крючковые, банкой из под галет набрав забортной воды залили ее в систему, и мы дали ход. Быстро отошли от корабля, обогнули его с кормы, перешли на левый борт и …. У меня с собой был фотоаппарат с цветной пленкой, и вот тут я и сделал несколько снимков, в последствие, один из которых стал той фотографией, о которой сейчас идет речь.
На этом рассказ о появлении фото можно было бы закончить. Однако дальнейшие события, по сути не касающиеся фотографии, я полагаю, будут интересны читателю и я предлагаю продолжение как десерт. И так продолжаю рассказ о буе. Подошли мы к бую, все как обычно. На поверхности воды плавает шатрообразный надутый пузырь с антенной, рядом плавает парашют. Вытянули мы этот пузырь вместе с буем, выбрали провод и микрофон, начали рассматривать. Ход застопорен, лежим в дрейфе, двигатель ровно постукивает, крючковой потихоньку доливает воду в радиатор, черпая ее банкой из-за борта. Вдруг по рации голос старпома:
- Срочно возвращаться к кораблю! Именно срочно. И тут я вижу, что из-за кормы нашего корабля на полном ходу выскакивает рыбачек, которого я видел еще, будучи на борту, и который был мористее нас. О скорости хода рыбачка можно было судить по огромному пенному буруну, который он катил перед своим носом. Вот это рыбачек, подумал я, идет как торпедный катер. Что делать, как будем маневрировать, справится ли Бурмистров? Рой мыслей заполонил голову. Обороты двигателя до предела. И мы, со страшной силой, со скоростью 9 узлов на которую был способен наш вельбот, рванули навстречу рыбачку. Двигатель ревет, разрывается, вода уходит из системы охлаждения с большой скоростью, крючковой еле успевает зачерпывать по полбанки воды. Льет воду в горловину, почти не глядя, разливая половину на двигатель. Вентилятор радиатора, подхватывая разлитую воду, тут же создает водяное облако, которое тучей брызг покрывает нас всех. Моторист залез головой под рыбины, смотрит куда-то под двигатель, как будто пытается что-то найти. В общим напряженка, та еще. Рыбачек все ближе и ближе. У меня вдруг возникло непреодолимое желание подскочить к Бурмистрову, и оттолкнув его самому взять в руки румпель. Почему-то посчитав, что я лучше справлюсь с управлением вельбота и выведу нас из-под удара. Но что-то меня удержало от этого шага. Наконец мы вышли на дистанцию, когда решение нужно было принимать немедленно. Я сидел на носовой банке и вертел головой как летчик-истребитель в бою глядя по на Бурмистрова, то на приближавшегося рыбачка. Наконец я увидел как из-за буруна, катившегося перед рыбачком, появился кусочек его правого борта. Фу-у-у ты, н-уу ты. Я понял - мы расходимся правыми бортами. Через несколько секунд борт рыбачка с шумом, оставляя пенную дорожку, пронесся мимо. Из рубки, в раскрытый иллюминатор высунулась голова и помахала нам рукой. Я успел щелкнуть фотоаппаратом и заснять эту голову. Напряжение спало. Рыбачек уходил дальше и дальше. А мы, сбавив обороты, пошли к кораблю где нас уже ждали болтающиеся в воздухе на торосах у самой воды блоки шлюпбалок. На борту, сдав буй, я еще раз ткнул носом моториста в его проблему. На этот раз моторист клятвенно заверил меня, что спать не будет, а выяснит причину. Что и сделал. Где то через час, он пришел ко мне, и сообщил, что все готово, неисправность устранена. А неисправность-то была плевая, Кто-то вывернул пробку из блока двигателя и воде, естественно, и выливалась из него. Завернув пробку, моторист устранил проблему. Это ж надо было столько воевать с ним. А страх за жизнь сделал свое дело. Страх не мичман, долго уговаривать не будет.
Старпом, Хананов Кушук Махмудович, капитан 2 ранга (получил перед морем) после этого сказал:
- Нужно прекращать практику отправлять экипаж вельбота с корабля безоружным. Хоть один автомат нужно выдавать.
С двумя частотами, на который якобы работал буй вообще вышел казус. Оказалось, что поплыл гетеродин на сдвиге, и там могло было и три и четыре и сколько хочешь частот.
Единственное чем можно было оправдать риск добывания этого буя, так это то, что он оказался с пеленгатором. Я присутствовал при вскрытии и рассмотрении этого буя и слышал удивленные возгласы и предположения специалистов, что это за штуки - четыре устройства расположенные через 90 градусов по периметру окружности корпуса буя.
Вот в таких драматических условиях была сделана эта фотография, на которой я решил с помощью фотошопа перерисовать бортовой номер
bugor337:
Часть третья
3.История появление фотографии подтверждающей, что было время, когда бортовой номер на ССВ-502 был именно в этом месте (как на фото), и выглядел именно так.
30.01.1985 года.Сегодня с утра случайно (так написано в дневнике) столкнулись с американской десантной группировкой в составе трех десантных вертолетоносцев. Сайпан, Остин и Нейшн (так написано в дневнике, скорее всего это был двкд Нешвилл). Они шли в Средиземное море. Я как раз занимался закреплением тех концов, которые вчера пришлось по ходу дела продевать в скобу. Теперь они заделаны капитально и при подходе под шлюпбалки можно с первого захода, гарантированно становиться к борту. А там уже сноровка и опыт команды вельбота. Идем переменными курсами.
При встрече с американцами произошел курьезный случай. При приближении к ДЕСО, американцы шли строем фронта, дистанция между кораблями примерно миля, наши нацелились между Сайпаном и Остином. Американцы подняли сигнал: «Прошу не мешать моим действиям….», и что-то там еще про МППСС-72 вспомнили. Наши, не меняя курса пошли дальше, при этом полный молчок. Пауза длилась минут двадцать. Потом я узнал, что пауза произошла из-за неумения набрать нужный сигнал сигнальщиками. Короче пришлось вызывать на мостик командира БЧ-4, чтобы разобрался со своими людьми. Позорище! Над нами появился их вертолет «Ирокез». Интересно, двери открыты, сидят американцы на самом краю, ноги свесивши, наверно привязаны, и снимают нас сверху. Первый раз вижу американский вертолет в живую. По линии горизонта видно идут еще два американца с рогульками на носу, до них миль 10, наверное. Это корабли типа Каунти. Мы прошли строй американцев, развернулись и пошли за ними. А они, вскоре после этого, легли в дрейф. После обеда у них начались полеты, и над нами появились вертолеты. Первый раз увидел их Хью Кобру. И еще один интересный случай произошел сегодня. Американцы наверное уже знают, что когда они выбрасывают мусор за борт в полиэтиленовых мешках, русские как куры бросаются туда чтобы выловить его и покопаться в тех мешках в надежде: авось, что-то ценное добудем! Так вот, когда сегодня после обеда они начали выбрасывать какие-то мешки у нас дали команду «Осмотровой группе тревога», но потом почти сразу, минут через 3-5 дали отбой. Вот американцы расстроились, не получилось посмотреть, как русские будут в кульках с туалетной бумагой и остатками их еды искать секретные журналы. А мне было приятно, что наши не стали позориться. Молодец командир!
Навигация
Перейти к полной версии