История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
bugor337:
--- Цитата: bugor337 от 17:29, 29 Июля 2020, Среда ---
--- Конец цитаты ---
Когда в феврале 1986 года мы вышли из Горячих ручьев, мороз был градусов … не менее 15-ти. По крайней мере, залив парил. Но когда мы вышли за угол, то там температура воздуха была положительной, мне показалось градусов 5 (вот, что значит Атлантика), но сильно штормило. Перед выходом на БС я решил попробовать поснимать на цветную пленку, для чего купил их три штуки, так, для пробы, особо не надеясь реализовать свою задумку. В один из дней, когда мы еще двигались вдоль побережья Норвегии, а шторм достиг отметки 8 баллов (по словам штурмана), я решил попробовать поснимать, как мы штормуем. А как это сделать? Нужно выйти наверх, но на корабле действовал запрет на выход на верхнюю палубу. Решил, втихаря, никого не предупреждая, все-таки, выскочить. Чтобы не возбуждать любопытство у народа, куда это я собрался, я не стал одевать теплую одежду, а пошел как был, в куртке. Через тамбур каюты командира вышел на шкафут, а там, рядом был трап, по которому быстро взбежал на надстройку, и далее по ней, на крышу ходовой рубки. С крыши ходовой, поднялся к антенне станции «Бурлак). Устроившись за антенной, стал ждать момента, когда корабль красиво зароется носом в волну. Ждать пришлось долго. Валы катились один, за одним, а ситуации, для нужной картинки не возникало. Корабль, как правило, медленно, подрагивая корпусом, и временами почти останавливаясь, забирался на гребень вала, и, перевалившись через него, опустив нос, начинал скользить по его обратному склону. Когда дифферент уже почти выравнивался, и нос корабля прекращал движение вниз подходил новый вал, и корабль мягко утыкался носом в его подножие, заглублялся, иногда, практически, по самый планширь фальшборта, после чего начинал мягко взбираться на него. И все начиналось сначала. Корабль взбирается на гребень, съезжает вниз с его обратной стороны, и снова лезет наверх. Так продолжалось основную часть проведенного мною времени, на этой фото сессии. Иногда, ситуация немного менялась. Корабль немного не попадал в такт с валами, и, наткнувшись на очередной вал, легонько (если можно так выразиться) въезжал в него, имея еще небольшой дифферент на нос. При этом, он въезжал в этот вал уже не у подошвы, как было раньше, а несколько повыше, в сам набегающий фронт волны, в результате чего, носовая часть корабля, как бы протыкала этот вал, заглубляясь в него, и тогда вода, переваливаясь через планширь фальшборта, широкой полосой заливала бак. Однако, уже в следующую секунду корабль, поднимаясь на волне, как бы срезал часть надвигающегося на него вала, чем освобождал себя от, пытавшейся притопить его, массы воды, а та, которую корабль успел зачерпнуть через планширь фальшборта, пенясь, проносилась по палубе бака, уходя далее за борт через шпигаты.
За те, почти около получаса проведенные за антенной Бурлака, лишь несколько раз (ну, раза три), удалось увидеть и отснять то, как корабль зарывается в волну, и два, из этих снимков, один из которых оказался лучшим в коллекции, выкладываю здесь. Как мне показалось, этот снимок стоил того, чтобы померзнуть и намокнуть. А получилось это так. Это, конечно, мои впечатления, и поэтому, я пишу как все это воспринимал там, тогда, сидя за антенной. Корабль, по непонятной причине, возможно длина волны, несколько изменилась, или скорость корабля, который скатывался вниз с уходящего из под него гребня, увеличилась. В общем, нос корабля, перевалив через вершину гребня, полетел вниз. И тут я вижу, что происходит нестыковка в прежних синхронных движениях: нос корабля – вал. Нос корабля еще летит вниз, впереди зияет огромная ложбина, на фото она почему-то не такая глубокая (там, сидя за антенной, мне она показалась просто бездной). А вал, вот он, уже рядом, а корабль все еще продолжает движение вниз. Носовая часть корабля, летящая по косой вперед, со всего размаху врезается в крутой склон надвигающегося вала. Врезавшись, корабль, словно уткнувшись в стену, замер на мгновение, по корпусу пробежала легкая дрожь. Из-под фальшборта ввысь вырывается гладенькая, в темных полосках светло-зеленая стена, (пишу сейчас, что светло-зеленая, так как на фото она, да и вода вокруг, синие, а тогда, все было больше зеленовато. Кстати, на фото, где сняты полосы летящей воды, цвет наиболее соответствует тому цвету, о котором говорю я). Так вот, продолжаю. Вырвалась гладенькая, в темных полосках светло-зеленая стена, окаймленная белой пеной. При этом с ростом этой стены, нос корабля продолжал, как нож в масло, входить в эту надвигающуюся на него, в белесых прожилках пены, стену, а та, в полете, стала ломаться, превращаясь из сплошной стены в огромные вертикальные струи. Нос корабля, фальшборт и часть палубы скрылись в этих потоках, а на меня полетели вертикальные струи, который можно сравнить, ну точь-в-точь, как летит, например, вода из ведра, когда её резким движением как бы подбрасываешь вверх. Быстро присев за антенну, посильнее, держась за ее выступы, прижался к ней, чтобы хоть как-то спрятаться от летящих потоков воды. Когда летящие струи барабанным боем прогрохотали по ограждению носового РПУ, на меня, хлынул поток, отраженной от его стен, соленой, и довольно холодной воды. Б-р-р-р! Укрываясь за антенной, я, помимо наблюдения за наступающими валами, еще и озирался по сторонам. А по сторонам, в это время творилось что-то невообразимое. Волны, отраженные от борта корабля сталкивались с надвигающимися валами, образуя пенную круговерть, всплески которой проносились мимо меня в каком-то десятке метров. И высота этих волн была выше, чем ступенька на РПУ, которая была за моей спиной. Вот так я и сидел: то выглядывая из-за антенны, то прячась за нее, то, когда между валами возникал пробел, взирал по сторонам, рассматривая, как беснуется за бортом океан.
На самом первом фото – ССВ-502 Закарпатье. Стрелкой указана антенна станции, за которой прятался я. Желтой тонкой линией – путь из тамбура каюты командира к месту съемки.
[/quote]
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 15:25, 30 Июля 2020, Четверг ---
Когда в феврале 1986 года мы вышли из Горячих ручьев, мороз был градусов … не менее 15-ти. По крайней мере, залив парил. Но когда мы вышли за угол, то там температура воздуха была положительной, мне показалось градусов 5 (вот, что значит Атлантика), но сильно штормило. Перед выходом на БС я решил попробовать поснимать на цветную пленку, для чего купил их три штуки, так, для пробы, особо не надеясь реализовать свою задумку.
--- Конец цитаты ---
При всем при том, что мы, прошедшие под сотню миль (кто больше, кто меньше), мореманы, просоленные на просторах океанов и морей, все же, занятие с фотографированием шторма считаю делом рискованным. Но на то она и молодость! В нашу бытность тоже в шторм запрещали выходить наверх, особенно ночью. Но мы также выбегали и также фотографировались. Но идея сделать фото сессию штормовой погоды вызывает респект. Описание шторма, а точнее последовательность волн очень знакомо. Волны действительно разные по величине и имеют свою периодичность. Второе фото, как сегодня означают на просторах инета, "за секунду до...". Именно через секунду корабль нырнет и произойдет фейерверк брызг и прочее - последствие. А вот "за секунду до..."...некоторое напряжение, ожидание вздрагивание корабля, ожидание холодного душа - сплошное напряжение и ожидание. Рассказ получился цветной, под стать фото. Читал и ожидал следующую волну, которая накроет с головой.
В феврале вышли на боевую службу. Нигде не встречал даты БС БРзК "Закарпатье" в 1986г. Если есть, был бы благодарен. Для хронологии важно.
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 21:01, 30 Июля 2020, Четверг ---Нигде не встречал даты БС БРзК "Закарпатье" в 1986г. Если есть, был бы благодарен.
--- Конец цитаты ---
Вышли 15 февраля. Когда пришли, почему то не запомнилось, Но, где-то между 15-м и 20-м июня, общее число суток 141-144. Точнее сказать не могу. Пытаюсь найти записи, но пока все в пустую. Я свой альбом, из которого эти фото, не мог найти около 20 лет. Нашел совершенно случайно, на днях.
[/quote]
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 22:36, 30 Июля 2020, Четверг ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 21:01, 30 Июля 2020, Четверг ---Нигде не встречал даты БС БРзК "Закарпатье" в 1986г. Если есть, был бы благодарен.
--- Конец цитаты ---
Вышли 15 февраля. Когда пришли, почему то не запомнилось, Но, где-то между 15-м и 20-м июня, общее число суток 141-144. Точнее сказать не могу. Пытаюсь найти записи, но пока все в пустую. Я свой альбом, из которого эти фото, не мог найти около 20 лет. Нашел совершенно случайно, на днях.
--- Конец цитаты ---
Если БС 1986.02.15. - 1986.06.15. , то по календарю длился 121 сутки , если пришли 20 июня, то 126 дней. Если вышли 15 февраля и были на БС 144 суток, то пришли 8 июля 1986г.
КК капитан 2 ранга Бухинский Борис Николаевич
СПК -капитан 2 ранга Хананов Кушук Махмудович
ЗКР капитан 2 ранга Карвель Анатолий Иванович
Было бы неплохо замполита и главного инженера в эту БС для хронологической истории корабля.
Читал, что планировался заход в Свиноуйсце. Даты захода, стояки остались в записях?
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 09:47, 31 Июля 2020, Пятница ---Если БС 1986.02.15. - 1986.06.15. , то по календарю длился 121 сутки , если пришли 20 июня, то 126 дней. Если вышли 15 февраля и были на БС 144 суток, то пришли 8 июля 1986г.
Было бы неплохо замполита и главного инженера в эту БС для хронологической истории корабля.
Читал, что планировался заход в Свиноуйсце. Даты захода, стояки остались в записях?
--- Конец цитаты ---
Да, согласен, c датой прихода получилось малость неловко. Значит, не запомнил дату. Значит, получается, где-то в районе 8-го июля. Но, что я точно помню, так это то, что с 21 июля, я был отправлен в командировку, в центр. И количество суток тоже помню, как писал в количестве 141-144. Т.е. контрольная цифра 140 (сто СОРОК) плюс ….дней.
Да, командир Бухинский Борис Николаевич, старпом - Хананов Кушук Махмудович. ЗКР, да, вроде Карвель. Вот, лица его, я чё-то не запомнил. Замом, с нами, ходил 2-го ранга Рябцев. Имени, и отчества не помню.
На фото №1 с Ханановым, я, слева, а справа - Коля Болгов (Николай Иванович). Снимок сделан, дату не помню, в период той же БС 1986 года, в Ирландском море у полуострова Малл-оф-Кентайр.
Замом, как я уже сказал был 2-го ранга Рябцев. На фото №4, он сидит в центре под фото «Закарпатья». Справа старпом Хананов, а слева стоит, вице-адмирал Хурс. Фото сделано в период стоянки в Лиепае, перед опытовым учением, на котором командование ВМФ хотело узнать фактические возможности кораблей разведки по вскрытию обстановки. «А то, - сказал Хурс (лично слышал), - то, что вы привозите с моря, кто его проверит, соответствует ли оно действительности». Я, и остальной экипаж, сидели в кают-компании, и слушали, что нам говорил Хурс.
Главным инженером, вроде, был 2 ранга Крылов.
Механиком ходил, не помню фамилии. Он на фото №6 в центре. Слева я, а справа группман нашей службы, фамилия то ли Федоренко, то ли, что-то связанное с Федором.
Относительно захода в Свиноуйсце. Тут вышла история, требующая отдельного рассказа. Даты, конечно не помню. Записи делал, но, как и в истории с альбомом, пока не могу найти.
Рассказываю по памяти. В один из дней, когда мы наворачивали круги в районе острова Ратлин, где пасли американские лодки 11-й эскадры ( эскадры передового базирования) из Холли-Лох, утром, на корабле была сыграна тревога, «Осмотреться в отсеках». Что случилось? Пропал человек. Ну, в общем, прошло время, никого не нашли, дали отбой тревоги. Народ собрался по каютам. Начали говорить. Оказывается пропал матрос, нашей Сл-2, Клевенский, из команды гидроаккустиков. Старшина команды, Валера Мульчин, рассказывал, у него инфа уже была от другого матроса), что якобы этот Клева (его корабельная кликуха), подбивал и его к побегу с корабля. Весь период нашего нахождения в районе базы Холли-Лох, за нами следил английский КНС «Арктик фрибутер» (фото №5). Порой дистанция между нами сокращалась до пары кабельтов. Ну, прямо рядом. И вот это Клева, предлагает своему товарищу бежать с корабля. Мол, рядом англичанин, подберут. Зато за наши методики, заплатят хорошие деньги. В общем все таком духе. Матрос, чтобы не прослыть падлой, не стал закладывать Клевенского. В результат, когда выяснилось, что пропал именно Клевенский, тогда только этот матрос доложил Мульчину о том предложении, которое делал ему Клева. Вахтенный офицер доложил командиру, что ночь прошла спокойно, и никаких резких эволюций Фрибутер не совершал. Для проверки, сбросили за борт ящик. Фрибутер резко изменил курс и прибавив обороты бросился к ящику. Наши сделали вывод, что Клевенского они не подбирали. В речение дня следили за фрибутером, но и вертолет к нему не прилетал, и никто не подходил. Вот так закончилась история с Клевенским. Далее началась история с заходом в Свиноуйсце. После доклада в центр, о пропаже матроса, кораблю дали приказ следовать в Балтийск для разбирательства. Как это в Балтийск, возмутились на корабле, а боны? Нам нужен заход в Польшу для получения, в последствие, за всю БС, денежного вознаграждения. Ответ командования не заставил себя ждать. И ответ был таким, цитирую по памяти , близко к тексту: «Заход в иностранный порт, не является основанием для получения бонн». Не знаю точно, как там было дано: «бонн или валюты», но для нас это было не важно. Главное было то, что нам дробили заход, чем обрезали почти половину денег. И «поехали» мы в Балтийск. Да когда начали движение в Балтийск, на корабле ввели верхнюю вооруженную вахту из офицеров и мичманов. При получении оружия (автомат и 30 патронов) вахтенным офицером было сказано, примерно так, что по любому замеченному за бортом шмалять без зазрения совести. Когда я заступил первый раз с нашим инженером, Николаем Бурмистровым (вроде, старшим лейтенантом) мы сфоткали друг друга. Чтобы показать, что мы не просто так тут шляемся по шкафутам, я отстегнул рожок и показал на камеру патроны (фото №2), которыми был снаряжен магазин.
На фото №3 – 9-е мая, проливная зона, шли из Балтийска, на рубеж, я пришел со шкафута на ют, где собрались мичнаны Сл-2. Слева на право: Валера Мульчин, Витала Панин, Юра Долгов, и я. Все, кроме мичмана Володи Шегда). И так, продолжаю. Идем в Балтийск. Не знаю кто, но кто-то предложил вариант, по которому можно как говориться и рыбку съесть, и… косточкой не подавиться. Когда мы зашли в проливную зону Балтийского моря, мы, естественно, попали под управление командования, Балтийским флота. Командир дает телегу, говорили командующему Балт. флотом, с просьбой зайти в порт Свиноуйсце. Ответ пришел скорый: «Заход на внешний рейд Свиноуйсце разрешить». Когда на Севере узнали об этом, командира, конечно, потоптали, но он стойко вынес этот разнос. Все сложилось удачно. Мы зашли в Свиноуйсце, встали на внешнем рейде, простояли там час, и почапали дальше в Балтийск. Вот такая история с заходом в Свиноуйсце. Вроде, на все вопросы ответил, что знал, и что помню.
[/quote]
Навигация
Перейти к полной версии