История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-502 "Закарпатье"

<< < (189/196) > >>

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 21:50, 31 Июля 2020, Пятница ---Рассказываю по памяти.

--- Конец цитаты ---

Фото № 1. Адмиральский час.

Фото № 2. Коля Болгов стоит, загорает, а Игорь Бублик сидит и дремает. Народ отдыхает. Игра в козла, любимое время препровождение на досуге.

Фото № 3. После обеда вышел посидеть, погреться на солнышке. Тихо, тепло. Ветерок с левого борта. Сижу, балдею. Вдруг, подходит боцман, старший мичман Лысенко Иван Алексеевич. Он работал по левому борту, в тени. О его самочувствии, можно судить по той позе, которую он принял. Б-р-р-р!

Фото № 4. Народ смотрит концерт корабельной самодеятельности. В центре командир корабля Бухинский Борис Николаевич.  Перед командиром, за белой головой, мой группман Ванчугов Андрей (вроде) Николаевич. Под часами, в очках, Виталя Панин. Я стою на фоне двери, а на моем фоне начальник, тогда еще, Сл-1, кап. 2-го ранга Фомченков Владимир Емельянович.

Фото № 5. Поет лейтенант Солдаткин, аккомпанирует ст. матрос Андрей Дедов (Сл-2). Справа ст. мичман Данилко.

Фото № 6. 9 мая, вечер, идем после захода в Балтийск на рубеж ведения РТР.
Слева на право. У флагштока, с автоматом  стоит Леня Мазур, бдит. Далее: Коля Болгов, Игорь Бублик, Андрей Ванчугов, Коля Бурмистров, Солдаткин, имени не помню, и кто последний, не знаю, забыл.

Фото № 7. Не помню, по какой причине столпотворение. Тянет главный боцман Лысенко Иван Алексеевич. Все, вроде, из Сл-2. Присели, слева на право: инженер Сл-2, ст. л-т Бурмистров Николай, группман Сл-2, ст. л-т Ванчугов Андрей, матрос Елисеев Николай, дальше не помню. И последний  мичман Мульчин Валера. Из стоящих, узнаю матроса Лучкова, справа в шапке. Правой рукой обнимает матроса Богданова. Крайний слева – я.

Фото № 8. Слева на право: Старшина команды мотористов мичман Лялин, старшина команды электриков мичман, кажется Рощин, и крайний справа, я.

Фото № 9. Слева на право: Валера Мульчин, Игорь Бублик, Валентин Криворучко.

[/quote]

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 10:05, 01 Августа 2020, Суббота ---Фото №

--- Конец цитаты ---

Фото №1. Пожар на корабле. Ночью, не помню дату, аварийная тревога, пожар в машинном отделении. Что-то там, где-то там, у них, загорелось, якобы  скопившееся масло. Как потом объясняли, от продолжительного использования малых ходов. Прибежал на пост (15-18). Ну, выглянул в иллюминатор, вижу ют, в мерцающем свете, позволил себе выйти. Ночь , темным-темно, как говорят: -«Хоть глаз выколи». Вот такой снимок получился. Зато утром, увидел последствия. Чехол на моем вельботе, правого борта весь в дырах. Словно его обстреливали из крупнокалиберного пулемета. Пожар ликвидировали быстро.
Фото №2 Черный дым на трубой –запустили котел.
Фото №3 Эту кошку, просто так, не могли даже к планширю поднести. Шипела, и упиралась. А тут, на тебе, объект охоты появился. Чайка улетела, кошка не упала.
Фото №4 В один из дней на камбуз залетела ласточка.
Фото №5 Прямо на моих глазах этот скворец , видимо из последних сил, прямо плюхнулся на палубу. Это было вечером. Утром, выйдя на пробежку, я обнаружил его на этом же месте,но уже не живым.
Фото №6 и 7 Прилетел уставший голубок.
Фото №8 Выбившиеся из сил птицы, даже в руки давались.

[/quote]

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 09:42, 02 Августа 2020, Воскресенье ---В штормовую погоду

--- Конец цитаты ---

В штормовую погоду, многие любили выходить на ют (хотя действовал запрет выхода на верхнюю палубу), чтобы сфотографироваться на фоне возвышающегося над кормой водяного пенистого вала. Конечно, все это смотрится красиво, и каждому хочется на память запечатлеть эту картинку, ну, а если еще, и себя, на этом фоне, так это уже полный отпад. То же самое делал и я. И вот, в один из дней, стою я прислонившись спиной к корме катера, который стоял на юте, и жду чего-нибудь этакого, красивого. Так, как простых ситуаций, когда корма скользит по пенистой поверхности вала, было отснято достаточно, то стою я и расслабленно смотрю на очередное, начавшееся движение кормы в сторону сползания низ. Фотоаппарат в руках, затвор фотоаппарата взведен, палец на кнопке спуска. Стою, и глядя на волны, жду. И тут, как иногда бывает, что-то пошло не так. Видимо длина волны, в этом месте, по какой-то причине изменилась,
потому, что корма, вдруг , вместо того, чтобы скользить по поверхности уходящего из под нее вала, резко вонзилась в склон этого вала. Я много думал. Анализируя эту ситуацию, и пришел к выводу, что в результате того, что длина волны стала меньшей, то носовая часть корабля, врезавшись в надвигающийся вал, резко пошла вверх. В результате корма, как противоположная часть рычага, полетела вниз. А так как она, находилась посередине своего вала, то она, корма, врезалась в него так, как носовая часть корабля врезается в надвигающийся на нее вал. Как только произошел удар, мой палец автоматически нажал на кнопку спуска затвора фотоаппарата, и получилось вот такое фото (фото №4). Вода хлынула через фальшборт по всей ширине транца. Не смотря на то, что чувство некоторой растерянности, все-таки присутствовало, я сообразил ухватиться за трос крепления катера. К моему счастью, корма не стала погружаться дальше, и вода затопила меня до колен. После того как она схлынула, я быстренько смылся с юта, но уже сам, по своей воле. Потом долго еще представлял, что было бы, если бы корма нырнула глубже, и я вдруг поплыл. Нет говорил я себе: «Даже, если бы пришлось погружаться с головой, нырять, то трос я бы не бросил». И уже сейчас, когда уже прошло столько лет, иногда, когда мысли мои, уж слишком расфантазируются, мне становится страшновато, и я сразу отбрасываю эти воспоминания.

И в добавок, еще одно фото: кнс "Арктик фрибутер" как всегда с нами, в любую погоду. Фото №5.

[/quote]

Сергей Зибаров:

--- Цитата: bugor337 от 21:50, 31 Июля 2020, Пятница ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 09:47, 31 Июля 2020, Пятница ---Если БС 1986.02.15. - 1986.06.15. , то по календарю длился 121 сутки , если пришли 20 июня, то 126 дней.  Если вышли 15 февраля и были на БС 144 суток, то пришли 8 июля 1986г.
Было бы неплохо замполита и главного инженера в эту БС для хронологической истории корабля.
Читал, что планировался заход в Свиноуйсце. Даты захода, стояки остались в записях?

--- Конец цитаты ---

Да, согласен, c датой прихода получилось малость неловко. Значит, не запомнил дату. Значит, получается, где-то в районе 8-го июля. Но, что я точно помню, так это то, что с 21 июля, я был отправлен в командировку, в центр. И количество суток тоже помню, как писал в количестве 141-144. Т.е. контрольная цифра 140 (сто СОРОК) плюс ….дней.
Да, командир Бухинский Борис Николаевич, старпом - Хананов Кушук Махмудович. ЗКР, да, вроде Карвель. Вот, лица его, я чё-то не запомнил. Замом, с нами, ходил 2-го ранга Рябцев. Имени, и  отчества не помню.
На фото №1 с Ханановым, я, слева, а справа - Коля Болгов (Николай Иванович). Снимок сделан, дату не помню, в период той же БС 1986 года, в Ирландском море у полуострова Малл-оф-Кентайр.
Замом, как я уже сказал был 2-го ранга Рябцев. На фото №4, он сидит в центре под фото «Закарпатья». Справа старпом Хананов, а слева стоит, вице-адмирал Хурс. Фото сделано в период стоянки в Лиепае, перед опытовым учением, на котором командование ВМФ хотело узнать фактические возможности кораблей разведки по вскрытию обстановки. «А то, - сказал Хурс (лично слышал), - то, что вы привозите с моря, кто его проверит, соответствует ли оно действительности». Я, и остальной экипаж, сидели в кают-компании, и слушали, что нам говорил Хурс.
Главным инженером, вроде, был 2 ранга Крылов.
Механиком ходил, не помню фамилии. Он на фото №6 в центре. Слева я, а справа группман нашей службы, фамилия то ли Федоренко, то ли, что-то связанное с Федором.
Относительно захода в Свиноуйсце. Тут вышла история, требующая отдельного рассказа.  Даты, конечно не помню. Записи делал, но, как и в истории с альбомом, пока не могу найти.
Рассказываю по памяти. В один из дней, когда мы наворачивали круги в районе острова Ратлин, где пасли американские лодки 11-й эскадры ( эскадры передового базирования) из Холли-Лох, утром, на корабле была сыграна тревога, «Осмотреться в отсеках». Что случилось? Пропал человек. Ну, в общем, прошло время, никого не нашли, дали отбой тревоги. Народ собрался по каютам. Начали говорить. Оказывается пропал матрос, нашей Сл-2, Клевенский, из команды гидроаккустиков. Старшина команды, Валера Мульчин, рассказывал, у него инфа уже была от другого матроса), что якобы этот Клева (его корабельная кликуха), подбивал и его к побегу с корабля. Весь период нашего нахождения в районе базы Холли-Лох, за нами следил английский КНС «Арктик фрибутер» (фото №5). Порой дистанция между нами сокращалась до пары кабельтов. Ну, прямо рядом. И вот это Клева, предлагает своему товарищу бежать с корабля. Мол, рядом англичанин, подберут. Зато за наши методики, заплатят хорошие деньги. В общем все таком духе. Матрос, чтобы не прослыть падлой, не стал закладывать Клевенского. В результат, когда выяснилось, что пропал именно Клевенский, тогда только этот матрос доложил Мульчину о том предложении, которое делал ему Клева. Вахтенный офицер доложил командиру, что ночь прошла спокойно, и никаких резких эволюций Фрибутер не совершал. Для проверки, сбросили за борт ящик. Фрибутер резко изменил курс и прибавив обороты бросился к ящику. Наши сделали вывод, что Клевенского они не подбирали.  В речение дня следили за фрибутером, но и вертолет к нему не прилетал, и никто не подходил. Вот так закончилась история с Клевенским. Далее началась история с заходом в Свиноуйсце. После доклада в центр, о пропаже матроса, кораблю дали приказ следовать в Балтийск для разбирательства. Как это в Балтийск, возмутились на корабле, а боны? Нам нужен заход в Польшу для получения, в последствие, за всю БС, денежного вознаграждения. Ответ командования не заставил себя ждать. И ответ был таким, цитирую по памяти , близко к тексту: «Заход в иностранный порт, не является основанием для получения бонн». Не знаю точно, как там было дано: «бонн или валюты», но для нас это было не важно. Главное было то, что нам дробили заход, чем обрезали почти половину денег. И «поехали» мы в Балтийск. Да когда начали движение в Балтийск, на корабле ввели верхнюю вооруженную вахту из офицеров и мичманов. При получении оружия (автомат и 30 патронов) вахтенным офицером было сказано, примерно так, что по любому замеченному за бортом шмалять без зазрения совести. Когда я заступил первый раз с нашим инженером, Николаем Бурмистровым (вроде, старшим лейтенантом) мы сфоткали друг друга. Чтобы показать, что мы не просто так тут шляемся по шкафутам, я отстегнул рожок и показал на камеру патроны (фото №2), которыми был снаряжен магазин. (На фото №3 –
9-е мая, проливная зона, шли из Балтийска, на рубеж), я пришел со шкафута на ют, где собрались мичнаны Сл-2. Слева на право: Валера Мульчин, Витала Панин, Юра Долгов, и я. Все, кроме мичмана Володи Шегда). И так, продолжаю. Идем в Балтийск. Не знаю кто, но кто-то предложил вариант, по которому можно как говориться и рыбку съесть, и… косточкой не подавиться. Когда мы зашли в проливную зону Балтийского моря, мы, естественно, попали под управление командования, Балтийским флота. Командир дает телегу, говорили командующему Балт. флотом, с просьбой зайти в порт Свиноуйсце. Ответ пришел скорый: «Заход на внешний рейд Свиноуйсце разрешить». Когда на Севере узнали об этом, командира, конечно, потоптали, но он стойко вынес этот разнос. Все сложилось удачно. Мы зашли в Свиноуйсце, встали на внешнем рейде, простояли там час, и почапали дальше в Балтийск. Вот такая история с заходом в Свиноуйсце. Вроде, на все вопросы ответил, что знал, и что помню.


--- Конец цитаты ---
Информации много. Надо разбираться. Записываю: ЗКПЧ кап 2 ранга Рябцев, ГИ кап 2 ранга Крылов. На форуме имени отчества нет или не нашел.
Пока запишу БС 1986.02.15. - 1986.07.04.  количество суток 140
Заход в Свиноуйсце в середине мая.
Фото с адмиралом, безусловно, исторически важное и весомое в истории корабля. Фот сделано в феврале 1986 в Балтийске. Значит корабль выходил на БС не из Горячих?
И еще:  комментирование фото выше всех похвал. Фото с комментариями легко ложатся в хронологию.

Сергей Зибаров:

--- Цитата: bugor337 от 09:42, 02 Августа 2020, Воскресенье ---
--- Цитата: bugor337 от 10:05, 01 Августа 2020, Суббота ---Фото №

--- Конец цитаты ---

Фото №1. Пожар на корабле. Ночью, не помню дату, аварийная тревога, пожар в машинном отделении. Что-то там, где-то там, у них, загорелось, якобы  скопившееся масло. Как потом объясняли, от продолжительного использования малых ходов. Прибежал на пост (15-18). Ну, выглянул в иллюминатор, вижу ют, в мерцающем свете, позволил себе выйти. Ночь , темным-темно, как говорят: -«Хоть глаз выколи». Вот такой снимок получился. Зато утром, увидел последствия. Чехол на моем вельботе, правого борта весь в дырах. Словно его обстреливали из крупнокалиберного пулемета. Пожар ликвидировали быстро.
Фото №2 Черный дым на трубой –запустили котел.
Фото №3 Эту кошку, просто так, не могли даже к планширю поднести. Шипела, и упиралась. А тут, на тебе, объект охоты появился. Чайка улетела, кошка не упала.
Фото №4 В один из дней на камбуз залетела ласточка.
Фото №5 Прямо на моих глазах этот скворец , видимо из последних сил, прямо плюхнулся на палубу. Это было вечером. Утром, выйдя на пробежку, я обнаружил его на этом же месте,но уже не живым.
Фото №6 и 7 Прилетел уставший голубок.
Фото №8 Выбившиеся из сил птицы, даже в руки давались.

--- Конец цитаты ---
[/quote]
По логике эти фото и событие с пожаром относятся к 1986? Может быть вспомниться, ориентировочно, месяц, чтобы последовательность событий выстраивалась.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии