История соединения > История Горячих Ручьев
ССВ-502 "Закарпатье"
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 11:32, 02 Августа 2020, Воскресенье ---
--- Цитата: bugor337 от 09:42, 02 Августа 2020, Воскресенье ---В штормовую погоду
--- Конец цитаты ---
В штормовую погоду, многие любили выходить на ют (хотя действовал запрет выхода на верхнюю палубу), чтобы сфотографироваться на фоне возвышающегося над кормой водяного пенистого вала. Конечно, все это смотрится красиво, и каждому хочется на память запечатлеть эту картинку, ну, а если еще, и себя, на этом фоне, так это уже полный отпад. То же самое делал и я. И вот, в один из дней, стою я прислонившись спиной к корме катера, который стоял на юте, и жду чего-нибудь этакого, красивого. Так, как простых ситуаций, когда корма скользит по пенистой поверхности вала, было отснято достаточно, то стою я и расслабленно смотрю на очередное, начавшееся движение кормы в сторону сползания низ. Фотоаппарат в руках, затвор фотоаппарата взведен, палец на кнопке спуска. Стою, и глядя на волны, жду. И тут, как иногда бывает, что-то пошло не так. Видимо длина волны, в этом месте, по какой-то причине изменилась,
потому, что корма, вдруг , вместо того, чтобы скользить по поверхности уходящего из под нее вала, резко вонзилась в склон этого вала. Я много думал. Анализируя эту ситуацию, и пришел к выводу, что в результате того, что длина волны стала меньшей, то носовая часть корабля, врезавшись в надвигающийся вал, резко пошла вверх. В результате корма, как противоположная часть рычага, полетела вниз. А так как она, находилась посередине своего вала, то она, корма, врезалась в него так, как носовая часть корабля врезается в надвигающийся на нее вал. Как только произошел удар, мой палец автоматически нажал на кнопку спуска затвора фотоаппарата, и получилось вот такое фото (фото №4). Вода хлынула через фальшборт по всей ширине транца. Не смотря на то, что чувство некоторой растерянности, все-таки присутствовало, я сообразил ухватиться за трос крепления катера. К моему счастью, корма не стала погружаться дальше, и вода затопила меня до колен. После того как она схлынула, я быстренько смылся с юта, но уже сам, по своей воле. Потом долго еще представлял, что было бы, если бы корма нырнула глубже, и я вдруг поплыл. Нет говорил я себе: «Даже, если бы пришлось погружаться с головой, нырять, то трос я бы не бросил». И уже сейчас, когда уже прошло столько лет, иногда, когда мысли мои, уж слишком расфантазируются, мне становится страшновато, и я сразу отбрасываю эти воспоминания.
И в добавок, еще одно фото: кнс "Арктик фрибутер" как всегда с нами, в любую погоду. Фото №5.
--- Конец цитаты ---
[/quote]
Мы не были исключением и также в шторм старались запечатлеть и запечатлеться на фоне страшной красоты, чтобы потом показать близким страсти и ужасы наших служивых будней. И в зависимости от внимания и выпитой рюмки за столом, шторм становился сильнее, а волны выше. Но вот запечатлеть бушующую стихию, ее силу и страх, это действительно надо постараться. Кстати, я тоже заметил и не раз делал акцент на этом, что, будучи на корабле, страха не было. Корабль был надежным, КК Культин Е.Ф. на БРзК "Запорожье" и КК Виноселов В.Д.на БРзК "Закарпатье" были со стажем и уверенно управляли кораблем. В самом начале службы Культин Е.Ф. заверил меня, что наш корабль не утонет. Но по прошествии лет, я стал ощущать некий страх за того молодого матроса в моем обличье, который и в шторм выбегал фоткаться на ют, и акул не боялся в Карибском море, заплывая далеко от берега за кораллами, в океан ныряли, когда под нами глубина исчислялась в 4 км.
bugor337:
--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:38, 02 Августа 2020, Воскресенье ---По логике эти фото и событие с пожаром относятся к 1986? Может быть вспомниться, ориентировочно, месяц, чтобы последовательность событий выстраивалась.
--- Конец цитаты ---
Меня, несколько, напряг вопросительный.
То, что все эти фото, и все эти рассказы, родом из 1986 года, тут, и к гадалке не ходи! Единственный раз, когда я снимал в цвете, была БС 1986 года. Все остальное: даты, времена, их отсутствие, конечно, вызывают сожаление. Однако, я не теряю оптимизма. Надеюсь отыскать дневниковые записи. Они есть. Просто к ним добраться в настоящее время нет возможности. Надеюсь, в скором времени, она появится. И тогда, все будет. Если не все, то, хоть часть.
[/quote]
Сергей Зибаров:
--- Цитата: bugor337 от 10:55, 03 Августа 2020, Понедельник ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 17:38, 02 Августа 2020, Воскресенье ---По логике эти фото и событие с пожаром относятся к 1986? Может быть вспомниться, ориентировочно, месяц, чтобы последовательность событий выстраивалась.
--- Конец цитаты ---
Меня, несколько, напряг вопросительный.
То, что все эти фото, и все эти рассказы, родом из 1986 года, тут, и к гадалке не ходи! Единственный раз, когда я снимал в цвете, была БС 1986 года. Все остальное: даты, времена, их отсутствие, конечно, вызывают сожаление. Однако, я не теряю оптимизма. Надеюсь отыскать дневниковые записи. Они есть. Просто к ним добраться в настоящее время нет возможности. Надеюсь, в скором времени, она появится. И тогда, все будет. Если не все, то, хоть часть.
--- Конец цитаты ---
[/quote]
Я предполагал, но не знал. Кто-то под неизвестным ником выкладывает фото с подписью "это я". Он знает год, кто на фото, когда и, возможно, есть история с этим фото...но для остальных "вопрос". Обратил внимание комментарий к фото, под фото перечень фамилий, между ними "это я"...опять судоку, опять надо складывать и вычитать. Но потом появилась имя, фамилия "Игорь Бублик". Претензия? Абсолютно нет. Фото с комментарием, где есть дата, фамилии, это отношение к своей истории, к себе, к собеседнику. Могут быть неточности, но для этого дискуссия, для этого форум. А фото без комментариев, как встреча с глухонемым, вроде, все понимаешь, но в глазах вопрос.
С годом разобрались. Теперь бы фото расставить в хронологической лестнице: перед выходом, выход, до захода на отдых, отдых, возвращаемся в Горячие. Хотя бы приблизительно. Выставленные последовательно фото с рассказами, комментариями оживляют давние события, восстанавливает в памяти давно забытые истории, иногда открываешь для себя что-то упущенное. Фото БРзК "Закарапатье" с дымом раньше мне не встречалось, я его рассматривал, пытался по ржавым пятнам определить период похода, но это все предположения и догадки. Я его разместил в хронологии в середине хронологии 1986г, но, возможно, это возвращение в Горячие.
Там, где нежитесь на солнце, но еще не в тропичке, можно предположить начало марта?
серёга:
--- Цитата: bugor337 от 09:42, 02 Августа 2020, Воскресенье ---
Фото №1. Пожар на корабле. Ночью, не помню дату, аварийная тревога, пожар в машинном отделении. Что-то там, где-то там, у них, загорелось, якобы скопившееся масло. Как потом объясняли, от продолжительного использования малых ходов. Прибежал на пост (15-18). Ну, выглянул в иллюминатор, вижу ют, в мерцающем свете, позволил себе выйти. Ночь , темным-темно, как говорят: -«Хоть глаз выколи». Вот такой снимок получился. Зато утром, увидел последствия. Чехол на моем вельботе, правого борта весь в дырах. Словно его обстреливали из крупнокалиберного пулемета. Пожар ликвидировали быстро.
--- Конец цитаты ---
вроде как кингстоны забились шугой, шли мимо Дании. Поутру на мостике находили кляксы расплавленного металла
серёга:
--- Цитата: bugor337 от 21:50, 31 Июля 2020, Пятница ---
Рассказываю по памяти. В один из дней, когда мы наворачивали круги в районе острова Ратлин, где пасли американские лодки 11-й эскадры ( эскадры передового базирования) из Холли-Лох, утром, на корабле была сыграна тревога, «Осмотреться в отсеках». Что случилось? Пропал человек. Ну, в общем, прошло время, никого не нашли, дали отбой тревоги. Народ собрался по каютам. Начали говорить. Оказывается пропал матрос, нашей Сл-2, Клевенский, из команды гидроаккустиков. Старшина команды, Валера Мульчин, рассказывал, у него инфа уже была от другого матроса), что якобы этот Клева (его корабельная кликуха), подбивал и его к побегу с корабля. Весь период нашего нахождения в районе базы Холли-Лох, за нами следил английский КНС «Арктик фрибутер» (фото №5). Порой дистанция между нами сокращалась до пары кабельтов. Ну, прямо рядом. И вот это Клева, предлагает своему товарищу бежать с корабля. Мол, рядом англичанин, подберут. Зато за наши методики, заплатят хорошие деньги. В общем все таком духе. Матрос, чтобы не прослыть падлой, не стал закладывать Клевенского. В результат, когда выяснилось, что пропал именно Клевенский, тогда только этот матрос доложил Мульчину о том предложении, которое делал ему Клева.
--- Конец цитаты ---
За пару дней до своей пропажи Клева кому-то хвалился, что у него есть пачка димедрола, и после пропажи в рундуках в каюте пропало несколько флаконов одеколона.
и если мне память не изменяет, пропала гиря 16 кг с юта. какой был вердикт расследования, нам не доводили...
Навигация
Перейти к полной версии