Основной раздел > Фотографии

Поход ССВ-502, 15 февраля - 17 августа 1990 года.

<< < (22/43) > >>

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 11:28, 09 Апреля 2013, Вторник ---26 февраля 1990 года. Все еще Северное море. Ветер 19 метров в секунду, море 5 баллов.

--- Конец цитаты ---

27 февраля 1990 года.
День прошел как-то тихо и незаметно. Да, мы все еще в Северном море. Погода без изменений. Ветер более 20 метров. Выходил на шкафут. Чехол на моем вельботе разорвало, и он как раненая птица шлепает крылом, разорванными краями по борту вельбота. Один конец балки отдался и отошел от места сантиметров на десять. Если бы в базе не сделал стопора и не растянул бы на них вельбот, болтался бы он сейчас на этом ветру как майка на одной прищепке. А крепить его в такую погоду, у среза борта, удовольствие ниже среднего. Не смотря на ненастную погоду, наверху все таки красиво, и все это из-за солнца, которе хоть и не часто, но все таки выглядывает из-за нависших над водою туч. И жизнь тогда становится, несколько приятней.
   28 февраля 1990 года.
   Утро. Наконец-то пошли дальше. Почти трое суток мы болтались у входа в Па-де-Кале. Идем ближе к английскому берегу. Еще темно. С левого берега, из за горизонта яркое зарево. Там французский Кале.
С правого - темной полосой виднеется берег, на котором то там, то сям виднеются одиночные огни, и далеко впереди сливающиеся в линию. Впереди Дувр. Когда мы подошли к нему уже рассвело. И так, наконец Дувр. Знаменитое место, воспетое прозаиками и поэтами. Это из их строк, я, давным-давно прослышал об его белых скалах, и так же  давным-давно, мне самому хотелось их, эти скалы, увидеть. Правда сегодня погода не очень-то способствовала этому. Мы шли по фарватеру, милях в пяти от берега, даже в хорошую погоду, на этой дистанции, видимость не ахти какая, а тут еще и дымка, все расплывчато. Но, все таки, белые, как у нас на Украине, меловые холмы, я видел, а значит, как говорится, галочку о выполнении пунктика, поставить можно. Хотя, в большей части из карты, но все таки, из того, что видел, в памяти останутся названия таких английских городов как: Дувр, Лидд, Гастинг, Кингсдаун. Въехали в туман, и видимости никакой. Когда вышли из тумана, перед нами открылись серые, почти черные коробки небоскребов. Это был город, и по-видимому большой. Сравнив его местоположение, с нашим местом на карте, я понял, что это мог быть Гастинг. В это время, я с несколькими матросами, крепил наш вельбот, который сорвало с одной балки во время прошлого шторма. 22 часа 05 минут. Находимся посреди Ла-Манша. В 20 часов 30 минут пересекли нулевой меридиан. Теперь мы на западе. Погода очень плохая. Снова заштормило. Ветер около 20-ти метров. Хорошо, что вельбот перекрепили. Что еще будет, когда выйдем в Атлантику? Там, говорят, циклон большой идет. Прошел слух, что получено РДО, о том
чтобы не выходить из Ла-Манша, до тех пор пока циклон не пройдет. Не знаю, но курс прежний - 270 градусов. Это курс в океан.

sot:

--- Цитата: bugor337 от 10:35, 09 Апреля 2013, Вторник ---
--- Цитата: сибиряк от 05:40, 08 Апреля 2013, Понедельник ---23 февраля 1990 года.

НЕ ВЕРЮ! (К.С.Станиславский)  ???

--- Конец цитаты ---

Я, не собираюсь никого, и ни в чем переубеждать...
--- Конец цитаты ---

Молоток, Bugor! Не обращай внимание. Не знаю, что не понравилось Сибиряку... - мы с ним в НАШЕЙ КАЮТЕ тоже самое с НЕКОТОРЫМИ МИЧМАНАМИ проделывали...

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 11:55, 09 Апреля 2013, Вторник ---27 февраля 1990 года. День прошел как-то тихо и незаметно.

--- Конец цитаты ---

01 марта 1990 года. С утра, нежданно-негаданно, весна. Почти тихо, ветер 12 метров, солнышко светит, облака, правда, висят, и холодно, но все же. По громкой на весь корабль дали, что ожидается улучшение погоды. Дай-то Бог! Так уже надоело все то качание. Вот вам и "говорят". Вчера, во второй половине дня, в помещении над мои постом, а в нем боцман хранит краску, снова что-то случилось, так как из щелей на подволоке появилась краска, на тот раз  шаровая. С утра болит голова. Старпом, сегодня ночью, точнее в четыре часа утра, после смены вахты затеял приборку. Идиот. Народ нервничает. Я тоже считаю, что он перегибает. Весь день было солнечно. Волнение балла 3-4 не больше. Ветер 12-15 метров. правда, после обеда, несколько туч принесли немного дождя, ливня, который шел зарядами. А так все было нормально. Прилетал французский вертолет, но когда я вышел, он уже улетал и был далеко. Вообще это море началось поспокойнее других морей. В смысле посещения нас другими кораблями и самолетами. Видимо, это было связано с плохой погодой, которая преследовала нас все эти дни. Сегодня даже погрелся несколько минут на солнышке стоя за надстройкой, но ветер холодный, и временами задувает за надстройку, и поэтому долго стоять раздетым как-то неуютно, а выходить в шинели, лень. В 12 часов 30 минут по судовому времени. это в 14 часов 30 минут Москвы, прошли траверз Шербура. Завтра видимо выйдем из Ла-Манша в океан. К вечеру посвежело. Килевая покачивает:вверх вниз, вверх вниз, но надежда на хорошую погоду, подкрепленная сегодняшним утренним сообщением, все таки греет душу. Прошел ужин. На ужин была уха, но я считаю, что это рыбный суп. Так как в ухе, кроме рыбы и картошки, должна быть еще и крупа. Но я, все равно, ее не ел. На второе рагу, а по-моему солянка. После ужина собрались в нашей каюте три старшины команд, это я, Слободенюк и Игнаткин. Обсуждали замовское нововведение. Так "карточку ратного труда".  Это, как планируется, должно стать для матросов хорошим стимулом для службы. За каждый день, при подведении итогов, определенное количество баллов. Наберешь 180, и в отпуск. Говорили мы, говорили, и пришли к выводу, что и сам Зам, и его нововведение продукты, недоброй памяти, застойного периода, когда люди, у которых конкретной работы нет, хотели показать свою работу, но за чужой счет, конечно. Это мнение особенно отстаивали Слободенюк и Игнаткин. Я не был столь категоричен, хотя, по большому счету, эти карточки дублировали наши старшинские тетради в которых мы и без этих карточек ставили баллы и вели учет "ратного труда" нашего личного состава. Смысла, большого, эта штука не имела, зато давала возможность быстрее проживать день, так как занимала наше внимание на это дело, ну так, не меньше часа. На этой нашей сходке мы решили все это в тихаря похерить.

bugor337:

--- Цитата: bugor337 от 12:21, 09 Апреля 2013, Вторник ---01 марта 1990 года. С утра, нежданно-негаданно, весна.

--- Конец цитаты ---

02 марта 1990 года. Утро. Судовое время 10 часов 25 минут.
Московское, - естественно, на два часа больше. Наконец-то выходим из пролива Ла-Манш. Погода хорошая. После того, что было – х-о-р-о-ш-а-я. Ветер 12 метров, в корму. Ход 11 узлов. Для нас, это такая сумашедшая скорость, что является редкостью. Если так продлится дня четыре, то за это время доскочим и до Азорских островов. Утром были гости. Прилетел какой то французик, сделал три захода и скрылся. Самолет двухмоторный, не военный. Красиво летал. Толпа балдела от неожиданного гостя, все-таки какое-то разнообразие в нашей унылой жизни. Вода синяя-синяя, солнце яркое-яркое, самолетик красивый-красивый, смотришь и не насмотришься.
   Скоро океан. Смотрел наше место на карте, мы  находимся на траверзе Бреста. Во время обеденного перерыва, нас посетил еще один француз, на этот раз уже военный. Прилетал самолет базовой патрульной авиации Франции "Атлантик". Полетал, полетал над нами, покружил, покружил, и на прощание, все-таки сбросил буй. Толпа заволновалась. Первый буй, который можно поднять Начали искать его. Пеленговали два поста. Наш и еше один. И тут мы опростоволосились
немного. Диапазон так был забит сигналами, что тяжело было разобраться, что к чему, а тут еще антенну оборвало, связную, и она  болталась на ветру как флаг, цепляя за что попадется, и экран пеленгатора, по всему кругу, полыхал огнями. Попробуй запеленгуй. Вообщим в конце концов, не знаю, то ли другой пеленгатор, засек буй, то ли сигнальщики сами его увидели, но пришел момент когда буй увидели все. Прибежал старпом, приказал убрать всех с юта, за ним  прибежал боцман с подручными  средствами. Подручное средство, для доставания буев из воды - это такой огромный сачок-подхват. Стальное кольцо, диаметром в метр, обтянутое сеткой, ручка, диаметром, вдвое толще черенка от лопаты, длинна которой метров пять, не меньше. Такая штука, пока держишь ее на верху, вроде, даже, и не тяжелая, можно и помахать ею, но как только опускаешь ее в воду, все, невозможно пошевелить. Только, что и можно таскать ее или вверх, или вниз. В общим около часа мы возились с этим буем. Потому, что взять его можно было только если корабль сам подойдет к бую в плотную. Командир, несколько раз подводил корабль так, что буй даже скользил вдоль борта, задевая его, но стоило с первого раза промахнуться этим сачком, как волна, которая проносила буй вдоль борта тут же несла его дальше, и он исчезал за срезом кормы. Приходилось снова разворачиваться, маневрировать и заходить на него, снова подводить борт к бую, чтобы боцман снова мог попробовать, своим деревянным, в полном смысле этого слова, приспособлением, в очередной раз подхватить его. Наконец, где-то с четвертого захода, боцман, изловчился и похватил этот буй. Так как буй был НАТОвским, он не отличался от тех буев которые я видел раньше, для меня интерес к происходящему сразу пропал, Мне был интересен только сам процесс его ловли. Сейчас послеужинье. Поел неплохо, сижу в каюте пишу и перевариваю. Сегодня был первый день сплошного солнца и тепла. Правда еще дует холодный верерок, но толпа уже начала вылазить из всех щелей на верх, греться. На корабле ЧП. Не знаю что произошло, и как, но говорят, лопнула труба охлаждения дизельгенератора, и в помещение было закачано около шестидесяти тонн забортной воды Так же, если такое случится ночью, и утонуть можно. А до этого мы уже шесть раз меняли форсунки, топливо видимо некондиционное, или сепараторы не работают. Но  что радовало то, что форсунки забивались, и мы ложились в дрейф в  то время, когда случались небольшие затишья, между ненастьями. И наши механики, вместе с командиром БЧ-5, (сам видел, как тот орудовал ломом), упирались стараясь дать ход до очередного усиления ветра и волнения. Живем как на вулкане. Такое впечатление, что пароход рассыпается на части. По неофициальным данным узнал, что якобы механик, которого достали эти неполадки, с кем-то в разговоре сказал: - Хоть вешайся.! Да, дело серъезное, а впереди еще более полугода. Хорошо, что эта неполадка не случилась несколькими  днями  раньше, когда мы находились в штормовом Северном море, или в проливной зоне, Тогда бы ветер в двадцать-тридцать метров, и наша парусность, быстенько бы прибили бы нас к французскому берегу. Вот хохма была бы: русский корабль-шпион валяется у берега Франции! Да, обрезал кому то всевышний радость.

P.S. Есть фото момента когда поднимали буй, нужно оцифровать. Сделаю, попробую вставить.

sot:
.... Па-де-Кале.... Дувр.....мушкетеры..... У меня, лично, сегодня МЕЧТАТЕЛЬНОЕ настроение.... А у Вас?  ;) Ну и ладушки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии