Дополняю.
На корабле водолазами считались я и док Петя Свистунов. Мы приехали с пляжа и тут такое... Командир торопит (мы уже должны были уходить на позицию). Ну снарядили акваланги, и вперед вдвоем (уже не думалось о страхующем водолазе). Посмотрели и поняли, что работы не на один час. Тем более, что конец новый, капроновый, да еще столько, что винт еле видно, да и закручен он так, что напряжение, как в натянутой струне. (Кстати, когда обрезали один из напряженных узлов, он резко раскрутился и чуть не покалечил работающих). Но выхода нет - за дело! Все поняли, что нам двоим будет трудно и организовали команду добровольцев-ныряльщиков, человек восемь-десять, благо глубина небольшая. Ну и началась "вакханалия". Они успевали нырнуть, пару раз пильнуть по канату и наверх. В следующий раз ныряют и пока ищут место, где пилили в прошлый раз, воздух заканчивается. Вообщем, когда в моих баллонах закончился воздух и я вышел наверх для подзарядки, то увидел неописуемую картину. Люди с ножами ныряют и выныривают и со стороны для кубинцев это выглядело более, чем странно. Наверное думали, что мы боремся с ПДСС.
Мне бросились в глаза, что никто не считает, сколько людей нырнуло и сколько вынырнуло. А это, сами понимаете, нарушение техники безопасности. Тогда я подошел к старпому, Тихову Юрию Евгеньевичу, который находился здесь же и поделился своими соображениями на этот счет. Тем более, что многие из ныряльщиков только что приехали с пляжа , а пляж -это пиво.
Юрий Евгеньевич со мной согласился и сказал, что сейчас наведет порядок. Каково же было мое изумление, когда я обернувшись на минуту, вдруг не увидел перед собой старпома с которым только что говорил! Оказывается, пока я оглядывался, чувство долга позвало его под воду, принять, с ножом в руках, непосредственное участие в спасательной операции. Вот такая была у всех самоотдача и стремление выполнить поставленные задачи. Конечно, что могли размотали (сохранив для боцмана Виноселова часть нового конца), что смогли - пообрезали, но из Сьенфуэгоса вышли в установленный срок.