История соединения > История Горячих Ручьев

ССВ-512

<< < (17/129) > >>

Механик Смирнов:
Трудно оценивать наличие или отсутствие годковщины на наших кораблях. Все познается в сравнении. Кто-то считает, что бочкование для молодого или осуществление приборки - годковщина, кто-то понимает под годковщининой издевательства и убийства. Также нельзя несение вахты 6 через 6 считать годковщиной, знаю множество примеров, когда на постах в таком режиме несли службу старослужащие и при этом делали это осознано, понимая, что за них это никто не сделает.
Конечно, многое зависит от офицеров, а офицеры бывают разные. Кто-то постоянно посещает низа, а кто-то не считает, что надо постоянно следить за личным составом, отсюда и разный результат.
Когда я в 1979 году пришел на Архипелаг, там уже полгода не было механика и всей боевой частью "заправлял" молодой мичман Покорменюк, который был с матросами за панибрата, они общались с ним на "ты". Обстановка в БЧ-5 была соответствующая. Даже когда я, молодой лейтенант, начал поднимать старослужащих утром по команде "Подьем", они были в шоке и делегировали ко мне, как сейчас помню, ст.1 ст. Мартюшева (кстати отличный специалист и хороший парень, как потом выяснилось, к/о электриков), который пытался полюбовно договориться со мной, чтобы я их не трогал оставшиеся 3 месяца службы. Ему 22 года, мне 22 года, казалось бы ровесники, но есть устав и табель о рангах, в результате я каждый день ходил на подьем, а они вставали. Ходил каждый день в столовую команды (в т.ч. на ССВ-571) и заставлял пить молодых положенную им чарку и не напивались старослужащие. Присутствовал на приборках и годкам приходилось вспоминать, что такое голяк.
Конечно видел, что иной раз молодых гоняют, но в то же время точно знал, что над ними не издеваются. И все вопросы по годковщине решал в приватной работе с годками и в конце-концов они сами поняли, что им будет спокойней, когда в боевой части нормальная атмосфера.
Кстати, на Архипелаге пришлось налаживать нормальную атмосферу в коллективе 3 года, когда полностью сменился призыв. После этого уже ни один старослужащий не мог сказать молодому, что "я в твое время ночи не спал и т.д, и т.п", потому что я на это мог ему напомнить, как оберегал его  от нападок старослужащих. А еще молодые писали мне обязательства, что не будут заниматься годковщиной через 2 года и потом, когда они пытались "годковать" я им эти писульки предъявлял. А не держать слово для мужика позор!
А вообще, когда корабль ходит в море, когда идет боевая работа, когда экипаж занят выполнением возложенных на него задач, в тесном контакте друг с другом, то вопрос годковщины сам собой уходит, этим просто некогда заниматься. Другое дело, когда корабль в заводе, но это уже другая история...

Гражданский:
"Кто-то считает, что бочкование для молодого или осуществление приборки - годковщина, кто-то понимает под годковщининой издевательства и убийства. Также нельзя несение вахты 6 через 6 считать годковщиной, знаю множество примеров, когда на постах в таком режиме несли службу старослужащие и при этом делали это осознано, понимая, что за них это никто не сделает."

эээээ...речь совсем не об этом....

двухсменка для срочника-разведчика это норма...  мы другого режима вахты вообще не знали... в отличие от срочников остальных служб, где большей частью практиковалась трехсменка... и многие старослужащие-разведчики действительно сидели на двухсменке... двухсменку я упомянул лишь в связи с тем, что она никоим образом не уберегала бойцов...  годковщина проявлялась и на самой вахте и в промежутках... ну и, кроме того, я упомянул о том, что нередко она превращалась в 3/4-сменку... на вахте бойцов п@@дили за то, то "спят на вахте"... идеологическая основа была весьма солидная... типа "за дело"... "Родину надо защищать, а не дохнуть и щемить"...  да вот только как им было не засыпать за улюлюкающими приемниками, если они за весь поход больше 4-х часов не спали ни разу?!!! а не спали именно потому, что именно "активные защитники Родины" не давали... и все  таком духе...

а приборка и бачкование сами по себе, естественно,  никоим образом не являются признаком годковщины... просто именно во время этих процедур, либо в связи с ними, бойцам всегда доставалась основная порция..п@@@лей...
не знакома приборка, когда боец "тянет ветошь", а перед ним идет полторашник и пинает его периодически? а незнакома потому, что ни одного мичмана и офицера при этом почему-то не было....  как-то ни разу рядом не наблюдалось... испарялись все куда-то на время приборки....  :D
а бачкование....  когда на каждой вилочке-ложечке свой тайный знак,  и боец, пришедший на корабль три дня назад, должен был знать, кому принадлежит вилочка с одной черточкой, а кому с двумя, а кому с крестиком... не дай бог было перепутать... а когда каждый орет, что именно ему от курицы нужны именно  ноги и обязательно в двойном количестве...  :D.. и за все п@@@лей, п@@@лей, п@@@лей,... каждый день часто и помногу...  :D  ночные "построения", "балласты", "машины" до утра... все это, извините, было не "отдельными случаями", а системой...

так что, тут речь не о том "что", а о том "как"....

так что, извините, но у офицеров было свое видение ситуации, а у срочников - свое...

например,  все внимание  к нам наших опергрупповских молодых офицеров (а старшие офицеры нас вообще практически не замечали, корабельные тоже)  сводилось к тому, что они, видя наши синяки и вообще наше состояние, постоянно упрекали нас в том, что мы  "рабы" и в том, что не хотим прийти и пожаловаться, назвать всех обидчиков поименно... а чего их было называть? ВСЕ, кто прослужил больше 1,5... :D  одни в большей степени, другие в меньшей...   :D

а стучать, извините,  не  правилах русского мужика...   на том стоим... пока силы терпеть есть, терпим... когда тепение кончается, может произойти что угодно.... я уже писал, что один господин, кстати, старшина 1 статьи, т.е. по  мнению командования, весьма достойный  человек, не отправился за борт с проломленной башкой только по одной причине - мы НЕ СМОГЛИ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА... это не каждый может.... но кое-кто мог... убийств на флоте в те годы было не одно и не два.... как и самоубийств...  нередко на вечерних построениях доводили до сведения...

в итоге мы, задолбанные годками и полторашниками, как своими, так и корабельными, которые своих бойцов не трогали (отсюда и иллюзии про отсутствие годковщины на корабле), зато отрывались на нас, попросту посылали этих молодых офицеров куда подальше, за что получали свою порцию "уставных" нагоняев, взысканий, лишений права схода на берег и т.д.... 

думаю, Механик Смирнов, должен помнить Андрея Балкина, поскольку после похода 82-83 он остался на корабле вестовым, перешел из отрядовских разведчиков в "корабелы"... такой маленький, толстенький, лысоватый и, к тому же, по возрасту старше некоторых "тотальников"... абсолютно безобидный человек.... так вот Андрею в этом походе отбили, извиняюсь, яйца... отбили так, что они были практически абсолютно  черные... и не знаю я, как это сказалось на его дальнейшем здоровье... не знаю...
а Андрею Козлову,  как я уже писал, сломали ухо... и осталось оно у него уродливым на всю жизнь...   и было все это в походе, при выполнении боевых задач, когда вся опергруппа сидела на двухсменке и "заниматься годковщиной" было "некогда"... так что не надо иллюзий... годковщиной нельзя "заниматься" или "не заниматься"... годковщина это не занятие, а система отношений...

на офицерском уровне своя годковщина... и сам видел, и слышал от офицеров, и читал впоследствии про то, как вели себя многие большие звезды по отношению к тем, кто рангом намного ниже... все то же самое, и те же "рабы", не способные поднять головы...  только без рукоприкладства.... но суть та же...

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Бух-Гитарист от 19:44, 18 Сентября 2007, Вторник ---не знакома приборка, когда боец "тянет ветошь", а перед ним идет полторашник и пинает его периодически? а незнакома потому, что ни одного мичмана и офицера при этом почему-то не было....  как-то ни разу рядом не наблюдалось... испарялись все куда-то на время приборки.... 
так что, тут речь не о том "что", а о том "как"....
так что, извините, но у офицеров было свое видение ситуации, а у срочников - свое...

--- Конец цитаты ---
А меня всегда в Красной Армии веселило, что офицер за все в ответе, а звена старшинского у нас не было со времен Жукова. Не жирновато ли "ахвицерика" пять лет учить, чтобы он потом надзирал за приборкой.
А еще очень хорошо помню, как те кого я по молодости и неопытности лейтенантской пытался отстаивать, потом отрывались на младших. Я как-то после этого поостыл к филантропии. А старшие товарищи напомнили известную истину про то, что куда ни целуй - всюду...
Знал я и нормальных матросов, которые на третьем году, несмотря на системность годковщины, не опускались до уровня НЕЛЮДЕЙ, но их было мало, крайне мало.
А в низах торжествовала одна идея: "Вот я натерпелся сам, теперь оторвусь на других". Извините, я таких, с позволения сказать, людей НЕ УВАЖАЛ и НЕ УВАЖАЮ. Начни с себя, неча на других пенять.
Все почему-то любят стонать про то, как натерпелись от годков и полтарашников, но никогда не пишут чем занимались сами вторую половину срочной службы.
И вообще тема скользкая и действительно видится с разных колоколен...

Гражданский:
Скажу лишь, что я не стону и не стонал...  ни тогда, ни, тем более, сейчас, спустя 20 с лишним лет... я пишу лишь о том, что годковщина была, проявлялась весьма ярко... в противовес высказываниям типа "ничего не было"... "отдельные случаи..." ... не более того...

о старшинском звене... хе-хе   какое старшинское звено? на флоте, по крайней мере в то время, званий среди срочников вообще не существовало... что есть лыки, что их нет - без разницы.... все решал срок службы... а лыки нередко давали и самым законченным уродам... о каком "старшинском звене" можно говорить, если честь офицерам в звании ниже к3р никогда не отдавали... :-)

впрочем система системой, а люди все равно были разные.... одни лишь пользовались благами, которые давало "старшинство", другие ублюдствовали... и в низах не одна идея торжествовала... например у меня была своя идея: "Вот я натерпелся, теперь отосплюсь" (естественно, за счет других)... :-) могу с гордостью заявить, что за третий год службы я ни разу не ударил палец о палец, и думаю, что это справедливо... и я благодарен своим офицерам того времени за то, что не мешали...:-) также могу с гордостью заявить, что мои бойцы по первому году своей службы играли в хоккей и футбол вместе со мной, чему подтверждением служат фоторафии... в мою бойцовщину о таком не могло быть и речи...
и неправда, что тех, кто не опускался до уровня НЕЛЮДЕЙ,  было мало... их было немало... но их наличие по большому счету ничего не меняло в системе...

Я уже писал на старом форуме о том, что ликвидировать годковщину несложно... кстати, возможные способы ее ликвидации, о которых я там писал, очень близки к тому, о чем тут написал Механик Смирнов.... нужно лишь желание... но система в целом, по-видимому, устраивала всех...

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Бух-Гитарист от 11:38, 19 Сентября 2007, Среда ---... в противовес высказываниям типа "ничего не было"... "отдельные случаи..." ... не более того...

о старшинском звене... хе-хе   какое старшинское звено? на флоте, по крайней мере в то время, званий среди срочников вообще не существовало... что есть лыки, что их нет - без разницы.... все решал срок службы... а лыки нередко давали и самым законченным уродам... о каком "старшинском звене" можно говорить, если честь офицерам в звании ниже к3р никогда не отдавали... :-)

и неправда, что тех, кто опускался до уровня НЕЛЮДЕЙ,  было мало... их было немало... но их наличие по большому счету ничего не меняло в системе...

... но система в целом, по-видимому, устраивала всех...

--- Конец цитаты ---

1. В отношении "ничего не было" и "отдельные случаи" - передергивание: я ничего подобного не утверждал и не утверждаю.
2. По поводу старшин и лычек я тоже высказывался в том смысле, что звено-то это должно быть, потому как офицер (опять же - как должно быть) совсем к другому призван. Гендиректор компании, конечно, отвечает за всю компанию (вместе с главбухом - обе должности "расстрельные"), но что-то мало я видел генеральных, которые досматривали за "менеджерами веника", т.е. за уборщицами.
О чести: ее не отдают, честь человеку дается (или не дается) от рождения, чтобы ее хранить пуще всего другого. А что матросики не ПРИВЕТСТВОВАЛИ офицериков, так ведь это же от воспитания зависит. Есть ВОСПИТАННЫЕ люди, которые друг с другом при встрече здороваются (при этом люди военные делают это особенным, только им дозволенным способом - прикладыванием руки к головгному убору - привилегия, не доступная людям гражданским). Люди НЕВОСПИТАННЫЕ не привыкли друг с другом здороваться - ни на службе, ни на гражданке.
3. По поводу НЕЛЮДЕЙ: читай внимательней, я как раз писал что нормальных матросов было крайне мало. Вроде бы запятые я правильно расставил.
4. А система годковщины потому и была системой и потому устраивала всех, что просто копировала общество ("Армия - сколок с общества" М.В. Фрунзе). Уверен: тот кто годковал на срочной, в школе отнимал 30 коп. на завтраки у одноклассников и малышни.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии