Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Связисты кв волны
Лесник:
--- Цитата: STEPAN73 от 21:49, 11 Октября 2011, Вторник ---А я помню(помятуя аппаратуру)у нас не хватало,а точнее,почти не было предохранителей на"Окуня".Вот мы жучки и ставили.Нарушали безопасность,а куда деваться...
--- Конец цитаты ---
Зачем было так рисковать-то,безопасность нарушать?И деваться никуда не надо было!
Предохранители очень просто ремонтируются-олово на его торцах расплавляется паяльником,отверстие прочищается заострённой спичкой и вместо сгоревшего внутри предохранителя проводка впаивается новый.
Если нет специальной проволоки для ремонта предохранителей (а была и такая!) на нужный ток,то впаивается обычный обмоточный медный провод,например, ПЭЛ или ПЭВ.Есть специальная таблица какой марки и какого диаметра провод на какой ток срабатывания предохранителя впаивать.И это уже не "жучёк" и никакого риска!
Приходилось ремонтировать предохранители обмоточным проводом и проблем не было.
Сергей Сизов:
Да,откалибровали обычный медный провод и перепаивай.Мы тоже так делали.Предохранители у нас летели редко,да и их хватало в ЗИПе.
Лесник:
Предохранители на любой аппаратуре чаще всего летели при переходе с одного ДГ на другой,когда не было предупреждения об отключении аппаратуры на период переключения и случался скачёк напряжения.
Бывало при таких казусах выходила их строя и сама аппаратура,причём с нормальными предохранителями!..
zas:
Что-то я не помню таких скачков с дизель-генераторами. Если надо перейти с одного ДГ на другой, то второй сначала вводится в параллель с первым, потом первый вырубается и переход реально не заметен. Хотя конечно возможны варианты при отсутствии должной подготовки электриков.
Лесник:
На Эхолоте летом 1981г. во время такого перехода около 5 часов утра в субботу у меня вышло из строя 4 аппарата.Естественно,у всех погорели блоки питания.Спасибо радиомастеру Саше Цыганкову,помог с ремонтом.Аппаратуру ведь надо было раскрепить,достать из стоек,остатки на время ремонта закрепить (было балла 3-4),а после ремонта всё снова закрепить.Собственно,я занимался только демонтажём,разборкой аппаратуры её сборкой и креплением после ремонта,а непосредственно ремонтом-Саша.Короче,хорошо,что хоть это случилось в выходные,к утру понедельника всё снова работало.
Конечно,если бы переключение проводилось по правилам,то такого бы не было.И это не единственный случай выхода из строя аппаратуры при переключении с одного ДГ на другой.
Навигация
Перейти к полной версии