Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Связисты кв волны
Сергей Сизов:
Совершенно верно,надо разделить понятия.Сообщалось тогда,когда блокнот был утрачен т.е. утерян или побывал вскрытым,неважно как, за кораблем,тогда он менялся.В тот случай, на "Селигере", молодой носил блокнот в кармане на рядом стоящий корабль и спрашивал у радистов,таких же молодых, как он вскрывается. Два молодых оставались в рубке,т.к. корабль был дежурным.Командир БЧ был в каюте у себя ,что он его не спросил,видимо не хотел показать свои незнания.Мы были в это время в учебном классе.Когда пришли на корабль,командир БЧ сказал мне, что он уже доложил и блокнот надо поменять.Я его положил в портфель,опечатали,пошел на берег,поменял и работали другим блокнотом.
Лесник:
--- Цитата: zas от 12:42, 03 Октября 2011, Понедельник --- Неправильно вскрытый блокнот-это вообще ерунда!Главное сразу же доложить об этом и не пользоваться им...
Надо разделить понятия "неправильно вскрытый блокнот" и " испорченный блокнот".
А для тех , кто в теме, тому понятно, что такое перейти на новый блокнот. Такой переход можно осуществить только с указания узла связи флота
--- Конец цитаты ---
Немного поспешил и рассмотрел вопрос с одной точки зрения-с точки зрения соблюдения режима секретности и дисциплины связи.А в этом плане правильная смена испорченного блокнота-не проблема.
Кстати,по-моему,"неправильно вскрытый блокнот"-это и есть "испорченный".
Говоря,что испорченный блокнот не ЧП,а ерунда,я совсем упустил из виду,что речь идёт о подчинённой станции и все описанные действия надо производить с разрешения главной р/ст-УС флота и уже он руководит всей сменой и дело это муторное.Следовательно,наверху будут знать,что на борту плохо подготовленные специалисты (даже не умеющие вскрывать блокноты!) со всеми вытекающими отсюда выводами и причитающимися пилюлями. А вот это уже действительно ЧП!
Если кто-то из радистов помнит случаи когда им приходило указание изъять из работы несколько листов,незаконченный блокнот или только что начатый-то это похоже как раз те случаи когда кто-то в сети напортачил что-то со своим блокнотом.
Лесник:
--- Цитата: Сизов С.А. от 13:08, 03 Октября 2011, Понедельник ---...Сообщалось тогда,когда блокнот был утрачен т.е. утерян...
--- Конец цитаты ---
"Когда блокнот был утрачен,т.е. утерян"-за дело должны были браться "весёлые ребята",т.е. особисты.Это была бы их прямая работа.Но мне о таких случаях неизвестно.
сибиряк:
--- Цитата: Лесник от 14:28, 03 Октября 2011, Понедельник ---
--- Цитата: Сизов С.А. от 13:08, 03 Октября 2011, Понедельник ---...Сообщалось тогда,когда блокнот был утрачен т.е. утерян...
--- Конец цитаты ---
"Когда блокнот был утрачен,т.е. утерян"-за дело должны были браться "весёлые ребята",т.е. особисты.Это была бы их прямая работа.Но мне о таких случаях неизвестно.
--- Конец цитаты ---
В августе 1978 на "Запорожье" такой случай имел место быть. И ребята в "серых папахах" тогда весь корабль раком ставили. Ком.БЧ-4 в то время был Кошкин.
STEPAN73:
--- Цитата: Сизов С.А. от 12:24, 03 Октября 2011, Понедельник ---Да,еще, в наше время,старослужащих не называли "дедами",это "деды" были в армии.Может на других корабля,может еще где.
--- Конец цитаты ---
в мое время деление по срокам службы-"ноль","ноль пятый","годок","полторашник","гражданский".Ну иногда называли "дедами"
Навигация
Перейти к полной версии