О ночных завтраках.
Вчера утром,когда я в конце сообщения об утреннем завтраке написал:"О ночных завтраках пусть расскажет кто-нибудь другой...",я о них кое-что,конечно,знал.А в процессе общего обсуждения вспомнил кое-какие подробности,забытые ранее за ненадобностью.
Точнее всего здесь при обсуждении Андрей Смирнов.Продукты выдавались одинаковые и ночью,и утром.
Дело в том,что старший баталер (интендант) в каждую неделю оформлял "Меню-раскладку",где было указано что будет готовиться в какой день недели на каждый приём пищи.Меню составлялось им совместно с "Кулинарным советом корабля" (где такой совет был и работал),ну,а раскладку баталер писал сам-это была его прямая работа.В раскладке указывалось сколько каких продуктов положено по норме выдать в день (в граммах) на одного человека и (через дробь)-на весь экипаж.
Меню-раскладка утверждалась командиром корабля и с этого момента становилась официальным документом,на основании которого ст.баталер выдавал на камбуз продукты,а затем списывал их с книг учёта.Меню-раскладки вместе с накладными на получение продуктов и книгами учёта продуктов предъявлялись баталером проверяющим при ревизиях (совместно с документами о количестве личного состава стоящего на довольствии на борту за отчётный период).И затем хранились вместе с накладными до написания акта о проведении следующей за этим ревизии.
Так вот,в меню раскладке (типографский бланк формата А3?) было записано 4 приёма пищи:завтрак,обед,ужин,вечерний чай.
Продукты,которые выдавались в 4 ночи и в 8 утра "проходили" по разделу "Завтрак" и,соответственно,выдавались одинаковые и в 4,и в 8 часов.
Следовательно,наиболее правильное название ночного 4-х часового приёма пищи всё-таки будет "Ночной завтрак".