Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Лесник:
Лов рыбы на Кренометре-4.
...........................
В те времена в боевом распоряжении на поход в соответствующей его части было конкретно указано (по памяти):"В экономических зонах иностранных государств запрещается лов рыбы и морепродуктов любыми способами и орудиями,в том числе и любительский удочкой".
Было это следствием недавно закончившихся "тресковых войн" во избежание каких-либо инцидентов.Тем более,что прецеденты были.Про обстрел Репитера(?) многие в Горячих слышали.Да и у нас на Форуме тоже говорилось.
Про тресковые войны:
.......
Тресковая война.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E5%F1%EA%EE%E2%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0
.......
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ И "ТРЕСКОВЫЕ ВОЙНЫ".
Источник: ИСТОРИЯ ИСЛАНДИИ.
http://www.ulfdalir.ru/literature/1248/1915
.......
Тресковая война.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2445
Лесник:
Лов рыбы на Кренометре-5.
...........................
Про обстрел Репитера:
.......
--- Цитата: Егор54 от 11:14, 12 Июля 2008, Суббота ---Вопрос ко всем: "Кто-нибудь помнит и знает - ли подробности того как в ноябре - декабре (?) 1974 года во время БС был обстрелян "Репитер"?
--- Конец цитаты ---
.......
--- Цитата: FlagmanRR от 01:48, 13 Июля 2008, Воскресенье ---
--- Цитата: Егор54 от 20:47, 12 Июля 2008, Суббота --- По рассказам они находились в Ирландском море. Официальных заявлений и разъяснений конечно не было. Всё узнавали по слухам. Вроде влезли в терводы, а там БОХРовец, у которого нервы не выдержали, вот полосонул из пулемёта над рубкой. Хотелось бы выяснить, что же там в действительности произошло.
А может и вообще не было такого? И всё это морские байки?
--- Конец цитаты ---
Нет это не байки.По рассказам помню,что это были времена,когда шла тресковая война между Исландией и Норвегией.И наш то ли "Кренометр", то ли "Лотлинь" зашли в этот район.Видимость была плохая, "Океан" он и есть как по виду,так и по легенде РЫБАК.Ну и патрульный катер Исландии полоснул из пулемета...Но,слава Богу все обошлось.По-моему после этого случая наши рзк быстро перевели в гису и флаги поменяли на соответствующие...Подробности может быть узнаю...
--- Конец цитаты ---
.......
--- Цитата: Егор54 от 10:08, 13 Июля 2008, Воскресенье ---
--- Цитата: FlagmanRR от 01:48, 13 Июля 2008, Воскресенье ---Нет это не байки.По рассказам помню,что это были времена,когда шла тресковая война между Исландией и Норвегией.И наш толи "Кренометр", толи "Лотлинь" зашли в этот район.Видимость была плохая, "Океан" он и есть как по виду,так и по легенде РЫБАК.Ну и патрульный катер Исландии полоснул из пулемета...Но,слава Богу все обошлось.По-моему после этого случая наши рзк быстро перевели в гису и флаги поменяли на соответствующие...Подробности может быть узнаю...
--- Конец цитаты ---
Всё - таки случай, о котором я спрашиваю произошёл раньше начала тресковой войны. И это был (по памяти) "Репитер". Очень сомнительно, чтобы патрульный полоснул из пулемёта по одному из наших кораблей, приняв его за незаконного рыбака. По виду - рыбак, но профиль его реальной деятельности знали все. Как мне рассказывали произошло это в Ирландском море (впрочем это мог быть уже и Бискайский залив) после того, как БОХРовец (по оценкам рассказчиков - СКР) решил, что наш корабль влез в их терводы. После того, как он открыл огонь, командир отправил СБД примерно с таким текстом: "Атакован таким - то кораблём. Вступаю в бой". Тот БОХРОвец ограничился одной очередью. Но часть антенн была срезана. Л/с приготовился к захвату корабля. БОХРовец сопровождал наш корабль до тех пор, пока на горизонте не появился наш БПК, летящий на всех парах. Ходили слухи, что недалеко от района патрулирования наших кораблей нередко находился боевой корабль, одной из задач которого было прикрытие деятельности нашего. После этого СКР убрался во свояси. Это то, что мне известно по слухам. Кстати и про шамана на прицеле у замполита я тоже слышал. Хорошо бы найти непосредственного участника тех событий.
--- Конец цитаты ---
Лесник:
Лов рыбы на Кренометре-6.
...........................
Командиром на Кренометре в 1980 году был капитан-лейтенант Алексей Борисович Синенков,старпомом -Сергей Викторович Щелконогов.
В наших водах рыбу ловили.Да и в иностранных,правда тогда редко,тоже.Но на Кренометре в том походе вообще насчёт рыбалки террор был.Похоже,что на берегу командир благодаря какому-то "доброжелателю" за предыдущий поход из-за рыбалки фитиль получил.Вот и решил запрет строго соблюдать,чтобы "доброжелателям" неповадно было.Всего несколько раз коллективно в том походе и ловили рыбу,когда народ очень уж свежей захотел.
Ну,а Фёдорович-то хотел ловить всегда!Он даже на вахту (по низам) постоянно ходил с 06 до 12.С 08 до 10 идеальное время для лова -восход и подъёма ещё нет.Никто не мешает.
Вот и ловил он потихоньку по утрам с завтрака и до подъёма,располагаясь под навесом надстройки рядом с каютой механика.
А тут он в чём-то провинился да и с несанкционированной рыбалкой попался и командир приказал старпому проследить,чтобы Фёдорович рыбы больше не ловил.
Вот тут-то и начался настоящий террор.
Когда его поймали во время рыбалки рядом с каютой механика -командир удочку отобрал.Потеря удочки -ерунда.Рыболовных припасов было "вагон и маленькая тележка" (об этом попозже).
Следующей удочкой Фёдорович стал ловить из каюты через иллюминатор.Я тоже так попробовал,поймал 4 штуки и прекратил -не понравилось.Неудобно в иллюминатор рыбу втаскивать и полкаюты в чешуе.
При ловле из иллюминатора Фёдоровича заловил лично командир.Он вышел на левое крыло мостика,увидел леску,взял отпорник,притянул к себе крюком леску и обрезал её.Вызвал к себе Фёдоровича и провёл с ним очередную беседу.
После беседы Фёдорович пошёл в машину,взял там несколько старых железяк на грузила,потому что запас готовых самодуров закончился,и сделал новую снасть с гайкой и 4 крючками на поводках.
На вопрос:
-Фёдорович,а на хрена?Тебе ведь командир сказал что в следующий раз просто расстреляет!
Ответил:
-Я ещё один способ знаю!Хрен кто догадается!
Вот этим способом и оказался лов рыбы с камбуза через "дырку" для пищевых отходов.Дырку эту он называл "каффердам".А если учесть,что Бородин служил на Кренометре давным-давно и устройство корабля знал отлично,то "дырка" эта так и называлась.
Но и это ещё не всё.Рыбу он так потихоньку ловил и не попадался.На обед или ужин изредка (осторожничал!) была уха из скумбрии.
И вот как-то во время ужина командир говорит:
-Бородин,опять?!Я же персонально тебе запретил ловить!
-Товарищ командир,а я и не ловлю.
-А скумбрия в ухе откуда?
-Так ведь ловили тогда всем экипажем,в морозилке ещё осталось.
-Ты мозги не пудри -что я,свежую скумбрию от мороженой не отличу?..
На этом ловля с камбуза и прекратилась.Потому что во время вахты Фёдоровича стали неожиданно и надолго по пустякам вызывать на ГКП.А главное -по приказу командира в это время (с 6 и до подъёма) вахтенный офицер стал неожиданно (временами без необходимости) давать ход.
На ходу ведь не половишь.Вот Фёдорович и забросил подпольную ловлю.
Вот мой вариант этой эпопеи.
Если что-нибудь напутал,С.В.Щелконогов может быть подправит.
Лесник:
Лов рыбы на Кренометре-7.
............
О том,что утрата удочки для Фёдоровича очень большой потерей не была.
Запасы рыболовных принадлежностей у него были немалые.
Да и я привозил.
На скане (запись за лето 1983 года) список крючков,которые он заказывал купить (зачёркнуто),внизу -то что я ему привёз.
В нижней части список "Крючки (my)" -это мои."Мои" -это условно т.к. ещё перед выходом в море ребята основную массу разобрали.У меня осталось 10 двойных №14;20 двойных № 10; 50 №14,5; 100 №14; мелких -не помню.И два мотка лески 0,6 (из привезённых 6 или 7) и один 0,2 - на удочку в Польше.
Так что запасы принадлежностей рыбную ловлю не ограничивали.
Леска 0,17 на пластмассовой катушке -это я такую Бородину привозил для вязания сетей.Один раз 20 катушек,в другой -50.Обязательно клинскую.Леску другого производства он для сетей старался не использовать.Попробовал даже как-то японскую из "Альбатроса",но не понравилось.Клинская для сетей оказалась лучше.
Лески 0,5 и 0,6 -для удочек на скумбрию.
Эти самодельные блёсенки и мормышки мы с Виталием Паниным делали на Кренометре зимой 1983 года.Было их у меня больше.Остальные раздал.
Лесник:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 17:47, 11 Марта 2011, Пятница ---
--- Цитата: Oleg от 17:17, 11 Марта 2011, Пятница ---
--- Цитата: Африкан Африканыч от 10:14, 11 Марта 2011, Пятница --- В конце 1980=х Гастюнин еще каплеем ходил. У штурманов со штатной категорией на нашей бригаде беда была.
Все, как один, "карьеристы": ему еще 40 с небольшим лет, а он уже капитан-лейтенант.
--- Конец цитаты ---
Каплеем он был ещё в конце семидесятых, кажется.
--- Конец цитаты ---
Я же говорю - "карьерист".
--- Конец цитаты ---
А я не согласен!
"Пятнадцатилетний капитан" или "Карьерист" в том значении,в каком это употреблено в приведённых цитатах можно было сказать о многих,но только не о Леониде Гастюнине!
Дело в том,что после того,как Леонид достиг возраста 39,5,он не только не стремился получить звание капитана 3 ранга,а старался сделать так,чтобы этого не произошло!
Летом 1984 года перед моим походом на Репитере я был несколько раз в гостях у Леонида на Теодолите.Тогда он подарил мне бачок для питьевой воды и бра (которых не было в нашей каюте на Репитере.Об этом есть публикации в музейной теме),дал на два-три дня почитать первое издание книги А.Жука "Револьверы и пистолеты".Очень тогда редкой.Я себе потом при первой же возможности приобрёл 2-е издание в Питере.
И вот в одно из посещений сидим в его каюте (напротив камбуза),беседуем.Я и спрашиваю:
-Леонид!Если спародировать стандартный вопрос журналистов:
-Каковы Ваши творческие планы?Когда капитана 3 ранга получать думаешь?
-Совсем не думаю.Скоро пойду в отпуск,а после него буду готовиться к увольнению в запас.
-Как к увольнению?Тебе ведь только 40 или 41.
-Ошибаешься.Мне ещё 39, а 40 исполнится в отпуске.
-Ну,а как же тогда с увольнением?Надо ведь до 45-ти лет служить.Или по болезни?
-Не обязательно до 45 и не по болезни.Есть Приказ министра обороны СССР согласно которому в ВМФ капитан-лейтенантов,а в СА капитанов,имеющих выслугу 25 лет и более и не имеющих перспективы роста в звании,разрешается увольнять на пенсию по достижении ими 40-летнего возраста.Выслуги у меня выше крыши.Вот и хочу в 40 лет уйти на пенсию.
-Что-то я об этом приказе слышал,но не знаю ни об одном случае ухода на пенсию офицеров в 40 лет.Стараются держать до 45.
-Я два таких случая знаю.
-Тут надо всё точно разузнать и неплохо бы иметь консультанта,который всю эту "кухню" знает.
-А у меня консультант как раз один из этих двоих.
-Работать собираешься?
-А как же.Уже и место есть.
-Тогда тут всё нормально.Ну,а если капитана 3 ранга присвоят?Тогда придётся ведь служить до 45?
-Не присвоят.У меня выговор по партийной линии,а без снятия выговора капитана 3 ранга в любом случае не дадут.
-А может всё-таки получить кап.3?Пенсия потом больше будет.
-Я посчитал.Это увеличение пенсии не стОит 5 лет службы.
-А если они провернут это дело пока ты будешь в отпуске?Соберут собрание,снимут выговор,напишут характеристику,отошлют представление,приедешь из отпуска,а ты уже капитан 3 ранга!И служи ещё 5 лет до 45-ти!
-Ничего не получится!Чтобы сняли выговор,я должен написать заявление с просьбой о его снятии.НачПо уже 2 раза намекал,что бы я писал заявление,а я его не пишу.
-Ну,а если совсем достанут,чтобы написал.
-Тогда придётся принять кое-какие контрмеры.
-"Квасить" что ли?
-Не обязательно "квасить",главное,что бы запах был.
-Это как в фильме ("Вариант Омега") про нашего разведчика,которого играет Даль,где он чтобы изобразить запой,водкой горло только полоскал,а водку в раковину выливал?
-Примерно так...Или что-нибудь ещё,чтобы выговор не сняли.
-Тогда нельзя подавать вида,что хочешь именно уволиться!Иначе начальники будут "тянуть бодягу".Да и надо чтобы знало об этом как можно меньше народу.
-Это само-собой.Кроме тебя это всего только двое знают.Один из них -консультант.Они тоже никому не скажут.А ты никому не говори до того,пока я не уволюсь,если это будет до 45.А если до 45 уволиться не удастся,то после того,как мне исполнится 45,можешь говорить кому и где угодно -там уже будет без разницы.
............
Против системы идти тяжело.В 40 Леониду уволиться не удалось...
Диалог немного сокращён.
Леонид давным-давно на пенсии,так что,рассказав сейчас о тех его планах,я данного тогда обещания не говорить об этом до его 45-летия не нарушил.
Ещё думал рассказывать ли сейчас.Прочитал-то процитированный материал я ещё в сентябре-октябре 2010 года.
Решил всё-таки рассказать.Леониду вреда от этого не будет.А как один из штрихов службы в те времена этот рассказ,по-моему,не безинтересен.
Кстати,кое-что из этого опыта я применил при своём увольнении,когда до окончания контракта у меня оставалось ещё 2 года.Но это совсем другая история...
Навигация
Перейти к полной версии