Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Африкан Африканыч:
Прочитал и подумал: а мыслим был бы такой диалог в "логове зверя" ("осином гнезде", "обители порока", "рассаднике зла" - ненужное вычеркнуть)?
Воистину, страна, призванная показать всему остальному миру, что ТАК жить нельзя.
Причем вовсе не после 1917-го, а с гораздо более ранних времен...
А.Жаворонков:
Есть Приказ министра обороны СССР согласно которому в ВМФ капитан-лейтенантов
Положение о пенсионном обеспечении офицерского и мичманского состава, была у меня такая книжка издания середины 80-х.
С Гостюниным пришлось выходить в море на дежурном корабле ( по-моему, в 1989 году), на "Пелорусе", имея на руках отпускной билет и путёвку в "Аврору", фактически уже находясь в отпуске. Но, отпуск с 00.00 , а выход был вечером накануне. Хорошо, что только на двое суток. Дальше просто везло, удалось прибыть с санаторий за 2 часа до конца срока заезда.
Тогда Гостюнин был капитан-лейтенантом.
Лесник:
Если точнее,то:
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ И ИХ СЕМЕЙ".
(Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1982 г. N 986).
"Положение..." здесь:
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr3207.htm
Но поскольку пенсии назначалась Министерством обороны,то был и соответствующий Приказ и другие документы МО СССР:
"Инструкции и указания по применению настоящего Положения издаются Министерством обороны, а также Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Министерством обороны."
Нюансы-то,если не ошибаюсь,именно в ведомственных документах и были.
Лесник:
Промывка проявленной фотоплёнки спиртом-1.
Как-то на Репитере (осень 84 г.) в нашу каюту заходит старпом капитан-лейтенант Валерий Николаевич Гавриков.Спрашивает:
-Сильно сейчас занят?Можешь быстро проявить фотоплёнки?
-Могу,а в чём проблема-то?Есть ведь нештатные фотографы-они что,
не могут?
-Мы ведь недавно из НАТОвского ордера вышли,через 3-4 часа встречаемся с боевиком.Он тоже ордер "пас" и пойдёт в Североморск.Мы будем передавать на него документы для штаба флота.Уже по радио обо всём договорились.Отчет о маневрировании разведчики уже готовят,но есть 5 отснятых фотоплёнок и их перед передачей надо проявить и сопроводиловку к ним написать.Сможешь за это время успеть?Тебе помогут.Хоть двое,хоть трое.
-Где проявлять-то?
-В каюте боцмана (на Репитере -напротив входа в МО).
-Ну пойдём,посмотрим.
Заходим к каюту.Там фотограф группы фотовизуальной разведки мичман Сергей Мацько,старшина команды БЧ-5 мичман Виктор Лобастов и ещё,если не ошибаюсь,радиомастер и инженер РТС.
Старпом:
-Говори,что надо?
-Вода пресная нужна.
-Бачок только что набран.Надо будет -Лобастов ещё наберёт в машине,механик знает.
-Реактивы-то готовы?
-Нет,только что химикаты выдал.
-Воду надо для приготовления реактивов греть.
-Сейчас кипятильником нагреют.
-Бутылки и воронка?
-Есть.Бутылки 0,5 из-под пива.
-Фотобачок только один?
-Один.
-Тряпка чистая нужна бачок вытирать.
-Мацько сейчас принесёт.
-А плёнки где?
-Вот.-И даёт мне 5 покупных коробок "Тасма" с отснятыми кассетами в них.Время проявления -8 минут.
-Проявить-то успеем,но по времени получается в обрез и главная проблема,что бы успеть -это сушка.При простой сушке к нужному времени не успеем.
-А что ты делаешь,когда надо плёнку срочно высушить?
-Ну,я в таких случаях использую для сушки тепловентилятор.Тепловентилятора-то на борту нет?
-Нет ни тепловентилятора,ни просто вентилятора.
-Ну,тогда,чтобы успеть надо будет повыделываться!Пару небольших секретов для ускорения обработки я знаю.И ещё,Валерий Николаевич!Поллитра спирта надо.
-Вот проявишь плёнки,передадим всё на боевик -подходи,я тебе 0,7 дам!
-Николаевич!Ну,это-то само-собой.Ловлю на слове,потом как-нибудь попозже подойду,сейчас пока не надо.Но мне 0,5 нужно сейчас,чтобы успеть плёнки проявить к нужному времени.
-Как это?
-Вернее,не проявить,а быстро высушить.Это уже третий небольшой секрет.
-Объясни.
-Да всё очень просто!Что быстрее испаряется?Вода или спирт?Если после закрепления и промывки плёнки водой она сохнет минут 45-1 час,то если её после промывки водой промыть ещё и спиртом,то вода из пленки вымоется,заместится спиртом,а спирт из неё потом испарится за 15-20 минут.
-В первый раз о таком слышу.
-А об этом очень мало кто знает.У меня есть 6-7 неплохих книг по фотоделу и только в одной из них написано об этом способе.
-А плёнки не испортятся?
-А тут самое главное (в книге написано) не держать плёнку в спирте дольше 5 минут,иначе желатин фотослоя может "поплыть".3 минуты ещё маловато,а 4-х при постоянном покручивании спирали вполне достаточно.
-Так ты что,так уже делал?
-Да,делал пару раз.
-Что,серьёзно?
-Николаевич,сейчас не время для приколов.Делал первый раз на пробной плёнке просто для эксперимента,а второй раз по необходимости.
-Ну и дела!Ладно,вода нагрелась,готовьте реактивы,а я за спиртом схожу.
Пока Николаевич ходил за спиртом,мы в половинном объёме очень тёплой воды развели проявитель и закрепитель.Затем,чтобы не "сварить" желатин плёнки,разбавили растворы холодной водой до нормального объёма и температуры.
Николаевич принёс пивную бутылку со спиртом:
-Что ещё надо?
-Да ничего,всё готово.
-Помощников сколько надо?
-Да только одного.Когда плёнку в бачок буду заряжать,броняшку на иллюминаторе на время зарядки надо будет задраивать и свет в каюте выключать,а дверь закрывать,чтобы никто случайно в это время не зашёл.А после зарядки плёнки в бачок иллюминатор открывать,иначе тут из-за испарений спирта будет такой духан,что и без приёма вовнутрь после пяти плёнок пьяные будем!Да и для быстрого высыхания плёнки может и дверь придётся открывать -сквознячок будет нужен.
-Тогда Мацько пусть останется,а Лобастов пусть будет наготове на счёт воды.А я посмотрю на твои небольшие секреты.
-Да всегда пожалуйста!Смотрите -может в будущем и пригодится.
Но остальные тоже решили посмотреть как это "кощунство" будет происходить -фотоплёнку спиртом промывать будут!
Я:
-Ребята!Тут и так повернуться негде,а шевелиться надо будет быстро!
-А мы мешать не будем -на койки заберёмся (2).-Третий разместился на угловом диванчике,а С.Мацко помогал.
Лесник:
Промывка проявленной фотоплёнки спиртом-2.
Заряжаю в бачок первую плёнку,включаем свет и проявляю её 8 минут,два раза быстренько пресной водой промываю.Говорю:
-Сейчас посмотрим чтО получилось,стОит ли её закреплять,время тратить.-И собираюсь крышку с бачка снимать.
Кто-то:
-Да ты что?Засветишь!Крышку с бачка можно снимать только после закрепления!
-Не засвечу!Это и есть первый небольшой секрет -основы физико-химических процессов при проявлении знать надо!Формул писать не буду.Тем более,что сейчас не помню.Но если коротко,то во время проявления бромистое серебро,которое прореагировало со светом,превращается в металлическое.После промывки реакция закончилась и можно посмотреть что получилось.Главное,чтобы делать это быстро и не было прямого яркого света,тем более солнечного.На этой плёнке всё нормально,изображения есть,можно закреплять.
Залил в бачок без крышки закрепитель.Через 5 минут говорю:
-Всё!Можно промывать.
Кто-то:
-Мало закреплял -написано 15-20 минут надо.
-А это второй маленький секрет.Во время закрепления из фотослоя удаляется не прореагировавшее с проявителем бромистое серебро.После того,как незасвеченные участки плёнки станут прозрачными,надо это время удвоить и реакция закрепления пройдёт полностью.У нас эта плёнка стала прозрачной через минуту с небольшим,потому что раствор самый свежий.Для подстраховки я закрепил её не удвоенное время,а немного подольше -за 5 минут.Так что тут всё нормально.
После того как 2 раза быстренько промыл плёнку водой,промыл её 4 минуты спиртом и повесил сушить.
Пока протирал бачок перед зарядкой следующей плёнки,старпом говорит:
-Да-а,быстро!И действительно спиртом!
-А то?Николаевич!Со следующими будет немного подольше.На каждое последующее проявление надо прибавлять по 1 минуте.Да и закрепление будет подольше -растворы то ведь истощаются.И сушиться последние плёнки будут тоже немного подольше -в спирт с плёнок воды немного всё равно попадает.
-Всё равно быстро.Теперь верю,что успеем.
В быстром темпе проявили остальные 4 плёнки.
Когда подвешивали сушить 5-ю,первые две высохшие уже были унесены из каюты.Зашёл старпом.Забрал 3-ю плёнку.Я ему отдал бутылку со спиртом:
-Николаевич!Даже не знаю,можно ли его куда-нибудь использовать.
-Чего же нельзя?Начальнику (РТС) для связистов отдам.
-Только предупреди,что пить ни в коем случае нельзя!В нём же сколько-то закрепителя всё равно есть,в любом случае с плёнок попало.Отравиться-то может и не отравятся,а понос-то может пробрать!
-Скажу начальнику,чтобы обратил внимание,если кто из подчинённых в гальюн зачастит -сразу будем разбираться.
-И надо написать в сопроводиловке,что если плёнки будут предназначать для архивного хранения,то чтобы промыли их по-настоящему,потому что наша промывка очень недостаточная,а для архивного хранения нужна промывка в проточной воде не менее 15 минут.
-Напишем.Что ещё?
-Да всё.Воды надо в бачок набрать,а то хозяевам каюты две капли на дне осталось.Нам на проявку как раз бачка и хватило.
-Наберут.
-А я пойду перекурю и чаю попью,а то здесь,несмотря на открытый иллюминатор,спиртягой сильно пахнет...
Навигация
Перейти к полной версии