Основной раздел > Фотографии
АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
vpk:
Сергей! Я (сам изобретатель) прекрасно понимаю и Вас, и Ваши опасения... НО, всё же, есть ЦАГИ, МФТИ и пр., пр... Может, стоит как-то ускорить процесс? Люди же бьются!
Горлов Сергей:
--- Цитата: vpk от 19:57, 03 Декабря 2012, Понедельник ---... Может, стоит как-то ускорить процесс? Люди же бьются!
--- Конец цитаты ---
По своему опыту знаю, дорогой VPK, что ничего ускорить нельзя. Новая парадигма должна созреть во многих мозгах и стать, "увы" с точки зрения автора, тривиальностью. Крик одиночки только бесит замшелых оппонентов и не идёт на пользу делу. Об этом мне напомнили буквально позавчера на том же сайте, приведя в качестве моего аналога некоего московского вестибулярщика, который, похоже, скандалил у них. Я сразу признал беднягу! Это один из физиологов-практиков, который в 2001-м наткнулся в Ленинской библиотеке на мою книжку, обмозговал её с глазниками. Потом они приезжали ко мне разговаривать. И именно от них я узнал, что доктор ф.м. наук Петров, попытавшийся украсть и по-пиратски раскрутить моё изобретение в Сеуле (в "САМСУНГЕ"!) трагически погиб -- траванули корейцы его, высосав информацию. К счастью, тогда техника ещё не доросла до применения, как сейчас. После этого я, естественно, притих ещё на 10 лет. А Вы говорите "форсировать"... Я и форсирую, но с другого конца. Понимаете -- кроме того, те, кто погибли за три десятилетия, пока мне не давали говорить, составили неслабую экспериментальную базу, как бы это ни выглядело цинично. Жертвы бессловесного состояния одной из ветвей науки. "Многие знания умножают скорбь".
Горлов.
Горлов Сергей:
-- две самые ясные фотографии места катастрофы с сайта МЧС. Этот обрыв уникален, по крайней мере, для окрестностей данного вулкана. Понятно, почему поисковые работы были такими длительными и трудоёмкими... --
(С.Г.)
серёга:
на сайте МАКа тишина, по идее, они тоже не должны в стороне сидеть. Даже ссылок не нашел.
Горлов Сергей:
-- я имел, уважаемый СЕРЁГА, в виду сайт AVIAFORUM.RU. Ветку с обсуждением катастрофы SSJ-100 оборвали на 151-й странице (хотя раньше их было 156). Предлагается "обсуждать" дальше, но в форме соглашаешься либо нет с неким Предварительным отчётом, который доступен мало кому даже из данной компании. В пользователях меня оставили, однако удалили все 7 постов. Исчез также дельный вояка, которого я поддержал в схватке с теми гоблинами, имена коих -- номерной СТРЭНЖЕР (из Лос-Анжелеса) и ОБСЕРВЕР. До этого "порога" были грамотные разборы глючной системы TAWS, траектории полёта, особенностей климата и т.п. Основные вопросы, не имеющие ответа: почему полетел туда, почему снизился, почему проигнорировал ТАВС и, наконец, почему так много людей было на борту?.. Психологически можно разобрать всё это по пунктам, но... будет похоже на писания Акунина. Конечно, Яблонцев был полностью уверен в своей птичке. Конечно, в кабине присутствовал некто (скорее всего, индонез военный лётчик), желавший лично досконально убедиться в возможностях машины. Возможно, во время известных нарушений плана полёта КВС и этот представитель заказчика объяснялись жестами или пальцами по карте, чтобы диктофон ничего "лишнего" не зафиксировал. Скорее всего, в последние моменты пилоты видели стены ущелья. Вероятно, после снижения (под облако?), разрешённого Диспетчером, была естественная просадка ниже заявленных 6000 футов. Видимо, выходя из неё, самолёт почти достиг высоты гребня. Дальше, я полагаю, КВС недооценил крутизну склона из-за конкретизированной мной вестибулярно-зрительной иллюзии (не имея из-за сырости точного видимого горизонта, а также, РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ВЕРТИКАЛИ -- еловых стволов, например -- лес-то тропический!) и поставил джостик на нейтраль. Самолёт, имеющий отличную продольную устойчивость, сразу перешёл в кабрирование. Возникла частичная невесомость. Надо полагать, что заметив ошибку, А.Я. не испытал как многие другие панику, поскольку раньше плотно занимался авиационной имитацией невесомости в (затем при) отряде космонавтов, а сразу автоматично увеличил тягу и угол атаки (до предкритического или даже закритического режима). Этих действий совсем немного не хватило для перелёта через гребень, возможно, по причине остаточного скольжения вправо (и загрузки). Самолёт ударился о стену почти плашмя, что спасло от пожара часть информации, и само по себе косвенно характеризует быстроту реакции пилота (на этот аспект настоятельно и безуспешно обращал внимание форума один опытный горный военный лётчик)... Вероятно, я не прав в каких-то деталях. Надо ждать расшифровок. Поляки их опубликовали. Опубликуют ли индонезийцы (и наши деятели) вопрос? --
Горлов.
P.S. (Не исключаю также, как причину частичной дезориентации русского пилота, необычное положение Солнца на севере. В тот день наивысшая точка Солнца была около 68 градусов по высоте точно на Норд; при движении его (там в это время года) ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. С.Г.)
Навигация
Перейти к полной версии