... Поэтому когда через месяц выловили еще троих беглых, то это прошло уже веселее. Но это уже другая история. До встречи.
Со слов «злого старпома» рассказываю в литературной обработке историю спасения кубинцев, эпизод второй. Он произошел где-то через месяц после эпизода первого.
Обстановка: район 24 мили севернее Гаваны, корабль на переходе из района несения боевой службы в Сьенфуэгосс на заслуженный заход.
«Злой старпом» (он уже был командиром), памятуя об обещанных кубинском ордене и «ящике рома от Фиделя», нацелил сигнальщика на поиск по маршруту перехода незаконно эмигрирующих морским путем кубинцев. Ключевая фраза инструктажа: «Ящик рома не обещаю, но ящик молока в случае успеха – гарантированно твой». «Злой старпом» подумал: «Орден, конечно, вряд ли дадут, но и ящик рома тоже не плохо».
Воодушевленный посулами командира «впередсмотрящий» высмотрел все-таки на горизонте замысловатое плавсредство, состоящее из связанных в единый плот трех автомобильных камер. Это сооружение, покрытое сверху брезентом, производило впечатление сравнительно вполне комфортабельного средства передвижения, правда, полностью предоставленного воле ветров и течений Флоридского пролива. После маневра корабля в сторону вышеописанного сооружения выяснилось, что на этом сказочном «экспрессе в один конец» в город кубинской «розовой мечты» Майами, находились три кубинца, которые не производили впечатления отчаявшихся Робинзонов. Они всего сутки назад покинули берег острова Свободы и свое положение воспринимали, скорее всего, как затянувшуюся морскую прогулку. На борту у них была полная канистра воды, приличный запас пищи и сигарет. За борт была опущена для охлаждения содержимого авоська с сарбесо, кубинским пивом, которое время от времени использовалось по назначению. И тут, вот удача, к ним подходит пароход с белыми надстройками. Национальную принадлежность корабля было трудно определить, так как топовый флаг присутствовал только наполовину, остальное по ниточкам растерзал и унес в никуда теплый тропический ветер. А форма одежды экипажа (кроме командира), вследствие не работающих кондиционеров, - шорты, голый торс. Приняв «белый пароход» за какого-то нейтрала кубинцы как ручные обезьянки с превеликим удовольствием поднялись на борт корабля.
На корабле путешественников приняли весьма дружелюбно, с улыбками на лице. Правда радость долгожданной встречи с «загнивающим западом» омрачил начальник Службы №3 Володя Сергеев, который со словами «Во, теперь и баньку устроим» забрал заветную авоську и немедленно отправил ее на хранение в холодильник. Но, по сравнению с открывающимися перспективами проживания в «стране развитой демократии», это было мелочью. Фарид Шарафетдинов, не плохо владеющий испанским языком (изучал в московской средней школе, плюс языковая практика на Кубе), выступил в роли переводчика. Все шло как по маслу - вот оно счастье! Однако бедолаг провели в амбулаторию, где особист Вова Коровкин в лучших традициях ЧК устроил перекрестный опрос. Рассадив «клиентов» по разным закуткам помещения и дав им бумагу, ручку, Вова ненавязчиво и мягко попросил их изложить свои пожелания, «явки, пароли». Доверчивые кубинцы откровенно написали о своих намерениях стать частью населения «великой страны», подробно написали адреса, имена, фамилии кубинцев-эмигрантов, которые их с нетерпением ждут в Майами. Тем временем по УКВ было доложено кубинским властям о незаконных эмигрантах на борту корабля. Через пару часов к борту подошел катер кубинского ВМФ 205-го проекта, на верхней палубе которого находились только пару человек в цивильной одежде. Со словами «вот за вами Буш (тогда старший) катер за вами прислал», беглецов стали по одному выводить на верхнюю палубу. Они немного насторожились, когда увидели на палубе 501-го ст.лейтенанта Иванова (который Игорь Куприянович) с пистолетом и одетой на голый торс кобурой, которая хлопала ему по ляжкам. Ансамбль дополнял матрос со Службы №3, вооруженный автоматом Калашникова. Эйфория свободы окончательно улетучилась, когда они увидели, какой ждет их «прием». После приема на катер, каждого из бедолаг, не спрашивая фамилии, били мордой о переборку, надевали наручники и грубо сопровождали внутрь катера. Последний кубинец, поняв, что нет в этой жизни счастья, прежде чем спуститься по трапу на свою «историческую Родину» запричитал «сарбесо, сарбесо, сарбесо». Начальник Службы №3 изумился, как же банька. Но командир строго стоял на страже интересов родной страны. «Пиво отдать, нам международный скандал не нужен!». На том и порешили. «Статус кво» был восстановлен.
Дело сделано, но неприятный осадок остался.
На заходе «злой старпом» мягко напомнил о ящике рома советнику на Кубе. Но он констатировал, что если за каждого беглого кубинца давать такое количество спиртного, то остров Свободы станет островам Трезвости. А про орден речи вообще не шло.
После этого случая еще 169-му «посчастливилось» там же выловить аж 11 человек выловить в одной утлой шлюпчонке. С тех пор все корабли соединения стали (по приказу вышестоящего командования) ходить в Сьенфуэгосс, минуя Флоридский пролив, обходя Кубу с востока, следуя Наветренным проливом.
И не беда, что путь увеличился более чем в два раза. Как бы чего не вышло.
P.S. Фотографии можно посмотреть на следующей странице.