Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Галерея невероятных случаев

<< < (16/61) > >>

Pavel:
Стоит вспомнить и обратный путь.
После спасения кубашей и передачи их бохровцам, мы зашли в в Сьенфуэгос, где
у нас даже концы не приняли. Швартовал капраз, советник кажется.
Автобусов для поездки на Ранчо Луна нет. Запасы не пополняют.
Ели уладили "конфликт". Покаялись в "предательстве" кубинской революции.
Самое смешное, когда возврвщались обратно к ВэПэЭсу, опять наткнулись на
бегущих с "кубы социалиста". Сергей Викторович Щелконогов, наученный опытом,
на их увещевания, что они из Майями, не повёлся.
Связались с кубинскими погранцами и передали находку им.
Видели бы вы глаза кабашей, когда они увидели своих амиго.
Такого оборота они явно не ожидали.
После доклада командованию мы получили указание больше северным путём
на заходы не идти. Ходили южным.
Патриа а муэрто!
Павел Иванов.
   
 



Vladimir:
В дальнем на Таврии (89-90) мы так же поднимали, если не ошибаюсь) во Флоридском проливе, на борт кубинских беженцев. Шли они в штаты на пластиковой , двухвесельной шлюпке. (такие у нас дают на прокатна на прудах). Было их четверо. три парня и девченка. Очень уставшие, изможденные болтанкой и возможно длительностью своего путешествия. С собой у них был курдюк с водой и какие то остатки пищи. Мы шлюпку не спускали, приспустили немного трап, но так как море было не спокойным, несколько раз чуть не утопили их. Процесс шел долго, сил у них грести практически небыло. Когда их все же подтянули к трапу они на нем повисли и стали карабкаться не заботясь друг о друге, а тем более о девке. на палубе они твердили что на родине "турма", скрещивали пальци и просились в штаты. А хрен им, мы же на зло врагам вызвали с Гаваны ребят с автоматами, их окуратненько погрузили с браслетами на руках. Жаль ребят, кердык им наверное. Фотографии всего мероприятия и всех участников есть, но пока под грифом. (вклеены в альбом)

 
--- Цитата: Штурман от 12:19, 27 Июня 2007, Среда ---Было это в году этак 89 наверное. Те кто был непосредственными учасниками этого похода поправят за неточности. Случай этот думаю достоин войти в галерею самых невероятных случаев, кстати предлагаю открыть форум на эту тему. Невероятность его заключатся в том, что впервые на корабле РЭР находился офицер БОХР США. ССВ-501 шел на заход Флоридским проливом. Да необходимо сказать, что в этот год с визитом в США находился Министр обороны СССР Д.Язов и как положено все корабли которые находились в позициях отогнали за пределы 50 мильной зоны.Так вот шли Флоридским проливом и на траверсе Маями на камере по судоходной части пролива плывут человек 5, а впереди нас шел эстонский сухогруз с которым мы связались и попросили поднять людей, но им по бабрабану и они говорят:" если вам надо то вы и спасайте". Кто там был знает какое там течение вынесет в океан и перспектив никаких. И командиром принимается решение начать спасательную операцию. Связались с береговым постом БОХР и дали им обстановку. Спустили шлюпку. При первичном опросе их они в один голос твердят, что они с Багамских островов. Надо отдать должное что катер БОХР подошел очень быстро. И сложилась пародоксальная ситуация стоит американский катер БОХР к нему ошвартована  шлюпка на которой находятся 8 матросов и 2 офицера а уже к шлюпке ошвартована  камера с попуасами. И каждый в душе понимает, что амерам по барабану эти попуасы стоит любому бойцу сделать один шаг и он в америке. Но вместо этого наши бойцы организовали ченч головными уборами. По видимому по ам.законам необходимо было оформить какие-то юридические документы и американский офицер безпордонно поднялся к нам на борт.Сдесь началось самое интересное все должносные лица почему-то спрятолись за надстройкой с криком гоните его на х..., он понять ничего не может, стоит с бумагами. В конце концов кто-то показал ему на трап и он спустился в шлюпку. А вечером в новостях сообщили, что советский большой РЗК помог приобрести политическое убежище кубинским эмигрантам. К чести экипажа никто не сделал этого шага. Ну а на заходе командиру пришлось объяснятся с кубинскими властями. Если он захочет то дальше раскажет сам. :o

--- Конец цитаты ---

Игорь З.:
Из неизданной книги Павла Ефремова "СТОП ДУТЬ! Легкомысленные воспоминания".

Воскресенье. Утро. Часов одиннадцать. Корабль пуст. Выходной. Стоящая вахта дремлет на боевых постах по отсекам, а подсменная обнимает подушки по каютам. В центральном посту вахтенный периодически роняет голову на журнал, а дежурный по кораблю, презрев все флотские традиции, уютно свернулся на командирском кресле, и дремлет, пуская слюни. Старший на борту командир. С вечера заперся в каюте и до сих пор не подает признаки жизни за исключением богатырского храпа, перекрывающего гул отсечных вентиляторов. Полная идиллия.
Неожиданно прямо под носом дежурного по кораблю каплея Филатова просыпается и противно дребезжит красный телефон ВЧ. Тот, который без наборного диска и с предупреждением о соблюдении военной тайны. Филатов с трудом разлепляет веки. Поднимает трубку. Позевывая, представляется.
- Дежурный по ... кораблю... капитан- лейтенант ... Филатов...
Трубка отчеканила в ответ:
- Маршал Советского Союза Говорков! Не подскажете...
Филатов недоуменно посмотрел на трубку. Наверное, дежурный по связи изгаляется. Негодяй!
- Послушай маршал, пошел ты на х...!!! Мальчиков поищи со своими шуточками!!!
И бросил трубку. Веки снова сцепились, дыхание изможденного службой дежурного выровнялось, и он снова погрузился в приятный мир легких сновидений. Но телефонный хулиган успокаиваться не собирался. Аппарат снова начал издавать звуки. Филатов снова разлепил глаза и поднял трубку. Но представиться уже не успел.
- Маршал Говорков!!! Что за ....
Филатова прорвало.
- Слушай маршал хренов или кто ты там еще!!! Я тебе по-русски говорю - пошел ты на ....!!! Еще раз позвонишь, доложу оперативному дежурному, что по ВЧ балуешься!!! Конец связи!!! Урод ушастый...
Трубка шлепнулась на телефон. Сон у Филатова пропал начисто. Захотелось отомстить наглому связисту за несвоевременные шуточки. Каплей связался с дежурным по дивизии и выяснил фамилию дежурного по связи. Оказалось, что сегодня ее обеспечивает его хороший знакомый, бывший сослуживец, капитан 3 ранга Мянчин. Только Филатов приготовился дать нешуточный устный бой зарвавшемуся "майору", как зазвонил другой телефон. Уже простой, для связи в базе. Звонил дежурный по дивизии.
- Филатов, еб..., ты что, вообще головой тронулся? Ты кого и куда посылаешь? Мне уже оперативный с флота трубку оборвал!!! Чуть ли не вместе с погонами!!!
Филатов почувствовал неясную, но ощутимую тревогу.
- Товарищ каперанг, тут какой-то придурок замучил. Звонит, представляется маршалом, и ничего толком не говорит. Я...
- Головка от ....!!! Это же настоящий маршал!!! Понимаешь, ты, олух? Настоящий!!! Ему твой командир был нужен!!! Он с его отцом воевал вместе, и знакомы они. Он из Москвы, из Генштаба дозвонился, а ты его на х...!!! Идиот!!!
Филатов почесал ухо. Влетел, так влетел. Маленьким пистоном не отделаешься.
- Филатов! Он сейчас снова соединяться будет, ты извинись покорректнее. Аккуратно. Если сможешь, конечно...
Телефон секретной связи зачирикал через пару минут. Теперь Филатов поднял трубку осторожно и с почтением, как будто на том конце могли это видеть.
-Дежурный по ракетному подводному крейсеру "К-..." капитан-лейтенант Филатов!!!
Трубка молчала. Каплей подождал, подул в неё. Тишина. Представился второй раз. Трубка не отзывалась. Филатов внезапно вскипел.
- Кто там снова надо мной издевается?!!!
Трубка ответила.
- Маршал Говорков. Группа инспекторов Министерства обороны.
Филатов скис. Значит, дежурный по дивизии не шутил.
- Товарищ маршал, извините, пожалуйста... Я думал, что со мной...
- Все, мальчик, успокойся и перестань сопли пускать. Повежливее надо быть с незнакомыми мужчинами. Командира своего к телефону позови. Да, еще. Ты распи...й молодой как догадался, что меня в детстве ушастым дразнили?
- Да я просто, товарищ маршал, экспромтом...
- Ладно, экспромт, зови своего начальника...
И Филатов понесся будить сладко почивавшего командира корабля...
Позже, по прошествии времени, Филатов даже гордился происшедшим. Скажите, а вы хоть раз в жизни посылали маршала куда-нибудь подальше? Попробуйте. Не пожалеете.

Игорь З.:
Пережил несколько "Кумж". Хорошо помню, как в 1978 году, летом славные военные строители мыли дорогу от Полярного до Гаджиево швабрами и с мылом. А в Гаджиево красили осушку кузбаслаком. Но лучше П.Ефремова пока никто это мероприятие не описал. Хотя у Покровского есть глава о необычной фляжке и дырках в тапках.
 
 Кумжа

«Если что то заметил, присмотрись:
шевелится - отдай честь, не шевелится красить!»
(Одна из флотских истин)

Мероприятие, о котором пойдет речь, имело место всегда, везде, и в любых вооруженных силах всех времен и народов.
 Мероприятие под чудным названием «Кумжа»- больше показ товара лицом, чем отчет о проделанном. Но все равно интересно. Раз в год, весной, как правило в Западной Лицце на уровне министерства обороны проводят смотрины. К пирсам со всего Северного флота сгоняют лодки всех возможных проектов.От атомоходов до дизелюх. По одной из серии. Надводников готовят в Североморске. В назначенную дату самолеты выбрасывают на Кольскую землю десант из выпускников Академии Генштаба. Заплесневевшим в кабинетах офицерам за трое суток предстоит познакомиться с флотом, хотя бы в общих чертах. Чтобы доростя до маршальских звезд иметь понятие кого посылаешь в бой. У большинства выпускников знакомство с кораблями до этого ограничивалось телевизором и рассказами друзей. Теперь же, кто с детским восторгом, кто с генеральским апломбом они устремляются на показуху. Железные игрушки посмотреть, да пользуясь флотским гостеприимством пропустить стопарик- другой.
Для подводников среднего звена, «Кумжа»- дело хлопотное, для командования- прибыльное. Больших погонов на «Кумже» шастает много. Показать свой корабль в наивыгоднейшем свете- прямая дорога наверх. Пусть заметят и запомнят. Вот тут- то командование из штанов и выпрыгивает, кто на что горазд.
Драили корабль суток трое без передыха. Беспрецедентно. До кругов в глазах. Весь экипаж вымыли, постригли, переодели в новое РБ, пришили белые больничные воротнички и осмотрели вплоть до ушей. Выкрасили и почистили все, на что может упасть взгляд. Вечером, осматривая РПК в последний раз, командир приметил недостаточно приемлимую покраску рубочного люка, и люков 1 и 10 отсеков. Возражений, что краска к утру не высохнет, командир не принял. Постановил: красить и точка! Загнанный экипаж бросился устранять замечание, удовлетворенный обходом командир спать.
Подъем произвели на час раньше. Спешно позавтракали. Две трети экипажа усадили в автобус, и от греха подальше увезли в поселок. Чтобы не отсвечивали. Пусть погуляют и не путаются под ногами. На борту осталась инициативная команда по встрече, состоящая из группы «К»,вахты, командиров отсеков и естественно службы снабжения.
В девять утра показуха началась. Экскурсантов было много, и шли они в три потока. Группы вели оба старпома и помощник. Первая компания состояла преимущественно из космонавтов и вел их большой старпом. Спустившись через рубочный люк в ЦП, поглазев на приборы и в перископ, поцокав языком, выпускники шли в первый отсек рассматривать торпеды. Насмотревшись на оружие, звездопроходцы через весь корабль шли в корму, и из десятого отсека выходили наверх. Во втором отсеке командир приглашал наиболее выдающихся к себе в каюту на рюмку «чая». Холодильник в командирской каюте был загодя утрамбован гигантским количеством бутербродов, а в морозильнике штабелем охлаждались литров десять разбавленного спирта. Остальных будущих стратегов тоже не обижали. По ходу осмотра их заводили в кают- компанию, где хлебосольный зам, наливал, вручал традиционную воблину, банку компота и щедрой рукой раскидывал горы закуски. Стратеги потребляли горячительное с удовольствием, благо на «огненную» воду командир не поскупился. Многим, этап прохождения через кают- компанию нравился так, что они возвращались раза по три, ссылаясь на запутанность коридоров.
Космонавты люди бывалые, удивить их трудновато. Поток прошел без казусов, глупых вопросов не задавали, в общем довольно цивилизованно. Омрачила общее впечятление одна незначительная неловкость. Краска в люках, вопреки приказу командира осмелилась не высохнуть. Так, что вышли покорители от нас с выкрашенными спинами, очистив своими мундирами дорогу следующим.
Дальше повалили авиаторы, танкисты и пехота. Казалось предусмотрели все. В каждом отсеке вахта, всех входящих встречал донельзя заинструктированный командир отсека. В доступной для сухопутного понимания форме рассказывал, что располагается в отсеке, что можно трогать, что нельзя, куда идти, куда не стоит. Но природное любопытство академиков плюс разбавленное «шило» брало верх. Заблудившихся было не счесть(ума не приложу, как можно заблудиться на корабле: труба, она и есть труба. Один задраился в гальюне, не постигнув хитроумность корабельных кремальер, не смог открыться и полчаса молотил всеми конечностями по двери, пока его не освободили. Другой, посидев в каюте у командира подольше других, битый час метался по палубам в поисках выхода, и пугая вахтенных грозным генеральским видом и остекленевшими глазами. А в восьмом турбинном отсеке, один пехотных дел мастер увидел в тамбур- шлюзе люк вниз, в машину(машинное отделение) и бесстрашно нырнул вниз. Отряд не заметил потери бойца. Группа перешла в следующий отсек. Старшина восьмого мичман Птушко, вспомнил о незакрытом люке, и пока не нагрянула следующая экскурсия быстренько его задраил и запер тамбур- шлюз. Генерал же очутившись в машине, имел несчастье отдалиться от люка метра на три. Обилие клацающих и рычащих механизмов и клапанов, дичайшая жара, струи пара, лющаяся отовсюду вода и всеподавляющий рев турбины пехотинцу не понравился. Он повернул назад. Не тут- то было. Люк оказался намертво задраен. Вот здесь пехота и запаниковала. О втором выходе он естественно не знал. На тот момент вахтенный турбинист матрос Рий мирно дремал возле маневрого устройства. Справедливо полагая, что генералы в машину не сунутся, Рий с профессиональным пренебрежением к шуму посапывал на ватнике. Позднее он рассказывал, что проснулся от леденящих душу криков, перекрывающих шум всех механизмов. В поисках выхода из этой преисподней пехотинец добрался до трюма и обратно. Вымокши до нитки, покрывшись слоем турбинного масла, насквозь прогретый паром генерал после всех приключений окончательно впал в панику. Здесь и пригодился отработанный годами командный голос. Даже старшина клялся, что слышал незнакомые звуки идущие снизу, но значения им не придал. Когда Рий отыскал бедолагу, тот умудрился застрять между горячими паропроводами, и с глазами полными слез корчился не в силах освободиться. В состоянии полной прострации мокрого и полусваренного генерала проводили в кают- компанию. Общими усилиями влили вовнутрь дополнительную порцию спирта, дали отдышаться и под руки вывели на пирс. Даю голову на отсечение: даже в обмен на маршальский жезл пехотинец больше ногой не ступит на борт корабля.
Я тогда командовал десятым отсеком. Задницей корабля. Ничего особо интересного, кроме ВСУ, гальюна и токарного станка в отсеке нет. Но сухопутные деятели очень радовались, узрев среди чуждого им железа, что- то знакомое и родное. Токарный станок оказался единственным механизмом на корабле понятным всем посетителям. Весь день мне пришлось метать бисер перед выходящими наверх генштабистами, расписывая достоинства токарного дела в море, походе и боевом дежурстве. Ни о чем другом, ни один из них не спросил. Да еще! Мне пришлось ежеминутно смывать в гальюне унитаз. Высоких гостей кто- то чересчур умный проинструктировал, что мол у подводников места общего пользования особенные, неправильно смыл, и получи обратно, в лицо все что выдавил. Доля истины в этом утверждении есть. Но задачу забросать испражнениями звезд генштаба перед нами не ставили, гальюны работали в нормальном режиме, бояться было нечего. Сухопутные братья по оружию объяснениям не верили, очень конфузились ,но в трусости признаться стыдились. А вследствии того, что корабль они покидали через мой отсек, наш гальюн превратился в своеобразную Мекку для подуставшего генералитета. Совершая по очереди акты вандализма над нержавеющим флотским унитазом, генераллисимусы будущих войн покидали отсек потупив глаза, и «забыв» нажать на педаль смыва. Я же в течении дня старательно смывал следы их пребывания. Поработал ассенизатором на славу. Столько генеральского дерьма сразу, я не видел за всю оставшуюся службу!
Вечером итоги в ЦП подводил механик. Командир, оба старпома, замполит, по причине оживленного общения с московскими гостями пластом лежали по каютам. Наутро приехал командир дивизии, с мешками под глазами, но оживленно- радостный. Перед строем экипаж похвалили, вылили массу ласковых слов и дали часа три на отдых. В грязь лицом, судя по всему мы не ударили. В Североморске москвичи посещая надводников наперебой расхваливали наш ракетоносец, щедрость и широту наших душ и провизионок. Наверно столько, сколько мы, им никто не наливал. Шутка ли, месячная норма спирта всего крейсера рассосалась в кровеносных сосудах экскурсантов за один день. Интенданты подвывая от обиды, несколько месяцев втихаря списывали проглоченное генштабистами продовольствие. Боцман охал и хватался за голову, пересчитывая оставшиеся после набега банки с краской. Командира начали расхваливать на каждом углу, и тащить в приказном порядке на корабль кого не попадя. От депутатов до артистов. Ну и высокие военные чины естественно. Ажиотаж постепенно стихал, но окончательно и бесповоротно от отрыжки «Кумжи» экипаж избавился только через полгода.

mushvn:
Ygor50 Вы не Западной Лице служили? Если да то Каледина знали ли.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии