Было ли такое?
Рассказал знакомый, бывший капитан.
Наше "научно-исследовательское".............. Рыбак-рыбака...
(С)тырено
Вроде как где-то на форуме читал. Значит было 

и вроде как не просто читал, а на Закарпатье слышал эту историю 
Не знаю как на других кораблях,а в своём первом походе на Кренометре в 1978 году я наблюдал подобный случай.
В сентябре 1978 года во время проведения НАТОвского учения "Nothern Wedding-78" мы были рядом с ихним ордером во главе с "Арк Ройялом" в Северном море в районе Леруика.
Мы лежали в дрейфе.Я вышел с поста на верхнюю палубу перекурить и тут к нам очень близко по правому борту со стороны кормы подлетел Sea King с Арк Ройяла.Завис метрах в 40-45 как раз напротив Солнца.В проёме открытой двери сидел,свесив ноги,фотооператор,пристёгнутый страховочным поясом, и спокойненько нас фотографировал.За его спиной стоял второй оператор и вёл съёмку кинокамерой.
Мой "ФЭД-3" был на верхней полке в шкафу в каюте №20 и я даже не дёрнулся,чтобы сбегать за ним.Думал,что всё равно не успею.Да и "стеснялся" я ещё фотографировать в море открыто.
На палубе среди зрителей были переводчик одной из групп Лен ВО ст.л-нт Валерий Червоноокий и старший этой группы л-нт Александр Савельев с фотоаппаратом "Зенит-С" с обычным объективом.Был у него и "МТО-500" к этому фотоаппарату,которым он снимал антенны ТРЛС "ACE High" на о-ве Мейнленд.
Червоноокий его спрашивает:
-Шура,ты чего вертолёт-то не фотографируешь?
-Так ведь прямо против Солнца висит,всё равно ничего не получится.
-А ты попроси,чтобы он на другую сторону перелетел.
-Сейчас попробую.
И далее,языком жестов.
Александр показывает вертолётному фотооператору на свой фотоаппарат,затем на этого оператора и поднимает большой палец правой руки.Т.е.:
-Ты нормально пофотографировал?
Тот показывает большой палец:
-Нормально.
Саша показывает на Солнце,на свой фотоаппарат,на вертолёт и изображает правой рукой дугу от его места до места слева по борту,куда он просит вертолёт перелететь:
-А я против Солнца не могу снимать,перелети на левый борт по Солнцу.
Тот кивает головой и видно,что что-то говорит по ПУ (он был в шлемофоне с поднятым стеклом) пилоту,потому что пилот сразу повернул голову,посмотрел на фотооператора,потом на нас,отвернулся и вертолёт описал дугу на безопасном расстоянии по носу и завис метрах в 40-45 по левому борту!
Александр Савельев (думаю и группа фоторазведки на сигнальном мостике тоже) спокойно фотографировал примерно полминуты.
Затем фотооператор вертолёта показал на Сашу и поднял большой палец правой руки,т.е.знаками спросил:
-Ну,что нормально?
Саша показал такой же знак:
-Нормально.
Оператор показал рукой в сторону Арк Ройяла:
-Ну,тогда я полетел.
Саша поднял перед собой сцепленные руки,затем помахал правой.
-Спасибо!До свидания!
Тот тоже помахал правой.
............
Александр Савельев в море больше не ходил.Не посылали его больше.Потому что пока он был в походе,их семья стала многодетной-у них родился третий ребёнок.
............
Случай этот я много раз рассказывал и в море и на берегу.За достоверность ручаюсь.Он у меня в папке "Разные случаи" под № 64 (записи в этой папке в виде тезисов).
И здесь давненько хотел рассказать,да всё как-то лень было -писанины много,длинно получается.
А тут в очередной раз увидел сообщения Сибиряка и Серёги и собрался написать всё-таки...