История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (214/305) > >>

sot:
Действительно!  ;)  А заодно, уважаемый Королев Ю.Н., посмотрите, пожалуйста, какой из Океанов был в ближней зоне лето/осень 1981 года с заходом в Свиноуйсце.

zeus1956:
Саша (Жаворонкову), спасибо за оценку моих изысканий. Кстати, в списке походов кораблей по "Эхолоту" за 1980 год нет вообще ничего. Так что мне нечем оперировать в данном случае. Но на мой взгляд второй корабль на снимке встречи в море определен точно. Так что теперь слово за ветеранами и участниками того похода.

zeus1956:
Блуждая по И-Нету, наткнулся на сообщение о столкновении нашего траулера "Онда" проекта "Океан" с датским сухогрузом "Пенсильвания". Так вот в качестве примера автор статьи привел чертеж не кого-нибудь, а "Эхолота". Смотрим: налицо ажурная "двухэтажная" мачта с навигационными антеннами, имеется спутниковая антенна, "променад" перед рубкой и выгородка под ней. А также остекленная "будка" на сигнальном мостике. Даже рамки пеленгаторов на гроте размещены в том же порядке.

Лесник:
 Уже в который раз упоминается "спутниковая антенна".Если это та,что выделена на снимках,то это диско-конусная (всенаправленная) антенна из комплекта радиоприёмника "Р-313-М" на диапазон 60-300 МГц для приёма линейной поляризации.Можно,конечно.принимать и круговую,но изначально будет теряться минимум половина сигнала.Для приёма спутниковых излучений применялись самодельные (промышленных я просто не встречал) направленные антенны с круговой поляризацией.
 Размещение антенны от "Р-313-М" в каком-нибудь месте характерным признаком считать нельзя,потому что она очень быстро в любом месте собирается-разбирается,устанавливается и демонтируется.Да и сам приёмник предусмотрен для питания как от сети ~220 В,так и от аккумуляторов =12,6 В,т.е. в мобильном варианте,предусматривающем быструю установку антенны и её свёртывание.
 А вот размещение антенн РЛС "Дон" характерным признаком является,потому что они подключаются к приёмнику металлическим трубчатым прямоугольным волноводом и монтируются на специальных сварных стойках (их форма и вид,простые или с поперечинами, -тоже признак).Чтобы переместить такую антенну надо не только изготовить новую стойку,но и раздобыть новую часть волновода до этой стойки.Так что антенны РЛС "Дон" на Океанах вряд ли меняли своё место.Разве что при установке нового комплекта аппаратуры.
 По ссылке -самодельная спиральная спутниковая антенна.За ней видно спирально-пирамидальную -спирально-призматическую антенну от "Р-375" ("Кайра") и две антенны от "Р-313-М".

--- Цитата: Горлов Сергей от 23:21, 06 Января 2012, Пятница ---ХЛ на волне.
--- Конец цитаты ---

zeus1956:
Виктор (Леснику), спасибо за ликбез. Буду знать назначение и тип антенн на наших РЗК.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии