История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
Сергей Зибаров:
Удалить пост...что-то задваилось.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 23:06, 16 Июля 2013, Вторник ---На последнем снимке примечателен деревянный трап-сходни у левого борта. На снимке из архива Коцмолущенко этот трап лежит на палубе. Хорошо виден кожух и ... ял по правому борту, а также пресловутый турник для занятий спортом. Рында также на своем месте.
--- Конец цитаты ---
Примечательность этого снимка в парусе, который ветрами наполнен в полную силу. Про паруса упоминалось не единожды, а тут этот парус во всей красе...словно постановочное фото. Но это самая рабочая обстановка на службе, которую фотограф поймал одним щелчком. Кто-то еще в шортах, но уже в куртках. Погода еще теплая, но прохлада уже ощущается. Возможно, возвращение в Горячие? Если это фото 1962 г. РЗК "Кренометр", то это сентябрь.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 15:22, 16 Ноября 2013, Суббота ---В продолжение темы публикую этот снимок из архива семьи Ермилиных, датированный 29.10.1962 года, самый разгар Карибского (Кубинского) кризиса. У меня давно были предположения,что в то самое время в море действовали несколько РЗК из состава нашего дивизиона. Мы точно знаем, что летом 1962 г. в ЗА убыл МРЗК "Кренометр" ("Шторм"), сменивший "Теодолит", на котором в ГР вернулся мой отец. А вот позднее осенью мой отец вышел в море на МРЗК "Буй". По всей видимости, это был короткий выход в самый разгар известных событий. Характерно, что "Шквал", о котором я писал выше в этой теме, в это же время действовал в ЗА тоже. Приведенный ниже снимок сделан, по всей вероятности, с борта этого самого "Шквала" или же "Шторма" ("Кренометра"). Но на нем изображен не "Шторм" ("Кренометр") и не "Шквал". У этого РЗК отсутствует траловая дуга, имеются другие отличия. А вот дата снимка говорит сама за себя. Интересно, что снимок подарен некоему Р.ИА (так написано). Простой анализ показывает, что буква "Р" (произносится как "Эр" или "Ер"), а дальше не ИА, а UA (звучит как "ЮА"), т.е. получается "Эр (Ер) ЮА" - Ермилин Юрий Алексеевич. Шифровались разведчики. И вряд ли тут найдется другое объяснение. Я полагаю, что на снимке изображен МРЗК "Траверз". А вот чья стоит подпись, я не знаю.
--- Конец цитаты ---
Версия: фото корабля и даты зафиксированной на оборотной стороне фото.
В сентябре 1961 года вышел в дальний поход к ВПС РЗК "Траверз" легенда "Смерч", КК кап три Ермилин Ю.А.
В первой декаде декабря 1961 года на смену на РЗК "Траверз" вышел РЗК "Лотлинь" легенда "Мираж", КК к3р Головков М.К.
В конце декабря 1961 года корабли РЗК "Траверз" и РЗК "Лотлинь" встречаются. Головков М,К. фотографирует РЗК "Траверз" в районе встречи.
РЗК "Траверз" возвращается в горячие 15 января 1962 года (оценочно).
РЗК "Лотлинь" возвращается в Горячие 5 апреля 1962 года. (оценочно)
Встретились Ермилин Ю.А. и Головков М.К. 29 октября 1962 года. Головков М.К. подписал на оборотной стороне фото: “Одному из старейших капитанов непобедимого флота в память о мытарствах и лишениях на сих отменных скорлупках" Дата проставлена 29 октября 1962 . На фото РЗК "Траверз" (предполагаю) сфотографирован в конце декабря 1961 года.
zeus1956:
Сергей, Вы опираетесь и цитируете мои ранние рассуждения, когда у меня не было полной картины и тех фотографий, которые я получил позднее от наших ветеранов-горячинцев. Дело в том, что на снимке от 29.10.1962г. однозначно изображен не "Траверз". У "Траверза" как минимум до 1968г. сохранялись траловая дуга и лебедка. Вот снимок, датированный 1966г., сделанный с "Репитера" во время смены у Азорских островов. Траловая лебедка видна хорошо. И "Траверз" был единственным кораблем в соединении, у которого длительное время сохранялось рыбацкое оборудование.
zeus1956:
С большой долей вероятности можно сказать, что на снимке показан "Теодолит". У этого корабля в 1962 году по правому борту ниже шлюпбалки имелось небольшое крановое устройство, связанное с рыбацким прошлым корабля. Вот два фрагмента снимков для сравнения.
Навигация
Перейти к полной версии