История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (293/304) > >>

zeus1956:
В апреле-марте 1962г. "Теодолит" сменил в Западной Атлантике "Лотлинь". Полагаю, обсуждаемый снимок "Теодолита" был сделан командиром "Лотлиня" Маратом Константиновичем Головковым именно во время той смены. Как следует из майского 1962г. доклада голландцев, отметившийся в районе Новой Шотландии траулер "Шторм" ("Кренометр"), сменил действовавший в Западной Атлантике траулер "Мгла" ("Теодолит"). Так что легенда "Теодолита" нам тоже известна. Позднее Марат Константинович Головков подарил этот снимок командиру "Траверза" Ермилину Юрию Алексеевичу. Что скрывается за датой 29.10.1962г. - встреча в море, просто дата, я не знаю. Возможно дата смены на боевой службе.

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 01:15, 10 Февраля 2023, Пятница ---С большой долей вероятности можно сказать, что на снимке показан "Теодолит". У этого корабля в 1962 году по правому борту ниже шлюпбалки имелось небольшое крановое устройство, связанное с рыбацким прошлым корабля. Вот два фрагмента снимков для сравнения.

--- Конец цитаты ---
1. Сергей, если увеличить фото от 29.10.1962. то видна траловая дуга и лебедка…”с большой долей вероятности”, это РЗК “Траверз”


2. Про лебедку!... которая по правому борту, рядом со шлюпкой.  На РЗК “Кренометр” в 1960 году лебедки не было, появилась она позже, возможно, в 1962 году. Также, как и автофургон, который в 1960 году приспособили на рубку (13 антенн), а в 1962 году уже его нет. Что-то ставилось, что-то снималось, что-то реконструировалось.
3. Предполагаю, что этот девайс не рыбацкий, а изобретение появилось в бытность разведки для поднятия предметов на палубу из воды.

--- Цитата: zeus1956 от 01:15, 10 Февраля 2023, Пятница ---С большой долей вероятности можно сказать, что на снимке показан "Теодолит". У этого корабля в 1962 году по правому борту ниже шлюпбалки имелось небольшое крановое устройство, связанное с рыбацким прошлым корабля. Вот два фрагмента снимков для сравнения.

--- Конец цитаты ---
4. Фото РЗК “Теодолита”?... “у нас нет достоверного снимка этого корабля в данный конкретный момент времени”. Фото, на котором представлен РЗК "Теодолит"  не соответствует действительности. Под фото надпись, что этот РЗК находится в “нескольких милях от района Тихоокеанских ядерных испытаний” - не РЗК “Теодолит”

5. РЗК “Теодолит” имеет отличие от других океанчиков: пеленгаторные антенны на мачтах закреплены не по оси мачт, а со смещение на корму.

6. В 1961 г. РЗК "Траверз" и РЗК "Лотлинь" были в походе, встречались и, естественно, фотографировались.
7. В 1962 г. РЗК "Траверз" выходил в поход, а РЗК "Лотлинь" вышел в 1961, а вернулся в 1962, графики выхода в поход не совпадают - Головков М.К. не мог сфотографировать “Траверз” в 1962.
Головков М.К. мог сфотографировать РЗК “Теодолит”, но тогда фото надо было вручить Бутакову И.П. 
8. "Вернувшись из похода и отчитавшись, приняв горячий душ и переодевшись в форму, мы отмечали благополучное возвращение в кают-компании – кто нас осудит за это, ведь могло быть и иначе".... все с точностью, как описал Смиряев Д.В...осенью 1962 года встречаются КК Головков М.К. и КК Ермилин Ю.А., которые “отметили благополучное возвращение” и вспоминают встречу кораблей в декабре 1961 года. Головков М.К. достает фото РЗК “Траверз”, подписывает и вручает Ермилину Ю.А.
9. Дарить КК РЗК “Траверз” фото РЗК “Лотлинь”?...нонсенс!

Сергей Зибаров:

На фото разведывательный корабль, который не имеет названия и не идентифицирован. По внешнему виду корабль напоминает  логгер “СРТ-300”, а наличие антенн приписывает его к разведке ОСНАЗ.
Под фото надпись на английском языке, гугул перевел: “ТИП советского траулера в районе Тихого океана - Министерство обороны опубликовало сегодня эту фотографию и заявило, что это тип советских траулеров, которые находятся в пределах нескольких миль от района ядерных испытаний в Тихом океане. Департамент сообщил, что в пределах 10-15 миль от западной границы испытательного района находятся три российских корабля - два переоборудованных траулера и большое современное исследовательское судно, “очевидно, выполняющие крупномасштабную миссию по сбору военной разведки”
К маю 1962 года в 19-м отдельном морском радиотехническом отряде ( 19 ОМРО) КТОФ имелось 9 кораблей, которые могли выйти в поход и, которые мог видеть фотограф с самолета.
По ТИПу корабля, который на фото указал летчик, подходят  четыре РЗК типа океан: “Амперметр”, “Барограф”, “Гидрофон”, “Дефлектор” и Большое современное исследовательское судно из бригады осназ ТОФ могло быть СРЗК “Гавриил Сарычев”, но он вышел в первый поход в 1966 году.
Четыре РЗК  по своему конструктиву не похожи на ТИП на фото.
Что писали в мае 1962 года про события на Тихом океане:
“Американские ядерные взрывы в космосе тоже не ограничились операцией «Аргус». Одно из этих испытаний состоялось летом 1962 года.
       В рамках операции «Аквариум» («Fishbowl») предполагалось провести взрыв ядерного заряда «W-49» мощностью 1,4 мегатонны на высоте около 400 км — эксперимент получил наименование «Звездная рыба» («Starfish»).
       Первая попытка осуществить этот рекордный взрыв закончилась провалом: состоявшийся 20 июня 1962 года с площадки на атолле Джонсон в Тихом океане пуск баллистической ракеты «Тор» («Thor») был аварийным — на 59-й секунде полета произошло отключение двигателя ракеты”
        Советская разведка оказалась в курсе дел со "Старфишем". На охоту за "Морской звездой" 28 мая 1962 г. отправился военный спутник специального назначения "Космос-5".
Посмотрел историю 38 бригады КТОФ.
В мае 1962 г. «Унго» отправился к атоллу Бикини для наблюдения за испытаниями американского ядерного оружия. Корабль «ГС-34»(«Унго») – это бывшая шхуна и никак не подходит под ТИП, который указан на фото.
Тем более, что от  Атолла Бикини до атолла Джонсон - 1500 миль
Резюме:
В мае 1962 года между США и СССР бушевала холодная война. Карибский кризис входил в политический штопор между государствами. Скорее всего, амерский летчик, пролетая над акваторией Тихого океана, не встретил каких либо кораблей РЗК, но нашел фото какого-то РЗК и применил его в своем докладе - вылетал не зря.
То, что фото не РЗК с ТОФ мы убедились.
Теперь необходимо убедиться, что это РЗК "Теодолит"

zeus1956:
То, что фото не РЗК с ТОФ мы убедились.
Теперь необходимо убедиться, что это РЗК "Теодолит"

[/quote]

Сергей, надеюсь Вы не будете возражать, что это РЗК с Севера. Чтобы доказать, что это "Теодолит", идите от противного. Возьмите список РЗК проекта "Океан", у которых к маю 1962г. был установлен ял по правому борту и имелась РЛС "Нептун" на штанге с оттяжками в районе трубы и отсекайте все неправильные варианты. Предвосхищаю Ваш вопрос и информирую, что балтийские РЗК и черноморская "Алидада" под данное фото тоже не подходят. И еще, по вопросу ядерных испытаний на ТОФ и участия в их разведке кораблей 38 Бригады я отправил Вам сообщение на электронную почту. Удачи.

Сергей Зибаров:
В галерее МРЗК “Теодолит” есть  фото (слева) под названием “Перетягивание каната”, где корабль стоит у причала и на трапе читаем наименование корабля “Теодолит”.
В этой же галерее есть еще одно фото (справа) и подписано  “Теодолит, Март 1962 года”, но подтверждение названия корабля нет. 

На что обратил внимание:
1. На левом фото яла нет, на правом есть
2. На левом фото у фок мачты (слева и справа от нее) видны вентиляционные грибки переднего трюма, на левом они отсутствуют. (справка: на первых кораблях “Океан” для ОСНАЗ не успели сделать мало-мальские удобства для экипажа)
3. На левом фото видим спасательный круг, который крепится на фронтальных леерах полубака с надписью названия корабля; на правом фото спасательный круг крепится на леерах полубака справа.
5. На левом фото между передним трюмами палуба свободная, на правом фото мы видим установлен турник.

На следующих фото (слева) написано “1961 г. Корабль «Кренометр». Проветривание и просушка продуктов”, на правом фото “прием пищи осуществлялся на палубе”

1. На левом фото видим турник и ял,
2. На левом фото у фок мачты вентиляционные грибки переднего трюма отсутствуют.
3. На правом фото спасательный круг крепится на леерах полубака справа.

Конструктивные особенности этих двух фотографий перекликаются с фото под названием  “Теодолит, Март 1962 года”

Следующие фото (слева) с подписью “Это мы с нач-м РТС Кренометра Борисенко) и фото справа с надписью “Посылаю фото, сделанное у берегов США во время Карибского кризиса. Поймали бутылконоса, сижу гордо на нем”

1. На левом фото видим спасательный круг  крепится на леерах полубака справа
2. На левом фото у фок мачты вентиляционные грибки переднего трюма отсутствуют
3. Фото слева Михаил Петрович Осипов, служивший в 1960-1964 гг. на РЗК “Кренометре” командиром БЧ-5; упоминает, что служил под началом КК был  кап.3 ранга Дубининым Владимиром Владимировичем, поход с мая по сентябрь 1962 г.
4. Фото справа: на рыбине сидит Осипов М.П. рядом с ялом
5. На фото справа не виден турник

Конструктивные особенности этих двух фотографий перекликаются с фото под названием  “Теодолит, Март 1962 года”

На этом фото надпись  “В качестве вывода: теперь у нас есть полноразмерный снимок МРЗК "Теодолит", относящийся к началу 60-х годов. С чем я нас всех и поздравляю”

1. Между трюмами находится турник
2. У правого борта ял
3. У фок мачты вентиляционные грибки переднего трюма отсутствуют
4. Спасательный круг  крепится на леерах полубака справа
5. РЛС «Нептун»  установлена

Предполагаю: на фото от 25 мая 1962 года РЗК “Кренометр” сфотографирован в 1961 году.

1. В 1960 году на РЗК  яла не было
2. В 1961 году установлено  ял, турник, РЛС «Нептун»
3. В 1962 году турник убрали, РЛС “Нептун” сняли, ял остался.

Предполагаю, что фото под названием  “Теодолит, Март 1962 года” надо исправить на “Кренометр 1961 г.”

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии