История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (294/304) > >>

zeus1956:
Цитирую: Предполагаю, что фото под названием  “Теодолит, Март 1962 года” надо исправить на “Кренометр 1961 г.”

Сергей, вынужден сказать, что "Кренометр" не подходит. У этого РЗК уже к лету 1962г. РЛС "Нептун" была установлена, но не на штанге с оттяжками у трубы, а на сигнальном мостике по левому борту. При этом только у "Кренометра" антенна РЛС имела противовесы, т.е. была одна в своем роде. Позднее до 1980г. "Нептун" заменили на "Дон", но место установки осталось прежним. Вот снимки 1962, 1968, 1973, 1980гг.

zeus1956:
Турник на палубе у "Теодолита" однозначно был установлен в походе весна-лето 1962г. Это хорошо видно на снимках из нашего семейного архива. При этом на одном фото он есть, на другом его демонтировали. На обоих снимках присутствует мой отец. На первом фото присутствует КК кап.л-т Бутаков и ЗНР к1р Карнеев.

zeus1956:
Тут важно обращать внимание на другие, более существенные детали. Например, у полубака принайтован спасательный плот. Он виден на всех снимках моего отца. Кроме того трап-сходня закреплен у полубака по левому борту. Так вот именно эти предметы, их расположение говорят, что на майском снимке сфотографирован РЗК "Теодолит" в походе весна-лето 1962г., поскольку там они тоже присутствуют и имеют то же расположение.
А вентиляционные грибки у "Теодолита" появились не позднее 1969г. Их хорошо видно на снимке Владимира Слащева, который я тут решил повторить. Кстати, в том походе (лето-осень 1969г.) ял на РЗК "Теодолит" уже был демонтирован.

zeus1956:
И напоследок. Это фото из нашего семейного архива. Фотографировал отец. Переименовывать не имеет смысла. Так как этот поход РЗК "Теодолит" (осень-лето 1962г.) хорошо фотографически задокументирован. Опять же плот у полубака и проч. и проч.
Сергей, обращайте внимание на источник информации. Если написано, что фото наше, значит, его достоверность 100%.

zeus1956:

--- Цитата: zeus1956 от 23:20, 19 Февраля 2023, Воскресенье ---И напоследок. Это фото из нашего семейного архива. Фотографировал отец.

--- Конец цитаты ---

В дополнение к этому информирую, что в 1961 году мой отец в море ходил дважды: зимой-весной на Кубу в качестве командира ОГ на борту гражданского Т/Х "Тбилиси", и осенью (04.09-14.10) на борту ГИСУ "Нейва" (будущий "Гироскоп") на разведку осенних маневров. Так что сделать этот снимок на борту "Кренометра" он не мог. К тому же по моим данным по крайней мере с мая 1961г. "Кренометр" в море не выходил. Полагаю, именно в это время корабль находился на переоборудовании, в ходе которого в том числе была установлена РЛС "Нептун".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии