История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (298/304) > >>

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 20:36, 29 Марта 2023, Среда ---
--- Цитата: Сергей Зибаров от 20:19, 29 Марта 2023, Среда ---[quote
Кстати, про РЗК "Гироскоп": почему то не встречал, чтобы он легендировался и имел легендное название...даже фото есть, где видно название "Гироскоп"

--- Конец цитаты ---

"Гироскоп" ("Нейва") безусловно имел легенду. Просто мы еще эту информацию не нашли. Вот "Буй" ("Сойга") уже в 1959 году имел легенду "Курсант". В воспоминаниях ветеранов 2 КМРО "Рица" ходила под именем "Мореход". Может, "Гироскоп" назывался "Пурга" или "Тайфун"? Такие названия мелькали в иностранных источниках.

--- Конец цитаты ---
На этом фото видно, что название РЗК "Гироскоп" вышел под своим названием - не легендировался...1964 год.

"...снимок из архива отца датирован 15.07.1964 г. Уже (!!!) "Гироскоп" швартуется в базе. Видны массивная РЛС на грот-мачте и РЛС "Нептун" на рубке"

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 20:27, 29 Марта 2023, Среда ---Друзья, ну какой праздник в день подписания приказа о формировании 16 МРТО? Пока он (приказ) спустится сверху, будет доведен до командования Флота и разведки. К тому же распоряжение о передислокации 2 КМРО было получено в октябре 1960 года. Самой части де факто еще не существует. Какие могут быть построения в день принятия сего решения? О чем вы? Да, действительно в ГР находились корабли 157 ОДК (в/ч 20524). Но вспомните, матросов - корабелов на борту было человек по 15-20 по штату, всего в Дивизионе по факту около 190-210 человек вместе с существующим штабом.  Основной костяк экипажа при выходе в море составляли оперативные группы 219 ОМРТД (в/ч 81237) и 2 КМРО. Вот они то и доводили численность экипажа корабля до 50-60 (а то и больше) человек. А народные умельцы по собственной инициативе создали памятник-плакат о создании части с 01 января 1961 года по факту завершения передислокации. Но эта дата не прижилась. И в хрониках соединения ее тоже нет. Так что не придумывайте. Это на кораблях - построение, зачитывание Приказа, торжественный подъем Флага и пошел отчет годам нахождения корабля в строю. А береговые части требуют времени на формирование, комплектование, обустройство и т.д. Я еще допускаю, что в 219 ОМРТД по случаю создания 16 МРТО могло быть построение или иное торжественное мероприятие, ведь номер в/ч переходил новому подразделению. Но и это вряд ли.

--- Конец цитаты ---
Что еще могло быть?
1. Построение могло быть 7 сентября   1956 г. сформирован 157 ОДПС (отдельный дивизион посыльных судов) (в/ч 20524)   с дислокацией в п. Горячие Ручьи
2. День ВМФ 31 июля 1960 г.
3. 10 августа 1959 г. построен  СРТР-9035 - заводской №9035,  назвали “Нельма”,  в последующем РЗК "Кренометр".

Не настаиваю на какой либо дате...кроме автора уже никто не скажет

zeus1956:
На этом фото видно, что название РЗК "Гироскоп" вышел под своим названием - не легендировался...1964 год.
"...снимок из архива отца датирован 15.07.1964 г. Уже (!!!) "Гироскоп" швартуется в базе. Видны массивная РЛС на грот-мачте и РЛС "Нептун" на рубке

[/quote]

А в чем собственно вопрос то? Здесь никакого противоречия нет. Уже давно установлено, что корабли легендировались до конца 1962 года, т.е. до завершения Карибского кризиса. Вот МРЗК "Репитер" на первую БС уже ушел под своим настоящим названием. Кстати, этот снимок "Гироскопа" из нашего архива. Мой отец стоит на корме и машет рукой.

zeus1956:
В продолжение данной темы:

Что еще могло быть?
1. Построение могло быть 7 сентября   1956 г. сформирован 157 ОДПС (отдельный дивизион посыльных судов) (в/ч 20524)   с дислокацией в п. Горячие Ручьи

Однозначно нет. В 1956г. 157 ОДПС был только сформирован. Корабли еще дислоцировались, если не ошибаюсь, в п. Дровяное. Соболев К.Н. не был капитан-лейтенантом, а кораблей проекта "Океан" ни на одном Флоте еще и в помине не было.

2. День ВМФ 31 июля 1960 г.

Это более вероятно. Но я теперь уже точно знаю, что тоже нет. Почему? Поясню ниже.

3. 10 августа 1959 г. построен  СРТР-9035 - заводской №9035,  назвали “Нельма”,  в последующем РЗК "Кренометр".

Это тоже неверное предположение. "Кренометр" построен, но не прибыл в ГР. К тому же архитектура и антенное хозяйство РЗК справа на снимке свидетельствует об обратном.

zeus1956:
Я списался с сыном Соболева К.Н. Юрием. Вчера получил от него информацию, что его отец служил в ГР в период 1962-69г.г. Вот это многое объясняет. Во-первых, это означает, что он служил в составе 16 МРТО, а не в 2 КМРО. Во-вторых, это говорит о том, что снимок (серия снимков) сделаны в означенный выше период. Откуда взялась информация о 2 КМРО? Я уже и не помню. Похоже, покойный Валерий Васильевич Плутов откуда-то ее принес и озвучил.
Теперь по прилагаемым фото. Все три снимка сделаны в один день, по какому-то праздничному поводу. На причале построен личный состав 16 МРТО. Отряд (Бригада), насколько помню, строились по государственным праздникам. Моряки построены по форме 3. Думаю, это лето. Весной и осенью л/с с большой долей вероятности был бы в бушлатах. Хотя, не исключаю и построение по поводу 9 мая. На сопках вдалеке местами лежит снег. Корабли встречали-провожали тоже с построением, но без подъема флагов расцвечивания. Флаги поднимали на годовые праздники кораблей, но без общего построения.
У офицеров на фуражках металлические кокарды, у двоих младших офицеров на козырьках видны дубы. Орнамент на парадных тужурках нового образца. Я пытался найти в И-Нете информацию, когда были введены эти изменения. Но ничего уточняющего не нашел.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии