История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (189/305) > >>

Oleg:

--- Цитата: zeus1956 от 07:28, 04 Марта 2013, Понедельник ---Более того у "Лотлиня" имелась каккая то дуга с правого борта (снимок из архива Бодрикова С.П. и коллекции Матвеева П.). Кстати, в одном из фильмов Матвеева П., посвященных первым походам наших РЗК, снят исторический момент демонтажа и сброса в океан этого архитектурного излишества.

--- Конец цитаты ---
Это и есть кормовая и носовая траловые дуги к которым подвешены вайерные блоки, на этом снимке чётко видна между носовой дугой и бортом траловая доска, закрепленная по походному, даже с трудом верится, что это РЗК. Под дугами на борту видны наваренные рёбра жёсткости, это для того, чтобы не помять борт траловыми досками на промысле.

zeus1956:
Спасибо, Олег. Я не силен в рыбацкой терминологии, но смысл понятен. Есть ли какая-нибудь инфа по визиту балтийцев в Рейкьявик?

Лесник:
 Меня заинтересовало само название "Логгер".На Форуме подробного объяснения не нашёл,пришлось посмотреть в Интернете.
 Вот что получилось.
....................
 "Логгер - от голландского log -борт,рыболовные корабли с бортовой схемой (дрифтеры или соответствующие траулеры)."
....................
 "А давайте-ка вспомним с чего все начиналось, с трех источников. С трех составных частей наших РТ и СРТ: британских паровых траулеров, логгер-траулеров, которые удачно строили пшеки в середине 30-х годов и трофейные германские логгеры. Ниже я привожу отрывок из своей статьи "Экседиционные суда на основе СРТ и их вклад в развитие отечественной океанографии".
 "В специальной литературе за судами прибрежного лова закрепилось традиционное название "дрифтер". Для обозначения же крупных мореходных судов применялся термин "логгер" (от голл. log - борт судна). В дальнейшем, под этим названием были объединены рыболовные суда с бортовой схемой добычи."
....................
 Статья о логгерах и способах лова здесь в отв.#246:
 http://korabli.qdg.ru/forum/index.php?topic=64.240

Oleg:

--- Цитата: zeus1956 от 06:57, 06 Марта 2013, Среда ---Спасибо, Олег. Я не силен в рыбацкой терминологии, но смысл понятен. Есть ли какая-нибудь инфа по визиту балтийцев в Рейкьявик?

--- Конец цитаты ---
Пока нет, я начал этим заниматься, в моём распоряжении только один час в неделю, в пятницу. Т.к. все учреждения закрываются в 16.00. а я работаю до 17. А в пятницу у меня короткий день.

Oleg:

--- Цитата: Лесник от 08:57, 06 Марта 2013, Среда ---
 "В специальной литературе за судами прибрежного лова закрепилось традиционное название "дрифтер". Для обозначения же крупных мореходных судов применялся термин "логгер" (от голл. log - борт судна). В дальнейшем, под этим названием были объединены рыболовные суда с бортовой схемой добычи."

--- Конец цитаты ---
Вабщето дрифтер это не судно, а способ лова дрифтерными сетями, т.е. плавными сетями (от слова дрейф), и судов специальных для дрифтерного лова не было(разве, что какие нибудь фелюги для прибрежного лова). Под дрифтеры оборудовались суда СРТ, СРТР (ОКЕАН) и СРТМ, т.е. на них устанавливались дрифтерный шпиль, сетевыборочные и сететрясные машины и работали они не в прибрежных водах, а ходили на несколько месяцев в северную атлантику, северное море, Тихий океан. Суда эти были очень универсальные в отличии от больших траулеров, т.к. их можно было оборудовать под любой вид промысла: тралы, дрифтеры, кошельковые невода, ярусы, ловушки(для краба, лангуста, омара...), светолов, снюрревод и даже удебный лов. Устанавливали удебные лебёдки вдоль борта, я сам на таких работал в Индийском океане, ловили удочками на глубинах от 90 до 600 метров. Возможно, что суда оборудованные под дрифтерный промысел где то и называли "дрифтеры", не специальных судов в Советском союзе не строили. В 70-х годах дрифтерный лов прекратили, считают его варварским.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии