История соединения > История Горячих Ручьев

CCB - 503 Харитон Лаптев

<< < (355/556) > >>

Горлов Сергей:

--- Цитата: chief_vadim от 13:05, 20 Апреля 2011, Среда ---

--- Конец цитаты ---

Вадим, тут ты не прав. Это на танкерах может быть так, а на Харитоне, да и на всех рыболовных судах, больших и малых, на которых мне приходилось работать, в форпике всегда находились боцманские кладовые. На Харитоне под кладовыми находились питьевой танк и цепной ящик. Не помню, чтобы на рыболвных судах когда нибудь цементировали клюза... и ни когда цепные ящики не заливало.
[/quote]

...
На наших судах, так как они не являлись грузовыми и на осадку, дифферент судна могли влиять только судовые запасы, форпик использовался как танк пресной воды, на всех грузовых судах в этих целях используюют ахтерпик.
...
[/quote]

Да! С мотористом не поспоришь. Для него не существует того, что выше ватерлинии. В чисто профессиональном плане, конечно. Ну, извините, дружище, что по серости продолжаем именовать полубак форпиком. И пресловутой кладовкой боцмана тоже... А в описываемом походе туда ещё сбоку до подволока были загружены жестяные банки с морскими галетами и армейскими сухарями. Так смрад от смеси красок проник сквозь оловянную пайку, и при грызении оных (галет и сухарей) на вахтах потом долго приходилось зажимать нос. С.Г.

Вильховой Вячеслав:
Закарпатье обычно выходило на бс в начале февраля по крайней мере в 70 . И через 2-3 недели максимум месяц все уже были в тропической форме.Ну а шнурки на гадах это вообще бред. На гадах по бокам было 2 резинки. При чем тут шнурки.

Горлов Сергей:

--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 19:46, 20 Апреля 2011, Среда ---Закарпатье обычно выходило на бс в начале февраля по крайней мере в 70 . И через 2-3 недели максимум месяц все уже были в тропической форме.Ну а шнурки на гадах это вообще бред. На гадах по бокам было 2 резинки. При чем тут шнурки.

--- Конец цитаты ---

Что ж Вы так обижаетесь, уважаемый Вячеслав, по пустякам? У Вас были резинки, у нас шнурки. И с погодой Вам везло, а нам нет... Что нам спорить, ей Богу, чья з...ца шире? Для кого-то вся жизнь вообще сплошной бред и неосознанка. Спокойнее, терпимее надо быть. Горлов

Oleg:

Олег привет, в форпике не может быть никаких кладовых))) Потому что форпик это помещение (танк) в носовой части судна между форштевнем и первой («таранной») переборкой, крайний носовой отсек судна. Обычно служит для приёмки водяного балласта, для того чтобы притопить нос, на всех грузовых судах, при плавании в "балласте", то есть  без груза, во избежании слеминга и ударов по днищу.
На наших судах, так как они не являлись грузовыми и на осадку, дифферент судна могли влиять только судовые запасы, форпик использовался как танк пресной воды, на всех грузовых судах в этих целях используюют ахтерпик.
Клюза цеменировались на  судах, где даже задраенные лючки цементных ящиков не могли обеспечить герметичность ( то есть попросту на старых). А так обычно они просто обтягиваются, барашки крепят стопорами.  Система откачки из цепных ящиков есть на многих судах, но откатать невозможно пока не попадешь в помещения полубака. Где и находятся боцманские кладовые, и другие помещения в зависимости от типа судна)))

--- Конец цитаты ---

Привет, Вадим, тут ты прав на все сто. Именно так и написано в Википедии, поэтому спорить с тобой не буду. Но на Харитоне носовая водонепроницаемая переборка(таранная) разделяла боцманские кладовые и столовую команды по главной палубе, а внизу цепной ящик и носовой трюм. Т.е. сразу после переборки была малярка, щит брашпиля, потом Т-образный коридорчик, слева фонарная, справа плотницкая и прямо тросовая и шхиперская разделённые между собой переборкой, которая упиралась прямо в форштевень. Под маляркой цепной ящик, под фонарной и плотницкой питьевой танк. И фсё это находилось в одном отсеке,  в ФОРПИКЕ. Если, что не так, поправьте. Буду рад.

chief_vadim:

--- Цитата: Горлов Сергей от 15:01, 20 Апреля 2011, Среда ---

--- Конец цитаты ---

Вадим, тут ты не прав. Это на танкерах может быть так, а на Харитоне, да и на всех рыболовных судах, больших и малых, на которых мне приходилось работать, в форпике всегда находились боцманские кладовые. На Харитоне под кладовыми находились питьевой танк и цепной ящик. Не помню, чтобы на рыболвных судах когда нибудь цементировали клюза... и ни когда цепные ящики не заливало.

--- Конец цитаты ---

...
...
[/quote]

Да! С мотористом не поспоришь. Для него не существует того, что выше ватерлинии. В чисто профессиональном плане, конечно. Ну, извините, дружище, что по серости продолжаем именовать полубак форпиком. И пресловутой кладовкой боцмана тоже... А в описываемом походе туда ещё сбоку до подволока были загружены жестяные банки с морскими галетами и армейскими сухарями. Так смрад от смеси красок проник сквозь оловянную пайку, и при грызении оных (галет и сухарей) на вахтах потом долго приходилось зажимать нос. С.Г.
[/quote]

Уважаемый Сергей, да я и не собирался ни с кем спорить))) И мотористом увы мне побывать не довелось, видно не повезло... Мои ходовые вахты проходили на БП службы2, в дальнейшем долгие годы все больше на мостике, хотя в МКО я конечно бывал...
Был просто у меня ооочень хороший и въедливый преподаватель по ТУСу, да и на первой практике мне попался боцман, классный мужик, настоящий моряк, который на в нас практикантов вколотил много очень полезного всего, начиная со своего представления о теории устройства судна, заканчивая морской практикой :D

Для галет не лучшеее товарное соседство с лакокрасочными материалами)))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии