История соединения > История Горячих Ручьев
CCB - 503 Харитон Лаптев
Старпом:
--- Цитата: харитон от 19:29, 04 Февраля 2012, Суббота ---Командование Харитона на вельботе,
--- Конец цитаты ---
А кто помнит, какие плавсредства стояли на "Харитоне" за исключением этих двух вельботов?
харитон:
Еще были два катера и два плота , если не ошибаюсь
us4lta:
--- Цитата: Горлов Сергей от 22:17, 07 Февраля 2012, Вторник ---Начальство поясняло нам, что уже у нас, мол, существует машина по автоматическому распознаванию целей по шумам.
--- Конец цитаты ---
А разве ПЛ не могла оперативно менять спектр своего шума?
А я чего то думал что СРК в основном занимались береговыми объектами...
Oleg:
--- Цитата: харитон от 15:32, 08 Февраля 2012, Среда ---Еще были два катера и два плота , если не ошибаюсь
--- Конец цитаты ---
Кажись четыре плота. Два на крыльях мостика и два на шкафутах.
Горлов Сергей:
--- Цитата: us4lta от 19:52, 08 Февраля 2012, Среда ---А разве ПЛ не могла оперативно менять спектр своего шума?
А я чего то думал что СРК в основном занимались береговыми объектами...
--- Конец цитаты ---
А зачем? Тогда прикидываться танкером было бы избыточно. Наоборот, шла гидроакустическая война за тишину хода. Афонин пострадал именно за то, что наглядно доказал наше сильное технологическое отставание в этой сфере... А вообще, чем только "Харитон" тогда не занимался!... Что касается плавсредств, то их первоначально было больше: кроме вельботов, двух гидрографических катеров и четырёх больших дюралевых плотов по бортам, на мостике располагались 6 или даже 8 надувных польских плотиков. Правда, многие уже были распатронены (и при спасении К-8, и "случайно"). Да и оставшиеся 2-4 вряд ли оставались годны столь долго -- 7-8 лет после Арктики и тропиков. Были пробковые круги, укреплённые на леерах и надстройках. Их количество тоже сокращалось (иногда намеренно -- при сдаче К-2). Ну и на крышке кормового трюма временами присутствовал штатно закреплённый тузик (или ялик). Был и белый пластиковый норвежский ялик, который я обнаружил плававшим вверх дном на горизонте на северах. Но его кто-то из офицеров скоро забрал себе. Возможно, штатные плотики (только квадратные) первоначально были также на шкафуте и шаропилотной, надо посмотреть ранние снимки.
С.Г.
Навигация
Перейти к полной версии