Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-14.
Указанные соображения делают возможность широкого использования мешания маловероятным.Легче всего мешать работе радиостанций,установленных на самолётах,корректирующих артиллерийский огонь и часто находящихся на более далёком расстоянии от корреспондирующих с ними радиостанций,чем мешающие радиостанции.
Рассмотрев все основные вопросы,возникающие при использовании радио на поле боя,можно резюмировать все выводы следующим образом:
1)Возможность поддержания связи,представляемая радио,имеет настолько большое военное значение,что применение его в наиболее трудные моменты боя,когда никакое другое средство связи не может его заменить,абсолютно необходимо.
2)Современные радиотелеграфные приборы делают возможным и выгодным использование радио для связи не только крупных войсковых соединений,но также и в передовой полосе.
3)Важнейшими недостатками радиосвязи являются медлительность и возможность подслушивания.
4)Правила использования радиотелеграфа можно свести к следующим:
а)радиостанции при широком их применении должны в полной мере использовать избирательность современных приёмных устройств;
б)при использовании радиостанций всегда нужно пользоваться исключительно шифром;
в)при организации радиосвязи всегда следует проявлять заботу о срочности и секретности передаваемого.При этом в крупных войсковых соединениях наибольшее внимание следует обращать на секретность передаваемого,а в небольших соединениях-на достижение быстроты связи;
г)радиосвязь в небольших войсковых частях должна быть особенно приспособлена к передаче коротких и срочных сообщений;
д)радио,как правило,не должно применяться во время периодов затишья и подготовки к операциям;
е)радио было и остаётся средством связи на время наиболее острых,динамичных и решающих моментов боя.
Журнал "Радиофронт" № 15 1931г,стр.16
Лесник:
Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
Радиоразведка.-1.
Среди разнообразных разведывательных средств,которыми пользуются современные армии для добывания сведений о противнике одно из видных мест занимает радиоразведка,возникшая во время мировой войны 1914-1918 гг. и к концу её развившаяся в самостоятельную широкую отрасль специальной службы.Радиоразведка до начала войны ни в одной армии не предусматривалась,и лишь случайные перехваты радиограмм противника навели на мысль о полезности организации службы перехвата неприятельских радиограмм,что в дальнейшем и повело к созданию радиоразведки в полном смысле этого слова.
Вот несколько фактов из истории радиоразведки.
20 августа 1914 г. радиостанция в германской Крепости Кенигсберг перехватила русскую нешифрованную радиограмму,в которой говорилось о переходе в наступление I армиии и давались указания оперативного порядка IV корпусу.Перехваченная 24 августа радиограмма ясно показала задачи и состояние XIII русского корпуса.
25 августа утром Гинденбургу была передана перехваченная накануне ночью нешифрованная русская радиограмма,содержащая приказ по армии генерала Ренненкампфа,полностью открывшая намерения I русской армии.Немцы получили точные указания о том,что со стороны I русской армии никакая опасность в данный момент им не угрожает.Это явилось основанием для приказания о снятии с этого фронта почти всех войск и направлении их против II русской армии (Самсонова).
В тот же день была перехвачена ещё одна русская радиограмма,полностью разъясняющая группировку II русской армии.Таким образом германское командование получило точную ориентировку о расположении,передвижении и намерениях I и II русских армий,что и легло в основу принятого им боевого решения.Результаты этого известны:полный разгром II и тяжёлое поражение I армий.
Лесник:
Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
Радиоразведка.-2.
О ценных результатах,которые дала радиоразведка во время войны 1914-1918гг. говорит целый ряд авторов.Гинденбург в своих воспоминаниях пишет о русской армии:"Об угрожающих нам опасностям мы узнавали заблаговременно благодаря непонятной непредусмотрительности и,можно сказать,даже наивности,с какой русские пользовались радиотелеграфом.Прочитывая перехваченные радиограммы,часто представлялось возможным не только выяснить расположение,но и намерение противника".Также и Людендорф не делает тайны из того громадного преимущества,которым пользовались немцы благодаря организации ими радиотелеграфного прослушивания.
Генерал Фалькенштейн,бывший в 1914-1916 гг. начальником генерального штаба германской армии,в своих воспоминаниях говорит:"Производимое нами подслушивание радиотелеграфной передачи позволило нам с начала войны до 1915 года следить за всеми передвижениями неприятеля на восточном фронте день за днём,отдавая соответствующие распоряжения".
Точно также и начальник генерального штаба австрийской армии Конрад фон Гетцендорф указывает,что начиная с середины сентября 1914 г. имелась возможность точно осведомлять командование о всех распоряжениях,которые неприятель передавал по телеграфу.В другом месте своих воспоминаний тот же генерал подчёркивает,что много раз,когда в приказах главного командования австро-венгерской армии употреблялся оборот "согласно достоверным сведениям",то под ним понимались только те сведения,которые получались путём радиотелеграфного перехвата,хотя об этом и не помещалось в приказе,чтобы не разоблачить этот ценный источник.
Подобное положение продолжалось до конца 1915г.,когда русские стали более осторожными и стали тщательно шифровать все свои сообщения.
Лесник:
Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
Радиоразведка.-3.
Нельзя не отметить,что немцы,извлекавшие такие ценные сведения помощью радиоразведки,сами не соблюдали нужной осторожности и в начале войны давали обильную пищу французскому радиотелеграфному наблюдению.Почти сразу после перехода германских частей через французскую границу отсутствие проволочной связи вынудило обратиться почти исключительно к радиотелеграфу.При этом многие войсковые соединения,и особенно кавалерийские,злоупотребляли пользованием радиотелеграфом,часто передавая незашифрованные или частично зашифрованные сообщения.Французская служба радиосвязи,почти свободная в тот период от работы по передаче радиограмм,так как французская армия пользовалась для своей связи имевшейся на её территории широко развитой проволочной сетью,естественно,обратила на это внимание и деятельно занялась работой по радиоперехвату.
К 1916г. радиоразведка выливается в стройную систему,непрерывно действующую на всём протяжении фронтов,располагающую весьма большим количеством специально приспособленных технических средств.Все воюющие страны принимают меры маскировки своей радиосвязи,совершенствуют системы шифровки,используют радиотелеграф для введения в заблуждение противника и для мешания его работы.Использование к этому времени не только приёмных,но и пеленгаторных радиостанций,позволяющих определять местоположение неприятельских радиостанций,усовершенствование методов обработки полученных материалов,-всё это давало возможность весьма полезного использования радиоразведки и в новых условиях её работы.Наконец,весьма существенное значение приобрела работа по расшифровке перехваченных радиограмм,давшая во всех западноевропейских армиях неожиданно успешные результаты.Целый ряд шифров был раскрыт.Для этой работы были организованы целые бюро с большим штатом специально подготовленных лиц.
Лесник:
Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
Радиоразведка.-4.
Касаясь этого периода деятельности радиоразведки,один из крупных французских специалистов радиоразведки полковник Гивиерж говорит:"Результаты,полученные от изучения перехваченных радиограмм,были чрезвычайно большими,так как давали возможность установления количества войсковых соединений противника.Между 5 и 15 декабря 1917 г. при помощи радиоразведки было обнаружено передвижение четырёх германских дивизий раньше,чем это могло быть установлено всеми остальными разведывательными средствами.Подтверждено расположение 32 полков пехоты.Обнаружено прибытие на фронт одной штурмовой дивизии.Установлена подготовка одной немецкой атаки,которая была отбита заблаговременно подготовившимися французскими войсками".
Французский генерал Картье,руководивший французской радиоразведкой в 1914-1918гг. в одной из своих статей отмечает:"Неоднократно перехватывались немецкие радиограммы,представлявшие ценные сведения.Так,один раз мы приняли радиограмму,требовавшую заградительного огня против наступления двух французских дивизий.Дело тут было в том,что вследствие неосторожности,допущенной при телефонных разговорах,подслушанных немцами,ими были выявлены точно день и час,на который была назначена атака.На основании этой перехваченной радиограммы французское командование произвело атаку на несколько часов раньше,в результате чего дивизии прошли через район предполагавшегося заградительного огня раньше,чем он был открыт".
Навигация
Перейти к полной версии