Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-3.
Открытая работа по радио была по существу той благоприятной почвой,которая породила впоследствии систему службы радиоразведки.Перехват открытой работы по радио вначале производился радиостанциями,предназначенными для связи.Но вскоре же материал,добываемый путём перехвата,привлёк к себе внимание командования и штабов,которые потребовали создания специальной сети радиостанций исключительно для перехвата радиограмм противника.
Одновременно принимаются меры по шифрованию передаваемых сообщений.Методика шифрования и система шифра тоже проходят свой "младенческий" период: сначала радиограммы шифруются не полностью,часть слов оставляется в открытом виде;сам шифр вначале был примитивен.Введение шифра потребовало создания дешифровальных бюро с привлечением огромного количества специалистов по расшифровке принимаемых депеш.Такие бюро были созданы в Англии,Германии и других странах.Эти дешифровальные бюро нередко достигали больших результатов."27 июля,-говорит Ронге,-радиоразведка побила рекорд,было дешифровано 333 радиограммы,большей частью оперативного характера".Э.Вудхолл также рассказывает о достижениях английского дешифровального бюро."Англия перехватывала и легко расшифровывала немецкие секретные радиограммы.Не только Германия,но и весь мир был изумлён,когда впоследствии обнаружилось,что мы знаем самые важные германские шифры генштабистов,генерал-губернаторов,посольств и миссий за границей и других менее важных учреждений".
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-4.
Наряду с перехватом радиограмм выяснилось,что некоторые данные о противнике можно извлекать не только из текста перехваченных радиограмм,но и из анализа так называемых технических данных (длина волн,слышимость,система позывных и т.д.).
Постепенно у "охотников по эфиру" аппетит расширился.Возник интерес к определению мест расположения работающих радиостанций противника.
Причина этого интереса простая:всякая радиостанция обслуживает какой-то штаб и,как правило,находится в одном месте с ним.Поэтому совершенно естественно желание не только слышать радиостанцию,но и знать,где она находится,так как в этом случае определяется примерное месторасположение войскового штаба.
Поэтому в 1915 году радиоразведка получила пеленгаторные радиостанции,которые позволяли определять местоположение работающей радиостанции.
Первыми применили радиопеленгаторы для разведки англичане.Немцы в этом деле опоздали,о чём с сожалением вспоминает адмирал Шеер-главнокомандующий германским флотом."Англичане,-говорит Шеер,-получали информацию через свои пеленгаторные радиостанции,которыми они пользовались и которые были введены у нас гораздо позже".
В 1916 г. пеленгаторные радиостанции появляются почти во всех воюющих армиях,в том числе и в русской.Австрийцы развернули первые свои пеленгаторные радиостанции для наблюдения за работой русских радиостанций в Броды,Коломыя и Черновцы 18 февраля 1916 г.В том же 1916 г.русским командованием впервые так называемые "радиокомпасные станции" были установлены на западном фронте для определения мест работающих немецких радиостанций.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-5.
Таким образом радиоразведка к 1916 г. имела уже не только приёмослежечные радиостанции для перехвата радиопередач и фиксирования технических данных неприятельских радиостанций,но и пеленгаторные радиостанции."В марте 1916 г. радиослужба на русском фронте получила стройную организацию,причём каждой станции подслушивания был нарезан определённый участок неприятельского фронта",-рассказывает М.Ронге.
Приведём несколько примеров.
10 сентября 1914 г.под Львовом 5-й и 16-й корпуса русской армии вторглись во фланг 1-й австрийской армии и угрожали австрийцам разгромом с тыла.Асвтрийская радиоразведка вовремя узнала об этом и сообщила своему командованию об опасности.Последнее,не имея резервов для противодействия русским корпусам,принимает решение об отступлении.Таким образом радиоразведка помогла австрийцам ускользнуть из-под удара русских корпусов.
7 ноября 1914 г. радиоразведка вновь "успела предупредить" ту же 1-ю австрийскую армию о том,что русские войска готовятся нанести ей удар,а 13 ноября радиоразведка доставила командованию восточным фронтом оперативный приказ русского командования о переходе русских войск на следующий день во всеобщее наступление.Это дало возможность австрийскому командованию принять контрмеры.
Англичане,располагая большим количеством пеленгаторных радиостанций на побережье своей страны,вовремя обнаружили выход германского флота в открытое море,определили его группировку и,следя за его движением до самого момента встречи с английским флотом,точно знали,где он находится.В результате этого имел место известный в истории войны 1914-1918 гг. так называемый Ютландский бой.Он разрушил план германского командования,по которому адмирал Шеер,главнокомандующий германским флотом,намечал разгром английского флота по частям.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-6.
5 мая 1915 г. русским командованием намечалось наступление на австрийскую так называемую армейскую группу Пфланцера.Однако австрийская радиоразведка ещё до осуществления этого наступления раскрыла замысел русского командования, и австрийцы приняли соответствующие меры.
В конце октября 1917 г. группа германских цеппелинов,выполняя боевое задание,попала в полосу тумана и потеряла ориентировку.По радио она запросила указать ей курс на Фридрихсгафен.Этот запрос был перехвачен французской радиоразведкой (радиостанция Эйфелевой башни).Она немедленно передала цеппелинам по радио курс,который привёл германские цеппелины во Францию.Когда туман рассеялся,немцы увидели,что они попали в ловушку.
В результате четыре цеппелина были уничтожены зенитной артиллерией,два утонули в море и только одному цеппелину из этой группы удалось вернуться на базу в Фридрихсгафен.
Французский генерал Картье,рассказывая о том,что радиоразведка неоднократно доставляла французскому командованию немецкие радиограммы с весьма ценным содержанием,приводит такой случай:немцы путём подслушивания телефонных переговоров по проводам установили точно день и час атаки двух французских дивизий на немецкие позиции.По радио они передали требования к своей артиллерии вести заградительный огонь атакующих французов.Но французы перехватили эту радиограмму и приняли решение провести атаку раньше на несколько часов.В результате французские войска прошли район,по которому немцы собирались открыть заградительный артиллерийский огонь раньше,чем огонь был открыт.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-7.
В происходящей сейчас второй империалистической войне радиоразведка ведётся в широких масштабах.В подтверждение сказанного можно привести следующий факт.
Англичане при своём наступлении в западной пустыне (Африка) широко пользовались радиосвязью для обеспечения в сложных условиях взаимодействия между танковыми соединениями и частями пехоты.Радио эту задачу выполняло неплохо.Но в тот же период при помощи радиоразведки итальянцам удалось полностью вскрыть группировку английских войск.Это было обнаружено самими англичанами при захвате ими документов одного крупного итальянского штаба.Этот факт показывает,что если теперь работа по радио значительно улучшилась,то и искусство радиоразведки также повысилось.Современная радиоразведка незамедлительно использует всякий незначительный промах в работе радиостанций.
Эти примеры показывают,насколько многогранна деятельность радиоразведки.Из них видно,что радиоразведка быстрей,чем какая-либо другая разведка может дать сведения о группировке сил противника,о его намерениях,о районе расположения или маршруте движения на море,на суше и в воздухе.Радиоразведка обладает ценными качествами,будучи сама почти неуязвимой.Она может вести разведку противника непрерывно днём и ночью,прекращая свою деятельность только во время грозы.Но эти периоды,как показывает опыт,очень малы.
Навигация
Перейти к полной версии