Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Как развивалась военная радиосвязь.-3.
Вспыхнувшая русско-японская война потребовала большого количества радиостанций и в первую очередь для военно-морского флота.Выписанные из-за границы радиостанции,по преимуществу немецких фирм системы "Слаби-Арко",были установлены на кораблях 2-й Тихоокеанской эскадры.Но вплоть до её разгрома в Корейском проливе радиосвязью почти не пользовались.Причиной этому были неподготовленность персонала и неумение пользоваться этим новым видом связи.
Были направлены средства связи и в действующую армию.Это были полевые радиостанции системы Маркони.Каждая такая станция требовала для переброски большой обоз.Она могла работать на расстоянии до 30 км и входила в состав так называемых искровых рот.Хотя роты прибыли на Дальний Восток лишь весной 1905г.,однако работа их сразу показала громадное значение радиосвязи в пустынной Манчжурии.
Первая империалистическая война застала как русскую,так и иностранные армии плохо подготовленными в отношении радиосвязи.Правда,техническое качество радиостанций значительно улучшилось-полевые радиостанции могли работать уже на 230-250 км при меньшем весе и размерах.Но их было мало и предназначались они для обслуживания только высших штабов.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Как развивалась военная радиосвязь.-4.
Такое же положение было и в армиях Германии и её союзников.Но оно существовало только к началу войны.
Огневая мощь артиллерийского огня сильно разрушала проволочные линии связи.Значительно увеличилась роль авиации как боевой,так и разведывательной и для корректировки артиллерийской стрельбы.Наконец,зародился новый подвижной род войск-танки,связь с которыми на ходу особенно важна для взаимодействия с пехотой и артиллерией.
Всё это требовало новых,более гибких и совершенных средств связи.Таким средством могло быть только радио.
В армии появляются радиостанции для мелких передовых частей,для связи на ходу,на автомобилях на танках,на аэропланах.
К концу войны роль радио в войсках необычайно возросла.Количество радиостанций достигло нескольких тысяч.
Даже в русской армии,которая в техническом оснащении значительно отставала от своих союзников,средства радиосвязи быстро увеличивались.К моменту выхода России из империалистической войны радиостанции были не только в штабах войсковых соединений,но и в пехотных полках,в артиллерии и авиации.
Новые приёмо-передатчики были уже не искрового типа.Это были первые ламповые радиостанции.Они не уступали по дальности связи искровым,но имели значительно меньшие размеры и вес.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Как развивалась военная радиосвязь.-5.
В гражданской войне средства радиосвязи были широко использованы Красной армией.Этому в значительной степени способствовала и сама обстановка войны.Проводных средств радиосвязи было очень мало,да они и не могли поспевать за войсками.Маневренный характер войны заставлял постоянно прибегать к радиосвязи.Радио не раз выручало красные части в самые трудные минуты.Нередко штабы в разгар операций теряли друг друга и только по радио удавалось установить где они находятся.Часто связь поддерживалась по радио даже через головы врагов с рейдирующей в их тылах конницей или с частями,попавшими в окружение.Здесь радио действительно оказалось единственным и незаменимым в данной обстановке средством связи.Нужно отметить,что личный состав наших радиостанций времён гражданской войны стоял на очень высоком уровне.В большинстве это были старые радисты,имевшие 4-х летний боевой опыт войны,принимавшие 18-20 групп в минуту.А это,как знает всякий радист,не мало.Благодаря такой подготовке радисты даже на сильно потрёпанных старых полевых радиостанциях часто творили чудеса и,несмотря на трудности,связывались в эфире,когда этого требовала боевая обстановка.Их работа и на сегодня служит лучшей традицией для наших молодых бойцов-радистов.
Так победно шло и развивалось радио,обеспечивая военную связь; и развитие это,как мы видим,достигало наибольших размеров в военное время,т.е. тогда,когда необходимость этого нового средства связи становилось особенно очевидной.
В современных условиях роль военной радиосвязи особенно велика.Радиостанции самых разнообразных видов и назначений насыщают части и соединения нашей Красной армии.Во многих родах войск радиосвязь является основным видом связи.
Как же эта огромная техника получает своё применение в боевой обстановке?Об этом мы расскажем в следующей статье.
Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-1.
Полковник Болтовихин.
Радиосвязь имеет огромное значение в боевой обстановке вообще,а особенно в условиях современных войн,когда армии насыщены такими подвижными средствами боя,как танки,самолёты,мотомехчасти и т.д.Чётко управлять этими частями можно только при помощи радио.
Об этом свидетельствуют так называемые "молниеносные" операции,проведённые германскими войсками в 1940 г. в Польше,Норвегии,Голландии,Бельгии и во Франции.Именно радио обеспечило согласованные действия армии,морского и воздушного флотов.
Однако радиопередача может быть перехвачена противником и по ней даже может быть определено местоположение радиостанции.Об этом,например,предупреждают свои войска японцы:"При пользовании радиосвязью,говорится в статье 415 японского полевого устава,можно при помощи шифрования засекретить только содержание передаваемых телеграмм,но нельзя скрыть от противника местонахождения радиостанций."
Возможность перехвата радиопередач и определения мест работающих радиостанций и вызвали к жизни радиоразведку.
Особенно быстрому развитию радиоразведки способствовало неумелое,небрежное и неосторожное пользование радио для связи.
В таком использовании радиотелеграфа повинны штабы и командиры всех без исключения воюющих армий-участниц войны 1914-1918гг.
"Русские пользовались своими аппаратами(т.е. радиостанциями-Н.Б.) так легкомысленно,как если бы они не предполагали,что в нашем распоряжении имеются такие же приёмники,которые мы могли настроить на соответствующую волну",-говорит М.Ронге-бывший начальник разведывательного бюро австрийского генерального штаба.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
Радиоразведка.-2.
Не лучше работали по радио и немцы,особенно радиостанции кавалерийских соединений.Немецкие кавалерийские части передавали по радио оперативные приказы в открытом виде,без шифра.Особенно в этом отношении выделялся кавалерийский корпус генерала Марвица.Радиостанции его корпуса,передавая различные радиограммы обильно снабжали французскую радиоразведку ценными материалами о своих действиях и намерениях.
История первой империалистической войны особенно ярко подчёркивает неумелое использование радиотелеграфа русскими штабами в Наревской операции августе 1914 года,когда 2-я Самсоновская армия понесла крупные потери,а так же в так называемой Лодзинской операции в ноябре 1914 года.
Суть дела была такова.
Гинденбург,главнокомандующий германским восточным фронтом (против русских), и Людендорф-его начальник штаба разработали план окружения двух русских армий,сначала второй,а затем пятой.Но при осуществлении этого плана сами оказались окружёнными.Части войск окружённой группы Шеффера удалось спасти только вследствие "благоприятных обстоятельств".Одним из таких благоприятных для немцев обстоятельств,если не самым главным,был как раз систематический перехват радиограмм от русских радиостанций.
О Наревской операции Людендорф в своих воспоминаниях рассказывает,что немецкое командование было информировано самим генералов Самсоновым о его намерениях под Таненбергом,При этом информация происходила ежедневно в течение всего сражения по радио в нешифрованном виде оперативных приказов.
Навигация
Перейти к полной версии