Основной раздел > Общение на свободные темы

Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.

<< < (20/23) > >>

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-2.
 
 Для чего должен быть устроен грозовой переключатель.
 Теперь,когда устроен ввод антенны,то,соединив его изолированным проводом а зажимом "А" (антенна) приёмника,а зажим "З" (земля) проводом с заземлением,можно уже слышать в телефоне приёмника речь или музыку.Но,слушая в телефон,особенно в летнюю пору,мы услышим кроме речи и музыки ещё сильные трески.Особенно это наблюдается тогда,когда неподалёку проходят грозовые тучи.Эти трески в телефоне иногда бывают так сильны,что заглушают речь и музыку.Мало того,может случиться,что во время грозы в соединениях приёмника будут проскакивать искры и получаться удары в руку,если взяться за зажимы приёмника.Бывают случаи,когда эти искры настолько велики,что могут сжечь приёмник.
 Чтобы предохранить приёмник от грозы,устраивают грозовой переключатель,который предохраняет от грозовых ударов не только приёмник,но даже и избу,в которой он будет расположен,и вот почему: грозовое электричество,попадая в антенну,грозовым переключателем,как увидим из описания,отведётся в землю.Выходит,что антенна с грозовым переключателем и заземлением является как бы громоотводом и защищает от грозы избу.

 Устройство грозового переключателя.
 Берётся сухая деревянная дощечка (лучше дубовая),толщиной 1 см.,шириной 4 см. и длиной 9 см.В верхнем крае дощечки в расстоянии 1-го сантиметра по середине закрепляется зажим,в расстоянии трёх и пяти сант. от зажима просвердиваются две сквозные дыры.В эти дыры вставляются трубочки из тонкой меди,но можно и жести.Длина трубочек равна 1 и 1/4 см.,а диаметр равен диаметру 3-х дюйм. гвоздя.Далее берётся изолированный гибкий провод,длиною 12 см. один конец его зачищается от изоляции и закрепляется под зажим.Другой конец тоже зачищается от изоляции и припаивается под шляпку 3-х дюйм. гвоздя (лучше медного),а этот гвоздь пропускается в отверстие дубового круглячка (см.черт4).Круглячёк имеет диаметр 1 см. и длину 2 см.Пропущенный гвоздь с припаянным проводником должен выступать на один сант.,а излишек спиливается.Сверху отверстие круглячка заливается смолой.
 Таким образом устроенный круглячёк с гибким проводником,называемый штепселем,может вставляться в одну или другую трубку грозового переключателя.Последний закрепляют на стене,как указано на черт.2,на четырёх роликах,чтобы он и присоединённый к нему проводник не касались стены.Описание усовершенствованного грозового переключателя будет дано в одном из следующих номеров журнала.

 Присоединение к грозовому переключателю антенны и приёмника.
 К грозовому переключателю присоединяются провода следующим образом: а) изолированный провод от ввода закрепляется под зажим С (черт.4); б) к трубке Б припаивается изолированный провод,идущий к заземлению; в) в трубке В припаивается провод,идущий к приёмнику и закрепляется под клемму его "А" (антенна).

 Работа грозового переключателя.
 Когда все провода соединены с приемником,как показано на черт.5,и мы желаем принимать,то поступают следующим порядком: 1) берут штепсель грозового переключателя,вставляют его в трубку В и начинают слушать в телефон,настраивая приёмник.Тогда электрический ток от антенны пойдёт по вводному проводу,через ввод к зажиму С,по мягкому проводу штепселя в трубку В переключателя,по проводнику,соединяющему эту трубку с зажимом приёмника А (антенны),по приёмнику к зажиму З (заземление),по проводу заземления в землю;в результате мы услышим в телефоне речь или музыку.
 2)Когда мы не слушаем в телефон приёмника или приближается гроза,то непременно всегда штепсель грозового переключателя должен быть вставлен в трубку Б.

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-3.

 Устройство заземления или противовеса.
 Для устройства заземления поступают следующим образом: 1) к зажиму приёмника "З" (заземление) присоединяют голый или изолированный провод и протаскивают его наружу через отверстие в оконной раме,устроенное точно таким же образом,как и при вводе антенного провода.против этого места,снаружи у стены избы забивают в землю длинный железный стержень (рис.6),чтобы он дошёл до сырого слоя земли.К верхнему концу этого стержня непременно припаивают конец провода,выведенного наружу.Таким образом,этот провод мы соединяем с землёй через стержень,его,поэтому-то всё это устройство и называется заземлением.
 2) Если сырые слои почвы находятся глубоко,то можно устроить и так:вместо стержня выкапывают яму до влажных слоёв земли,на дго её кладут железный лист (лучше оцинкованныц,чтобы не ржавел) и к этому листу припаивают выведенный провод (см.черт.7). Яму эту вновь засыпают вынутой землёй.
 3) Если по близости избы имеется колодезь,пруд или река,то надёжное и самое лучшее заземление устраивают так: от места выведенного для заземления провода вырывают канавку глубиной в 1/4 метра,канавку эту прорывают до колодца,пруда,озера или реки.В эту канавку кладут провод,а к концу его припамвают лист железа.Вместо листа железа можно взять свёрнутый в круги (бухты) голый провод.Эта бухта также припаивается к концу провода,уложенного в канавку.Как лист.так и бухта провода опускаются в воду.

 Устройство противовеса.
 Для противовеса можно взять тоже голый провод.Устроить его можно так: в нескольких местах (трёх-четырёх) на заборе или плетне,который принадлежит к избе,прикрепляют известные нам уже ролики или на колья плетня надевают вверх горлышками маленькие стеклянные бутылки с выбитым дном.К этим изоляторам (роликам или бутылкам) привязывают проволокой провода противовеса.Концы этих проводов непременно спаиваются с выведенным наружу проводом от зажима (заземление) приёмника.Противоположные концы противовеса остаются свободными - не соединяются (рис.см.в №3 "Радио Всем").
 В дальнейших номерах журнала будут описаны те усовершенствования,какие можно ввести в антенну,а также и особенности городских антенн.
............
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34.

Лесник:
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-1.

 За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приёмник.Сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:
 1) Вязьма,Смоленской губ.,военный городок;радиолюбитель тов.Алексеенко.Привожу дословно текст его письма:
 "... А также довожу до вашего сведения,что на описанный выше приёмник принимаю английскую станцию Чельмсфорд на волне 1.600 метров;слышно хорошо (все слова разборчивы).немецкую станцию на волне 1.300 метров (немного хуже английской,не все слова разборчивы) и Ленинградскую радиолабораторию".
 Антенна У-образная,средняя высота 14 метров,один луч 100 метров,другой - 40 метров.
 2) Великие Луки (Псковской губ.);радиолюбители Венков и Платонов принимают ежедневно заграничную станцию,по всей вероятности,немецкую.
 3) Тула;Радиолюбитель т.Беляев принимает на приёмник системы инженера Шапошникова при антенне,средняя высота которой 21 метр и длина горизонтальной части 60 метров,английскую станцию Давентри и ещё одну иностранную с длиной волны в 1.600 метров,но какую определить не удалось.
 4) Городец (Нижегородской губ.);радиолюбитель Владимир Миткин на приёмник системы инженера Шапошникова при средней высоте подвеса антенны в 28 метров производит приём немецкой станции Кенигсберг,английской станции Чельмсфорд и ещё одной,опрнднлить которую не удалось.
 5) Город Тутаев (Ярославской губ.);радиолюбитель тов.Белоногова принимает английскую станцию Чельмсфорд.
 Кроме приёма заграничных станций,надо отметить интересный по дальности случай приёма радиотелефонной станции "Коминтерна".
 6) Город Махач-Кала (Дагестан);радиолюбитель председатель Дагестанского ОДР тов. Хайрулин принимае регулярно станцию имени "Коминтерна" на детекторный приёмник сложной схемы,типа "Телефункен" при средней высоте антенны в 8 метров и длине горизонтальной части в 40 метров.
 Кроиме вышеуказанных случаев дальности приёма имеется ещё целый ряд других,описание коих заняло бы черезчур много места.

Лесник:
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-2.

 Хотя приём заграничных станций на детекторный приёмник и относится к разряду "рекордов",но сам факт и систематичность,с какой этот приём производится,показывают насколько неполно детекторный приёмник нами сипользуется.В увлечении ламповыми схемами детекторный приёмник оказался в загоне: в то же время только ему и предстоит сыграть главную роль в деле внедрения радио в быт нашей многомиллионной крестьянской массы.Если мы учтём ту слабую покупательную способность и почти полную техническую безграмотность,какой обладает в настоящее время крестьянство,то станет ясно.что только детекторный приёмник,простой в обращении и доступный по цене,может сыграть решающую роль в деле радиофикации деревни.Ламповые же громкоговорящие установки могут быть лишь средствомпропаганды идей радио.Надо обратить внимание на детекторный приём,принять все меры к тому,чтобы "рекордные" или близкие к тому случаи приёма стали обычным явлением,доступным любому обладателю детекторного приёмника.
 Наметим те пути,по которым надо итти для того чтобы улучшить слышимость.Разделим детекторную приёмную установку на три её составные части: антенну,заземление и приёмник с детектором и телефоном и посмотрим,что с каждой из них можно проделать для повышения силы приёма.По отношению к антенне можно дать лишь одно указание,а именно: антенну надо делать возможно выше и из медной или бронзовой проволоки,возможно большего диаметра с горизонтальной частью не более 50-60 метров.
 По отношеню к заземлению,этой самой ответственной - если не считать самого аппарата - части приёмного устройства надо принимать самые тщательные меры,дабы обеспечить его надёжность.Кроме обычного заземления путём опускания металлического предмета (ведра и проч.) с припаянным к нему земляным проводом в колодези или закапывания его в землю до уровня грунтовых вод,можно рекомендовать устройство целого ряда заземлений,расположенных параллельно горизонтальной части антенны и непосредственно под ней.Все эти заземления должны быть каждое в отдельности соединены проводом,идущим на небольшой от поверхности земли глубине,с земным проводом,идущим от аппарата (см.рис.1).При невозможности достичь грунтовой воды и отсутствия колодца,неодходима,кроме устройства в данном случае несовершенного заземления,ещё и установка противовеса.Как общее указание надо сказать,что земной провод должен быть по возможности короче,большего сечения и обязательно медный.Что касается самой ответственной части - самого приёмника,то относительно него надо сказать следующее: поставив себе задачей сокращение до минимума сопротивления приёмника,надо раз навсегда отказаться от условия малого размера его.Крестьянину важнее иметь некрасивого и неуклюжего,но сильного битюга,чем красивого,изящного,но совершенно не пригодного к работе пони.Провода для намотки катушки самоиндукции должны употребляться сечением не менее,чем 0,9 мм;желатнельно употребление ещё больших размеров,причём лучшими являются многожильные провода из красной меди.Употребляемая ёмкость в виде конденсаторов в колебательном контуре и паразитная ёмкость,создаваемая излишними отводами,коньактами и самой катушкой самоиндукции,должны быть сведены до минимума.В частнисти,упразнение паразитной ёмкости в однослойной катушке,имеющей максимальное употребление в крестьянских приёмных устройствах,достигается путём увеличения расстояния между витками и намотки проволоки не на сплошной остов,а на рамочный.Это опять таки приведёт к значительному увеличению размеров приёмника,но зато сильно понизит его сопротивление (см.рис.2).

Лесник:
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-3.

 Весьма важной,ответственной частью приёмника является детектор,или вернее - его составляющие: чаще всего металлическая пружинка и кристалл свинцового блеска.Если стальная или серебряная пружтнка являются вещью вполне доступной (преимущество надо отдать серебряной пружинке,так как окись серебра из всех металлических окисей обладает наибольшей проводимостью),то хороший кристалл свинцового блеска является большой редкость.Сила приёма благодаря скверному или недостаточно хорошему кристаллу понижается в несколько раз по сравнению со слышимостью при употреблении хорошнго кристалла.Вопрос о кристаллах,к сожалению,стоит очень остро.Кристаллы изготовляются кустарями,причём весьма скверного качества,имеют мало точек,быстро окисляются,точки неустойчивы и далеко не чувствительны;здесь мало помогает промывка кристалла спиртом или эфиром, - операция,которуюизредка необходимо производить со всяким кристаллом.Вопрос этот требует радикального разрешения путём заготовки хорошего кристалла силами госпромышленности или путём ввоза такого из-за границы.Радиолюбитель должен быть обеспечен хорошим кристаллом.
 Что касается телефона,то его улучшение находится всецело в руках госпромышленности,его изготовляющего.
 При выполнении всех перечисленных условий,сила приёма и,тем самым дальность действия детекторного приёмника будут значительно повышены.Благодаря этому,простой и доступный по цене приёмный аппарат - детекторный приёмник - захватит собой ещё более глубокие,далеко от радиовещательного центра отстоящие слои крестьянской массы.
 М.А.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии