История соединения > История Горячих Ручьев
Посыльные суда типа "Логгер", проект 391А
zeus1956:
Продолжаю публикации. Здесь на этом снимке представлен экипаж (часть экипажа) МРЗК "Буй". Внизу сидит командир корабля кап.л-т Троян Борис Николаевич. Справа от него во втором ряду - начальник РТС Аркадий Болденков. Присутствие этих офицеров подтверждает, что это - "Буй". Неизвестным пока для меня остается человек в клетчатой рубашке, сидящий рядом с Болденковым, выступавший ранее в роли цирюльника.
zeus1956:
Еще один снимок, сделанный, по всей видимости, самим командиром. В третьем ряду сверху второй слева - Аркадий Болденков. Кстати, чуть выше его - тоже офицер в рубашке, чья фамилия мне пока не известна.
Полагаю, что оба снимка сделаны в период похода конец 1961 - 1962 гг (новогодний буклет помните?), т.к. Смиряев Д.В., служивший в Горячих Ручьях до конца 1961 года, по этим снимкам опознал только Трояна и Болденкова. Или это осенний поход 1962 года в разгар Карибского кризиса. Мой отец был в том походе на МРЗК "Буй".
Теперь прошу обратить внимание на Г-образную жлыгу рядом с флагштоком, у которой собрались моряки. На этом снимке она хорошо видна. Наличие блоков говорит, что это устройство, возможно (не уверен), предназначено для установки паруса, или как-то связано с рыбацким прошлым МРЗК "Буй". Именно эту штангу, понимая, что передо мной экипаж "Буя", я не мог разглядеть ни на одном снимке этого корабля, за исключением опубликованного фото выше по этой ветке, где корабль снят у причала в компании с МРЗК "Гироскоп". Причиной моих сомнений явилось наличие практически аналогичной штанги у "Вехи". Это меня и сбило с толку. Я все время спрашивал у наших ветеранов, когда Троян и Болденков могли служить на "Вехе"? Но ответ всегда был отрицательным. Но об этом позже.
zeus1956:
Офицеры МРЗК "Буй". Справа командир - Троян Б.Н., выше - Аркадий Болденков, левее - офицер ОГ Элпидин Вадим Борисович, остальных не знаю.
zeus1956:
Кто сможет узнать этого любителя охоты? На заднем плане - рубка "Буя". Нет выступа под ее срезом, зато там по центпу висит рында. Обращаю внимание на наличие штыревой антенны на правом крыле сигнального мостика.
Второй снимок можно отнести к теме "Горячинские дети", но мы его рассматриваем в ракурсе исследования отличительных особенностей наших логгеров. Кто ошвартован первым корпусом мне не распознать, слишком мало данных. А вот вторым бортом стоит "Буй". На правом крыле видна штыревая антенна, на левом - ее основание (сам штырь демонтирован). По центру рубки видна рамка штурманского пеленгатора. А вот на "ящике" угадывается ажурная мачта РЛС "Зарница" (переставленная с "Рицы"???).
Кто узнает этого юного штангиста и его тренера?
zeus1956:
Следующие снимки относятся к "ледовым" походам корабля. Хорошо видны наклонные леера на тамбурах. Кстати, на тамбуре штыревой антенны нет (у "Невы" она была). На капе имеется вентилляционная труба (на "Рице" ее не было), крышка ящика под кранец с левого борта имеет 4 барашка (у "Нейвы" их всего лишь 3).
Вот так штормовали в ледовом панцире наши ветераны.
Навигация
Перейти к полной версии