Моё мнение. Проблему готковщины можно решить на местном уровне. Обучить командиров, поставить перед ними задачу и осуществить контроль над исполнением приказа. За не исполнение приказа, командиров карать.
Командиров и так все время карали, а подчиненные-нарушители нередко оставались безнаказанными. А ведь перед законом все должны быть равны. Если в подразделении обнаружен единичный случай годковщины, то командир, скорее всего не виноват.
Если же годковщина превратилась в хорошо отлаженную систему, то это другое дело, и командир этого подразделения должен нести ответственность за свои упущения в работе с личным составом.
Это не означает, что должны наказываться все вышестоящие командиры по цепочке. С другой стороны, в их обязанности входит строгий контроль за работой подчиненных, который не налажен должным образом.
Никого не хочу обидеть, но вопрос годковщины решается намного проще, можно обойтись без введения дополнительных штатных должностей, которые будут призваны специально для борьбы с годковщиной. Все дело в командире и его отношении к исполнению своих обязанностей, в которых все прописано. Проверено на опыте, чтобы владеть обстановкой в подразделении и умело влиять на нее командир должен чаще общаться с подчиненными в повседневной жизни, а не ограничиваться "встречами" на построении на подъем Флага ВМФ.
Любой моряк видит, кто есть кто из офицеров, исходя из этого, кого-то уважают, а кого-то – нет и пытаются игнорировать его требования.
Командир-командиру – рознь.
Одни, которых, к сожалению, немало, ограничивают общение с подчиненными тем, что вызывают их в каюту, где отдают им какие-либо приказания или устраивают разнос, остальное время занимаются своими делами, не связанными с личным составом (может личными, может служебными). Таких, как правило, не уважают и, соответственно, состояние дел в подразделении пускается на самотек, что порождает свои законы самоуправления в подразделении. И методы этого управления не всегда праведные. Как надо жить, по каким законам, такой командир не объясняет, не учит, может считает, что все записано в Уставе и этого достаточно (кому надо прочитает сам). «Если командиру на нас наплевать, будем жить сами, как умеем». А жить сами молодые ребята как раз и не умеют. Жизнь еще не научила, опыта – нет. И остается у них перед глазами только примеры из гражданской жизни (не всегда положительные) и законы, действующие в данном подразделении и переходящие из поколения в поколения. По ним и живут.
Другие находят время чаще бывать в «низах». Это не означает, что командир должен жить с подчиненными. Достаточно периодически появляться на побудке, физзарядке, приеме пищи, приборках. Теснее общаться с личным составом, относиться к подчиненным, как к своим детям: учить, за проступки – наказывать, за достойные поступки – благодарить. Требования командира должны чередоваться с заботой. Подчиненные должны знать, что в любую минуту командир может зайти в кубрик, столовую команды, на боевой пост. И одно это уже сдерживающий фактор для неуставных взаимоотношений. Надо использовать любую свободную минуту на общение с личным составом, есть она – прогуляйся по «низам». При проведении каких-либо серьезных технических работ не гнушаться тем, чтобы переодеться в рабочую одежду и «на железе», личным примером, обучать личный состав специальности. Того же следует требовать от командиров низшего звена. Офицер-командир должен быть уверен, что если он сегодня не смог пройти по низам во время приборки, то это сделал, например, старшина команды. Бесконтрольность порождает анархию.
В этом случае подчиненные увидят, что командир не безразличен к их жизни, будут уважать такого командира, появиться открытость в отношениях. Командир просто не сможет не увидеть истинную обстановку, царящую в подразделении, состояние подчиненных и их взаимоотношения, сможет своевременно корректировать ее, не укроется от его глаз и негатив.
После смены поколений военнослужащих в таком подразделении уже не один из старослужащих не сможет сказать, что, будучи молодым матросом, он «не вылезал из трюмов и сегодняшняя молодёжь тоже должна там безвылазно работать». Законы жизни в подразделении изменятся и молодое пополнение будет вливаться в коллектив в котором уже устоялся определенный уклад жизни. Что-то негативное извне сюда уже трудно будет привнести.
Более того, доказано жизнью, что военнослужащий попадающий в такое подразделение из коллектива, страдающего годковщиной, уже не способен ухудшить сложившуюся атмосферу, а вынужден подстраиваться под большинство. Человек – существо, в большинстве своем, стадное. Как все, так и он. Приспосабливается.
Извините за столь объемное «высказывание». Тем, кто сумел дочитать до конца, скажу, что просто каждый должен добросовестно, инициативно выполнять свои обязанности на своем месте и это основной залог успеха. Отдельный вопрос о том, как воспитать таких командиров в наше непростое время, чтобы он был в состоянии заниматься этой работой самостоятельно, а не «из-под палки».
Некоторые командиры нередко ссылаются на нехватку времени, загруженность другими заботами, делами и обязанностями. На самом деле, для выполнения изложенного выше, много времени не надо. Просто такая работа должна вестись постоянно и целенаправленно, а не периодически, по настроению.
Вот такое есть мнение. Может кто-то с ним и не согласится…