Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (49/177) > >>

Victor:

--- Цитата: artyushenko_oleg от 07:05, 25 Января 2008, Пятница ---
--- Цитата: Andrei от 01:07, 25 Января 2008, Пятница ---Всем привет! С прошедшими Всех праздниками! Тема очень сложная. Мое личное мнение-годковщине БЫТЬ,до тех пор пока люди не научатся работать самостоятельно не перекладывая своей работы на другого (младшего по службе,младшего по званию,просто слабого) Да и просто когда станут добрее по отношению друг к другу. Когда не будет понятия - "Я лучше чем другие"             Решить эту проблему можно иначе-поставить под жесткий контроль офицерского состава и больше уделять внимания матросам и не разводить панибратство.Просто на эту проблему все закрывают глаза -нужно работать,а кто-то не хочет. Это мое мнени

--- Конец цитаты ---

Так-то правильно, но, никто из БОЛЬШИХ командиров этим не озабочен... А что делается в АРМИИ?! Там ведь, не ГОДКОВЩИНА, а махровая, без предельная ДЕДОВЩИНА!

--- Конец цитаты ---

От себя добавлю, что не могу припомнить ни одного случая рукоприкладства, за исключением одного, когда в Киеве натрескали по фэйсу своему же годку за то, что уснул во время ночного дежурства по учебному корпусу, и наша рота теряла лидерство в соцсоревновании (надеюсь, ещё помните такой термин). У НАС с Горячих все проявления годковщины проявлялись в том, что приходилось пахать за "себя и за того парня", причём сами годки нас утешали, "не дёргайтесь, парни, скоро мы уйдём, вы погодкуете; нам труднее было, мы иногда всю ночь Марьин пуп от снега расчищали". Нам - карасями будучи поспать всласть тоже не приходилось, но мы видели своё годковское будущее и особо не дёргались. Как ни крутись, в кочегарке должен быть уголь, сугробы должны быть расчищены, казарма и закреплённые территории должны "сиять" и т.д, и т.п. Ивсё бы ничего, но пока был на Траверзе в море, в мае 75 трое хлопчиков решили сбегать в Ретинское, винца попить. Убежали трое, вернулся один, двоих принесли на следующий день. ОУС. Оргпериод. Короче, когда мы вернулись в базу, ситуация изменилась до "наоборот". С течением времени, конечно, гайки поотпустили, но даже такого либерального уровня годковщины, который имел место быть до этого ЧП, уже не было до самого ДМБ.

vpk:
Не замирает тема!!! Пояявляются конкрктные предложения! Вариант, который NEMO писал, по моему интересен и вполне реален, но только на походе.
Об этом, собственно, и речь. Проблему такого уровня, с такой историей необходимо решать серьёзно, системно! Сначала изучить состояние дел. Изучить весь имеющийся опыт. И только после этого начинать вырабатывать какие-то общие подходы к решению. Досадно, но необходимо учитывать и то, что БУДЕТ противодействие!
Капраз из генштаба, котрый за это отвечает (я ему звонил месяца 3 назад) совершенно уверенно сказал, что неуставных отношений сейчас на флоте нет :rofl: Кажется, он в это искренне верит ???

zas:
Капраз из генштаба, котрый за это отвечает   ........    наивный  человек,  его бы  на  полгода  отправить покомандовать кораблем  ( не дай  бог  в  заводе, в ремонте)

Victor:
  Тема интересная и очень актуальная, особенно в армии. Я не успел ещё перелопатить всю тему, может повторюсь, но почему бы не привлечь к её разрешению международный опыт? не запомнил источник, но запомнился факт, когда американский  сержант-инструктор был строго наказан (в т.ч. и в денежном выражении), когда заявил молодому бойцу: "Ну и скользкий же ты тип!". А как антитеза этому факту - книга Р. Флэнагана "Черви". Если найдёте - уверен, понравится. Сам несколько раз перечитывал.

NEMO:
 Всем привет.
 Если мне память не изменяет, то "Черви" - это об американской "учебке". И вообще, равнять нас и амеров не корректно.  Менталитет разный. Нас в учебке учили ВУСу, а не "балласты продувать". Так, что все дело в действующих частях. Кстати,  вполне реальный способ искоренения "годковщины" - это ее ЛЕГАЛИЗАЦИЯ. Как в Голландии - наркотики. Даже самому смешно стало.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии