Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (6/177) > >>

Гражданский:
А вот, например, мой друг Саша Лантухов, которого неоднократно признавали  лучшим специалистом бригады, микрофонник от бога, лишился лыки только за то, что на дежурном корабле народ бухнул, а он там находился... и особо одаренные отцы-командиры приписали народу не просто бухалово, а "Празднование Дня рождения Гитлера"...  ;D
ему отказали в доверии... гыгыгы... ну правильно, очень логично... каким же он может быть спецом, как может принимать радиограммы, если дни рождения гитлеров отмечает?!...  :D

А вот почему срочникам нельзя за три года выпить стакан в свободное от вахты время, чтобы снять стресс, в состоянии которого каждый из них находится по определению, а офицерам можно?  :D Хотя по Уставу-то тоже нельзя  :D а ведь бухали же.. и все поголовно...   от мала до велика....  и часто...:D

и я вот, моральный урод, враг народа и пособник Рейгана и всего американского империализма,  получил отпуск по приказу командования разведки СФ за то, что первым взял начало учений Avalanche Express... без всякого доверия...  :D

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Бух-Гитарист от 13:53, 25 Сентября 2007, Вторник ---ты написал, что среди срочников до уровня нелюдей не скатывались лишь единицы...  а это неправда.. и не может быть правдой...

--- Конец цитаты ---
Еще раз задам свой риторический, как я понимаю, вопрос: все то, о чем срочники здесь написали (я уж не говорю о том, о чем умолчали), это что? Попадает в категорию отношений между ЛЮДЬМИ?
И потом, что значит не может быть правдой?! Правда в том, что единицы находили в себе мужество не прельщаться лжепривилегиями годков, а честно выполнять свой ДОЛГ до конца, до последнего дня службы. Мы вот, к примеру, восторгаемся футблистами, которые до финального свистка борются за мяч. Но так то ИГРА, а здесь - real thing - безопасность всех нас, народа нашего, родителей наших и детей!
Правда в этом, а что было с большинством из срочников можно назвать только кривдой.

Andrew S:
"Сравнять у уровнем канализации"? Ой, как круто! Много сравняли? Что-то мне за три года ни один такой сравниватель не попался. А вот послано на... было несколько особо одаренных... И ни одного "сравнянного" тоже видеть не доводилось....

Я сам готовил микрофонников, и не только микрофонников. Сам мог заменить любого из специалистов. Но ни один из специалистов срочной службы не мог заменить офицера-направленца. Некоторые мичманы были способны это сделать, но и то далеко не все. А потом, не следует забывать, что никто из офицеров-направленцев не ставил себе цель научить матроса всему, что он знал сам. Мы готовили вахтенных операторов, и соответственно, если вдруг кто-то начинал зарываться, что мол я такой крутой разведчик и мне нет нужды отвлекаться на всякие мелочи внутренней службы и дисциплины, то я всегда ему мог объяснить, что без его профессионализма мы могли обойтись. И по опыту боевых служб, когда вместо самого лучшего моряка на пост садился офицер-направленец, то эффективность повышалась в разы. А от оператора в первую очередь требовалось строгое соблюдение инструкции и указаний оперативного дежурного и направленца, чтобы ему можно было доверять. Могу привести такой пример. На 501 в службе был матрос Ваня Куничак (86 - 88 годы если не ошибаюсь). Парень из деревни, тракторист, научить его английскому языку, а тем более принимать его на слух, было просто невозможно. Но когда этот матрос сидел на вахте, я был абсолютно спокоен, враг не пройдет. Что должен в первую очередь делать разведчик - реагировать на изменения! Так вот когда этот Ваня Куничак сидел на вахте, он не мог принять даже сигналы управления, которые передавались с использорванием фонетического алфавита, но когда вдруг у него что-то проходило, он не понимал, что произошло, но при этом поднимал такой алярм, созывал всех оперативных дежурных, направленцев и т.д. Это мне больше подходило, чем "супер профессионал", который приняв вожную РДО сам решал, СТОИТ ЛИ НА НЕЕ РЕАГИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ. На 506 был у меня пеленгаторщик Сергей Петрович (поход 91 года). Он и не считал себя разведчиком, по образованию - ветеринар, но его ответственный подход к несению вахты вызывал только уважение. Еще был случай на 501, оператора РТР посадили на УКВ перехват. Он ничего в этом не понимает. Через какое-то время от него проходит доклад: "На частоте ..., по пеленгу ... наблюдаю радиомолчание". Смешно!? Да, КПР в первую минуту был в недоумении. Потом выяснилось, что на индикаторе появилась несущая, а звука-то нет, сигнал без модуляции. Специалисты потом пошли и разобрались, где и что заработало. Такой оператор тоже заслуживает толькло благодарности. А на его месте другой специалист мог бы просто не обратить на это внимание.  
Я и сам не три года занимался этим делом, но чем больше я узнавал тонкости радиоразведки, тем больше осознавал, как много я еще не знаю. Так что не переживай Бух-гитарист, если была бы необходимость, то и тебе можно было бы объяснить, что уровень твоей профессиональной подготовки не самый высокий. Вот ты, например, закончил юрфак (лет 5 наверное учился), работаешь адвокатом, если я не ошибаюсь. И тут я почитал пару месяцев кодексы и законы, пришел к тебе и заявил, что я серьезный юрист. Что ты мне на это скажешь?

Andrew S:

--- Цитата: Бух-Гитарист от 14:04, 25 Сентября 2007, Вторник ---
--- Цитата: Andrew S от 13:39, 25 Сентября 2007, Вторник ---
--- Конец цитаты ---

в разрезе нашей темы, может пропускать через тюрьму офицеров? хотя бы в ознакомительном плане... а потом уже в училище.. с перспективой.. в случае чего...
побил годок бойца - годка вместе с непосредственным начальником лет на пять...  а?

--- Конец цитаты ---

Кстати, я в свое время посетил Мурманский СИЗО, навещал моряка с ГР, впечатления остались на всю жизнь, хотя и находился я там не более двух часов, но возвращаться туда мне больше не хочется, даже на экскурсию. А мой первый начальник Остапчук Н. Н. еще меня, когда я был лейтенантом, учил, что нужно писать так, чтобы за каждое слово в донесении ты мог ответить перед прокурором.
А по поводу воспитания матросов. Да, мы умные и говорливые, ну некогда было заниматься борьбой с годковщиной. Точнее боролись, как могли, в пределах своего круга общения. Были же у матросов и командиры групп и замполиты, а за нас-то нашу работу никто же не делал. В море протолкаешься целый день и всю ночь на постах, а потом уже как-то не до борьбы было.
По поводу почему офицерам что-то можно было, а матросам нельза, хочу заметить, что у матроса в море проходила служба, а у офицера - жизнь. Я помню, когда на 502 во время БС умер ЗКР Карвель А.И., первая раекция начальника ПО бригады была "Ну вот, допился". А то, что у Карвеля количество БС перевалило за 30, как-то не афишировалось в широких кругах. Я не очень долго служил в ГР, но както подсчитал, в море прошо около 6 лет жизни, а ведь многие офицеры служили в бригаде и ходили в море гораздо больше меня.
Я знаю, были офицеры, которые и сами поощряли годковщину, сами унижали моряков, а не воспитывали их, сами пили с ними. С такими мне непосредственно сталкиваться не приходилось, так, только по слухам. Поэтому, скорее всего, такое явление было исключением из правил, и такие офицеры безусловно заслуживают внимания военной прокуратуры.

Гражданский:
1. Андрей...  а) я говорю о профессионализме в той степени, в которой может быть профессионалом матрос-срочник... а учиться и совершенствоваться можно всю жизнь... 
Кстати, а вот Сергей Григорьев публично здесь признавал, что очень многому научился у срочников и не стесняется этого...
сравнение с юристом некорректно.... юридическое образование подразумевает эти 5 лет обучения, профессия адвоката подразумевает определенные требования к профессиональной подготовке... подготовка же срочника-микрофонника подразумевает другие сроки... соответственно, к этой специальности есть свои требования... если специалист этим требованиям удовлетворяет, то он профессионал, если нет - то нет...  вт и все... элементарно...
и, кстати, в бытность мою, например, на Архипелаге, у нас просто не было офицеров, которые несли бы вахту за приемниками, да и вообще не было офицеров, которые принимали бы и, что важно, МОГЛИ  принимать радиограммы...  у нас офицеры занимались исключительно обработкой и анализом информации, принятой нами... а мы, соответственно, не могли анализировать принимаемую нами информацию, это уже был удел офицеров...  мы просто принимали и все... разделение труда.. каждый занимался своим делом... НИ РАЗУ за мой приемник не садился НИ ОДИН офицер.. как и за соседние приемники...
б) объяснить любому можно многое, только причем здесь в таком случае "уровень канализации"?

верю, что, если б вахту несли офицеры, эффективность была бы выше... вполне... так в чем дело? зачем вообще срочники нужны? сидели бы и несли сами вахту эффективнее в разы... а мы бы дома свои задачи решали... получали бы образование, делали карьеру, создавали семьи.... а не выкидывали бы из жизни три года псу под хвост...  :D

2. Что значит, "стоит реагировать, или нет"?.... в бытность мою я, находясь на посту, обязан был принимать все, что появлялось в эфире и еще на одном приемнике обязательно беспрестанно искать... а о том, чтобы вахтенный матрос сам решал, на что ему реагировать, а  на что нет, не могло быть и речи.... принял, запеленговал, сдал бланк на КПР...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии