Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 418136 раз)

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #285 : 22:11, 01 Февраля 2008, Пятница »

Много пишите.Это все слова- а на деле понты одни.Я на службе отслужил год и выбил передний зуб дембелю\ я уже не помню как называется по сроку службы 2,5года\,думал мне каюк.Так ни одна ... больше не доставала ,а до этого терпел как и все ,потому ,что надеяться не на кого.Как сказал нам один офицер-Я ваша "мама"-а в целом ничтожество. Не в обиду,но многое зависит от нас самих.Пока по лицу не дашь ,будешь терпеть унижение/каждому- свое,каждый несет ответственность за свою душу/.Я считаю ,что нужно просто -пожеще,а не думали что само рассосется.А по поводу офицерского состава -там правды нет и чести быть не может.

Не соглашусь я с тобой. На ССВ-502, не было не уважаемых мичманов и офицеров! НЕ БЫЛО! Мичманы и офицеры были уважаемы моряками-срочниками! УВАЖАЕМЫ! И не за красивые глазки, а за умение правильно решать, служебные, бытовые вопросы! Экипаж парохода - это, на время ДП - братство! А иначе не выжить! Правильная готковщина: молодые - картошку чистить, старослужащие на антены и за борт работать...
С уважением, Артюшенко Олег!

Victor

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Годковщина: быть или не быть?
« Ответ #286 : 09:56, 02 Февраля 2008, Суббота »

Как авторитетный командир скажет, так и будет! Нужна ему готковщина - будет! Не нужна - не будет! Всё просто! Объяснил политику партии, понял - остался! Не понял - пошёл....
Олег, всё правильно, так оно и будет, если каждый командир будет пользоваться авторитетом, сумеет организовать вертикаль своей власти, чтобы не только он появлялся на побудке, зарядке, приёме пищи, приборке, но и все остальные офицеры и мичманы корабля (части). Постоянный контроль за взаимоотношениями гоков и карасей с его стороны. Важный момент - разработка и проведение реальных профилактических мероприятий, не на бумаге для отписки. Одному командиру даже вместе с замом организовать это будет внапряг. Но главный минус - отсутствие беспристрастности. А если ещё и командир не пользуется авторитетом? Из твоего поста можно сделать вывод: есть явление - ищи кому оно выгодно. Есть части, где годковщины нет, либо проявляются только положительные её стороны. Я не случайно шутки ради проявил интерес к симбиозу документа на основе постов golosa, Рината, Шамана и Механика Смирнова. Практически,  один почти взаимоисключает другой. Сколько мнений - столько вариантов решений проблемы. От себя же повторюсь, за проявление жестокости и беззакония по отношению к своему чаду только родитель может подействовать адекватно и достойно.
Осень 1973-1976, 316 РО, 16 РО, командир БП-10, Траверз, Барометр, Кренометр, ст.1ст. запаса.

Victor

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : 10:15, 02 Февраля 2008, Суббота »

О как! Виктор, очень интересное предложение. Я заметил, способность проанализировать и структурировать информацию у тебя есть. Может рискнёшь и создашь таки этот документ?
Валентин, была мысль, но на серьёзный документ не хватает знаний по психологии, юриспруденции и философии, а у меня  всего истфак. А флуд гонять - кому это интересно?
Осень 1973-1976, 316 РО, 16 РО, командир БП-10, Траверз, Барометр, Кренометр, ст.1ст. запаса.

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #288 : 16:51, 02 Февраля 2008, Суббота »

Я преподаю на гражданке, хотя не только на гражданке, проподавал и в школе милиции, проблема старших и младших везде..она есть, а кто нибудь задумался когда эта прблема появилась вообще?..

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 16:53, 02 Февраля 2008, Суббота »

А какой принцип комплектования был в царской армии?

Andrei

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 21:59, 02 Февраля 2008, Суббота »

Да было и такое-не спорю,но это все еденичные случаи.А ведь чего можно ожидать от матросов ,если пьяного мичмана в шестером на борт заносят.Хороший ненаказуемый пример для подрожания.Тухлая говядина в море выдаваемая за нормальную .А как насчет прикорманеных бонов офицерами с которыми вместе в ДП ходили,или старослужащие которые выгоняют из умывальника молодого и опять таки в ДП можно говорить и говорить.За берег вообще лучше молчать.Все это порождает любовь к годковщине только у ленивого,кто на чужой спине-в рай.

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #291 : 23:04, 02 Февраля 2008, Суббота »

Помню, пес был по кличке Пират. В море пропал он... Так целое расследование было. Кто, что видел. Все переживали за собаку. А пёс этот наглым был, различал офицеров, мичманов и моряков-срочников! Уважал офицеров он беззаветно, мичманов не всех любил! А вот к срочникам относился прохладно, иногда "наезжал" и даже угрожал укусить!
С уважением, Артюшенко Олег!

Victor

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 17:32, 03 Февраля 2008, Воскресенье »

Да было и такое-не спорю,но это все еденичные случаи.А ведь чего можно ожидать от матросов ,если пьяного мичмана в шестером на борт заносят.Хороший ненаказуемый пример для подрожания.Тухлая говядина в море выдаваемая за нормальную .А как насчет прикорманеных бонов офицерами с которыми вместе в ДП ходили,или старослужащие которые выгоняют из умывальника молодого и опять таки в ДП можно говорить и говорить.За берег вообще лучше молчать.Все это порождает любовь к годковщине только у ленивого,кто на чужой спине-в рай.
О, времена! О, нравы! Нам такое и в кошмарных снах не снилось. Разные были нюансы в взаимоотношениях командиров и срочников, но такого... Помнится, один из мичманов (Васей звали) слишком поздно понял, что служба на Северном флоте - это не его призвание. Его протест (прежде всего-самому себе)-обрезал шинель почти по гениталии. Над ним даже матросы подсмеивались.  Наивно? Наверное, да. Потому, что в наши годы такого скотства, как крысятничать у матросов боны-это из области нечистоплотности высшего порядка. В Горячих, а это более, чем 2 года, не видел ни одного пьяного офицера или мичмана, хотя сами, будучи годками, изредка баловались, после визита почтальона в Полярный.

mmv

• Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • С 1995 г.
« Ответ #293 : 20:37, 03 Февраля 2008, Воскресенье »

Был. Моряк. Мы встречались. Тогда у меня за двадцать метров. Было кафе пельмени. Он и я. Сейчас ресторан. Нам было приятно встретиться. Его начальники просили нас  направлять таких ребят в МВД. Я Учился тогда на КЛАССАХ. И В мурманске с Саней встречали .Очень было приятно говорить.  Ужу ходили в загранку. Я думал будут унижать. А они  благодарили. Это были 90-стые. Я и тогда удивился. Гонял как  всех. Потом наверное был жесток. Половетский. Ну очень !!!  Ну а Папа Дудник наверное мне некогда не простил.  Это был мой первый большой поход на "Ноходке". Филипыч командир. Были в ордере. Сепостат выключил все огни. А мы в ордере. И папа дал команду выключить все огни.  Папа дал команду тоже выключить. Я а как положено  записал в вахтенный журнал и дал команду выключить. Всё. Два  РЛС. И записал по приказанию начальника штаба. Потом Он мне наверное не простил. Даже мою любимою собаку. Хотя сказали . Черный побежал в коровник и нарвался на вилы. А на следующий день мы ушли на БС. Потом 501 дал мне шенка. Ну это другая история. Мне очень жаль. Кроме меня его ни кто не любил. И взять я его не мог.  И сейчас помню как он на меня смотрел. Но Чёрного никогда не забуду. Покажу.
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : 22:19, 03 Февраля 2008, Воскресенье »

Доброго времени суток. Я вновь прошу прощения за бестактность, но, по моему мнению, все вы не о том говорите. Давайте вспомним, что такое причинно-следственные связи. Годковщина - это лишь следствие. Искоренять надо причину. (Вы же знаете, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Стратегия). Причина, на мой взгляд, во множестве "НЕ" касаемо Вооруженных сил. К сожалению (и мы с этим сделать ничего не сможем), политика государства российского такова, что армия, авиация и флот комплектуются вопреки здравому смыслу (это первое "НЕ"), и второе - занимаются они НЕ тем, чем должны. В идеале (что недостижимо в принципе), каждый матрос (солдат), старшина (сержант), мичман (прапорщик), офицер и адмирал (генерал) должны ОСОЗНАВАТЬ, что делают нужное дело. Кстати, я в корне не согласен с мнением, кем-то здесь высказанным, что бойца нужно как можно сильнее зае...ть, чтобы он ни о чем, кроме койки не мог думать. А уж родительские комитеты, извините, БРЕД. Здесь, на форуме, есть историк. Он знает, что в годы ВОВ некоторые пилоты-истребители в возрасте 18-19 лет имели на счету по три-пять сбитых самолетов противника. Кто-нибудь из  ВАС, коллеги, может себе представить, чтобы кому-нибудь из них в часть приглашали родителей? Или, может быть, на подобное способны нынешние военнослужащие срочной службы, о бедах и проблемах которых мы в этой ветке форума как раз и говорим??? (Я сознательно не упоминаю о 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии). Главная ПРОБЛЕМА так называемых "неуставных взаимоотношений" в государственной политике. Именно ГОСУДАРСТВО законодательно прекратило призывать в войска студентов ВУЗов (что давало пусть и небольшой, но все ручеек интеллекта в среду военнослужащих срочной службы). Именно ГОСУДАРСТВО дало добро на призыв в войска парней, отсидевших срок на зонах (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Наконец, именно ГОСУДАРСТВО планомерно сокращает сроки службы по призыву. Не давая возможности, таким образом, бойцам не только освоить технику профессионально, но и вообще хоть как-то ее освоить.

PS - готов ответить на любой вопрос.

("Вот такой тебе будет мой ответ, Шарапов", - Г.Жеглов из к/ф "Место встречи изменить нельзя")

zeus1956

• zeus
  • Администратор
  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +29/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : 23:15, 03 Февраля 2008, Воскресенье »

Очень грамотно и аргументированно. В качестве примера:
Во 2 отряде в 1983-85 годах в подразделении № 1 служили планшетистами 2 матроса - Саша Кузин (постарше), в прошлом студент одного из московских ВУЗов, окончивший до этого английскую школу, и Коля Колесникович (помладше), простой деревенский парень из Белоруссии. Так вот этот Коля в рот смотрел Саше и старался делать все, ка делал тот. При этом Коле не нужно было напоминать о его обязанностях, он сам искал себе работу. А признаков годковщины во взаимоотношениях этих двух молодых людей я, честно говоря, не видел.
1978-83 - ССВ-501; 1983-94 - 2КМРО; 1994-98 - 8 МРО; 4 БС + 2 PFPEX-NATO/Russia.

mmv

• Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • С 1995 г.
« Ответ #296 : 23:38, 03 Февраля 2008, Воскресенье »

Никто ни кого не слышит.  Тем более если-бы у меня брата засыпало углем в сраной кательной. Которой я боялся когда ходил дежурным. И кстати при проверке никогда никого из матросов в ней не видел. И на корабле также.  И  ходи и бегай. Если  ком. БЧ и командир думает о ней и как поспать. И что суббота. И кто пойдёт. Кто останется. А тот кто останется считает , что мудак ушел. И я отдохну. А моряк стоит три вахты  три дня. Вот и весь вопрос. В 1983 когда нас собрали. Мы хотели и могли. И стояли у люка и моряков с Гришечкиным вытасткивали и миманы стояли. Смотрели и сами лезли. И в море так пытались. Но ещё раз повторяю. Мы могли. Но не всегда и не десятилетиями. Хотя я пытался. И почти спал в кубрике в тот же 1983 г. Но так не должно быть. И Бух много тут наговорил. Но и в жизни не далеко ушел. И если не по ... То пошли ...  Вот так один два. И засрал. Бум. и полетел. Я Знал двух братьев. Учились и на службе.  Один шугнул раз. И спокойно сидел чертил свои формулы когда спокойно было. Я не про столовую. Это отделная тема. Кто кормит. и кормится, тот и порядок должен соблюдать, а не жить как в республике "Шкит". А тот. Козёл. Который спал на нижней койке, за которого матроса забирали. Но не его работу делать, а чтобы потом котлетку съесть  между ночью и обедом. Пусть Мучается со своими детьми. Если парень. Пусть помнит. Но наверное из штанов выпрыгивает а как- же мой сын. Вот так и бух с вами сейчас. Нет лодки. Лови с берега. Похвалили возьму. Я  таких юристов к своей жопе не подпущу. Да и не юрист он наверное.  А Юлист. До Кучерены ему далеко. Но жить будет долго и счастливо. Есле  по чайнику  безбашенному не стукнут.
Чего таким желаю. А то он тут всех порвал. И почти герой.  А Вы тут его уже и проглашаете. Ну и флаг Вам в жопу. А ещё моряки и отцы. Стыдно за Ваших детей.
А зам один был на «Пелорусе» Баранов. Больше таких набыло. И письма ему писали.
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : 22:05, 04 Февраля 2008, Понедельник »

Если честно, не совсем понял смысл последнего поста. Извините.

mushvn

• Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 22:17, 04 Февраля 2008, Понедельник »

Крик души
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

mushvn

• Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 22:25, 04 Февраля 2008, Понедельник »

Ну чего греха таить были и пьяные офицеры. Одного с нашей службы в Гаване привезла кубинская полиция. Кстати мужик хороший. Да и с чеками в Альбатрос тоже было, и с продуктами. Только хорошего было больше.
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.