Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Гражданский:
"И всегда считал своим долгом, отработать те деньги, которые на меня тратило государство и налогоплательщики, т.е. народ."
Андрей, ты сам-то себе веришь? Какой слог! Мы ж тут не на политзанятиях.... :D
Добавь еще, "А в особенности тогда, когда их не платили по полгода-году"... :D
Перед глазами сразу встает "честный гаишник из Вологды" и его семья ("Наша Рашша").... :D :D :D :D :D
Гражданский:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 16:52, 25 Сентября 2007, Вторник ---
--- Цитата: Andrew S от 15:13, 25 Сентября 2007, Вторник ---На 501 в службе был матрос Ваня Куничак (86 - 88 годы если не ошибаюсь). Парень из деревни, тракторист, научить его английскому языку, а тем более принимать его на слух, было просто невозможно. Но когда этот матрос сидел на вахте, я был абсолютно спокоен, враг не пройдет.
--- Конец цитаты ---
Ваня Куничак - действительно на редкость исполнительный был матрос. Пару раз ходил с ним в ближнюю на 509-м. Я вообще заметил, что деревенские ребята, не в пример городским, коим как у Б.Г. "нечего больше хотеть", были весьма честолюбивы (в хорошем смысле этого слова) и совестливы.
--- Конец цитаты ---
О! Первый ненелюдь (т.е ЛЮДЬ) появился.... :D Африканыч, может, так и еще кого-нибудь вспомнишь.. :D
Andrew S:
--- Цитата: Бух-Гитарист от 16:53, 25 Сентября 2007, Вторник ---"И всегда считал своим долгом, отработать те деньги, которые на меня тратило государство и налогоплательщики, т.е. народ."
Андрей, ты сам-то себе веришь? Какой слог! Мы ж тут не на политзанятиях.... :D
Добавь еще, "А в особенности тогда, когда их не платили по полгода-году"... :D
Перед глазами сразу встает "честный гаишник из Вологды" и его семья ("Наша Рашша").... :D :D :D :D :D
--- Конец цитаты ---
Себе я верю, слог хороший - пишу много.
А то что было время, когда деньги месяцами не платили. Можно было бы уйти в другую сферу, так я делать больше ничего не умею, решил продолжить заниматься своим делом. Я и сына своего учу, будь ты хоть дворником, но если ты будешь самым лучшим дворником, то авторит и уважение всегда заслужишь, и никто тебя не упрекнет, что ты не на своем месте.
А в других сферах и без меня хватает "специалистов". Врачи, которые не лечат, учителя, которые не учат, юристы, которые не знают законов (это не в твой адрес), и т.д.
Гражданский:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 15:10, 25 Сентября 2007, Вторник ---
--- Цитата: Бух-Гитарист от 13:53, 25 Сентября 2007, Вторник ---ты написал, что среди срочников до уровня нелюдей не скатывались лишь единицы... а это неправда.. и не может быть правдой...
--- Конец цитаты ---
Еще раз задам свой риторический, как я понимаю, вопрос: все то, о чем срочники здесь написали (я уж не говорю о том, о чем умолчали), это что? Попадает в категорию отношений между ЛЮДЬМИ?
И потом, что значит не может быть правдой?! Правда в том, что единицы находили в себе мужество не прельщаться лжепривилегиями годков, а честно выполнять свой ДОЛГ до конца, до последнего дня службы.
--- Конец цитаты ---
Да, это подпадает в категорию отношений между людьми. Эти люди были людьми до призыва и моментально стали людьми по возвращению домой. Даже раньше, как только дослуживались до двух лет, сбросив со своих плеч не только бремя "бойцовщины", но и "полторашнины". Годковали, конечно, в свое время, т.е. после 2-х лет службы, все до единого, но бОльшая часть без рукоприкладства. Процентов на 99, я думаю. А черты нелюдей им на некоторое время придавала система родного флота. Вот так-то. Причем, система эта существовала во многом благодаря наличию таких командиров, которые изначально считали всех срочников нелюдями, и вместо того, чтобы заниматься налаживанием нормальных отношений, попросту открещивалась от них: "нелюди, чего с них взять... пусть варятся в собственном нелюдском соку..."
А вот про тех, кто "ДО КОНЦА находили в себе мужество не прельщаться" , это о ком? о тех, кто с ветошью бегал до ДМБ? Такие были? Возможно, были, но извините, таких действительно были единицы. И, разочарую тебя, ничего общего с мужеством это не имеет... это были маменькины сынки и ссыкуны, которые не годковали вовсе не потому, что "находили мужество не прельщаться", а потому, что при первом же тычке по бойцовщине бежали к маменьке жаловаться... стукачи, не вылезавшие от замполитов и особистов... за что и записывали их в "вечные бойцы"... и очень хотелось им погодковать, да только поддержки у них не было... а без поддержки особо не погодкуешь... а то бы зверьми были почище любых самых отпетых...
Лично я таких не помню, но знаю по рассказам, что такие были...
уважения, извините, такие персонажи не вызывают ни малейшего...
Гражданский:
"Можно было бы уйти в другую сферу, так я делать больше ничего не умею, решил продолжить заниматься своим делом. "
Андрей, я не об этом. Я о другом. Я о пафосе. Т.е. ты, даже когда по полгода зарплату не платили, также высокопарно рассуждал о долге перед государством (которое на тебя забило нахрен)? Ну, не верю я в эти сказки, хоть убей... :-)
Знаешь, почему американцы строят новый, уже 78-й авианосец, а мы одного осилить не можем, и кораблей у нас почти не осталось? Потому что ими движет экономический интерес. Т.е. там каждый рассуждает: "Я работаю, чтобы заработать, чтобы обеспечить себе и своим близким благосостояние". Чем больше человек зарабатывает, тем лучше живет, и тем больше хочет жить еще лучше, что, в свою очередь, стимулирует его на новые "трудовые подвииги". А в итоге растет мощь и благосостояние государства.
А у нас со времен "Великой Октябрьской" все на принуждении и идеологических накачках. "Я живу, чтобы работать (служить)!" На какое-то время этого хватало. Более того, в экстремальных ситуация, таких как война, восстановление экономики после войны и т.п. , это срабатывает и дает результаты. Но идею и рабов нельзя эксплуатировать бесконечно. Вот мы и имеем то, что имеем.... три корыта на 4 флота, голодных бездомных офицеров и матросню, которой эта служба в хрен не уперлась...
Навигация
Перейти к полной версии