Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ  (Прочитано 130473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #240 : 14:42, 13 Мая 2012, Воскресенье »

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ многоуважаемый GOLOS или иного участника, кто силён в познаниях по авиатехнике, теории и практике полётов, изложить своё, либо кажущееся наиболее авторитетным мнение (не общее, а по-делу) об авиакатастрофе в Индонезии. Я посмотрел ГУГЛ-карты. Рельеф там весьма "интересный", с моей точки зрения на эти дела... Поясню: тридцать лет тому, изучая физиологию вестибулярной системы во влиянии на зрительное восприятие (в частности, пилотов РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ), дотумкал, вроде бы, до научного объяснения многих такого рода катастроф. То есть, могу объяснить, почему бьются именно самые опытные; в горах, или на равнине при выходе из пике; почему только в пустынных, снежных, или тропических горах И НИКОГДА в еловых предгорьях. Там и человеческий, и технический факторы тесно переплетены. Всё это можно доходчиво и нетривиально пояснить на одной-двух схемках, хотя перелопатить пришлось "половину" Библиотеки Академии Наук (до её пожара успел). Если интересно (и срочно требуется) специалистам, расскажу здесь многое до официальной публикации, которая, опять же, для солидного рождения должна быть остро кому-то нужна. (Ну и подпорки авторитетов не помешали бы). Заранее благодарю, Горлов.
« Последнее редактирование: 14:57, 13 Мая 2012, Воскресенье от Горлов Сергей »
Записан

golos

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #241 : 10:14, 14 Мая 2012, Понедельник »

Вряд ли кто-то даст ответ на этот вопрос. Так как слишком мало объективных данных, то, соответственно, и версий - огромное количество. Первое, что вызывает недоумение (хотя пилотам Супердждета в тот момент было виднее) это то, почему экипаж запросил снижение в условиях практически нулевой видимости в таком районе, где рельеф местности, мягко говоря, не располагает к полетам на высотах менее 4000 метров. И сразу приходит в голову аналогия с гибелью в Камрани 12-го декабря 1995-го года трех самолетов Су-27 пилотажной группы "Русские витязи". Точно так же, в условиях нулевой видимости, столкнулись с горой...
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #242 : 11:47, 14 Мая 2012, Понедельник »

Это либо происки конкурентов, либо крик души...

...В 1999 г. новым гендиректором фирмы «МиГ» стал Николай Никитин: мужик противоречивый, но энергичный. Он понял, что фирма на одних военных заказах не выживет – и решил производить еще и гражданский самолет. Да-да, уже разработанный Ту-334. Тогдашний первый вице-премьер (последний глава Госплана СССР Юрий Маслюков) ассигновал на это средства, и Никитин оборудовал производственные площади в Луховицах. Был даже подписан контракт с Ираном на 1,6 млрд. долларов – на производство ста «334-х». Иранцы вообще любят машины «Туполева». У них Ту-154 до сих пор летают. Тяговооруженность у таких лайнеров отличная. Побольше западной, хотя экономичность – хуже. В высокогорном и жарком Иране, где воздух из-за высокой температуры и высоты разрежен и «жидок», пассажирские машины западного производства летают в основном по ночам. А «туполя» в Иране и днем могут рейсы делать. Сам у иранцев в гостях бывал и видел, как они любят наши «Ту». Иранцы «загорелись» получить Ту-334. Однако Никитин совершил ошибку. Он посчитал стоимость одного лайнера в 12 миллионов долларов – а цены в РФ резко пошли вверх. Надо было пересматривать контракт, да в Тегеране рогом уперлись. Если бы в РФ имелось нормальное государство – то помогло бы МиГу и Ту, дало бы дотацию на производство ста машин. Шутка ли – сотня новых лайнеров, да еще и с перспективой закрепления на иранском рынке? Сто пассажирских лайнеров – это в десять раз больше того, что сделали в РФ 2008 года. Поступи власть так, и сегодня Ту-334 производился бы уже лет пять, как серийно, летая и на Востоке, и в самой Росфедерации. Но нет – власть-то уродская. Контракт рассыпался. Никитина убрали. Новое руководство РСК «МиГ» от планов производства Ту-334 отказалось.

И тут во власти заговорили о необходимости делать первый постсоветский пассажирский лайнер. Об этом распинался путинский друган Сергей Иванов. Его поддержал тогдашний глава Минэкономики, «великий гений» Г.Греф. Мол, конкурс нужен.

Какой, к черту, конкурс, когда готовый и сертифицированный самолет уже имелся? Когда его оставалось только строить?

Нашим макакам-правителям это неинтересно. Интересно другое: снова взять и потратить большие государственные деньги, отбросив прочь уже готовый проект (так было и в случае замены «Барка» на «Булаву», как вы помните). Зачем это делается? Вам уже объяснять не надо. Зачем нужен Ту-334, если он разрабатывался с 1992 года, и на все-про все его создание потребовало около 100 миллионов долларов. Нам говорили: «совковые» КБ ни на что не годны, они затратны, негибки – и прочую чушь несли. На самом деле, 100 млн. долларов – это очень скромно. Фирмы «Эмбраер» и «Бомбардье» на разработку аналогичных машин тратили по 600 миллионов.

Правящие в РФ обезьяны, отбросив Ту-334, решили разрабатывать новый самолет. Конкурс выиграла фирма «Сухой», обещавшая разработать супер-пупер-прорывную машину без привлечения государственных средств. Ее и признали победителем. Но потом оказалось, что разработка пойдет за счет государства. На нее, по одним данным, потратили 1,2 миллиарда долларов, по другим (если считать все госгарантии по кредитам) – 2 миллиарда.

2 миллиарда и 100 миллионов – это разница в двадцать раз. Получилось как в анекдоте про новых русских:

- Ты почем галстук брал?
- За тысячу баксов!
- Дурак, за углом по полторы продают...

В общем, деньги освоили. Заказ на производство пассажирского лайнера отдали фирме, не имевшей ни малейшего опыта создания гражданских машин. Фирме, которая до этого кричала, но так и не разработала гражданский С-80. Не имеющей для этого своей производственной базы. В результате – потратили долгих семь лет и миллиарды долларов неизвестно на что, «зарубив» настоящий самолет.

Для создания «Сухого Суперджета» создали специальное юрлицо – ГСС («Гражданские самолеты Сухого»). Сняли для нее офис в здании «Макдональдса», что за Центральным телеграфом в Москве. Команды конструкторов меняли, как перчатки. И в результате родили этот ... ероплан.

Здесь все с самого начала поражало и повергало в оторопь. Например, в консультанты проекта взяли фирму «Боинг». Которая вовсю советовала, не вкладывая в проект ни цента. Это как понимать? Вообще-то «Боинг» в подъеме нашего авиапрома ну никак не заинтересован. Мы ему – конкуренты. Это как если бы Сталин для создания нового танка пригласил бы в консультанты Порше из гитлеровской Германии. Или Гейнца Гудериана. Но, как видите, в РФ и такое возможно. «Боинг» и насоветовал по полной программе. Кроме того, четверть акций (блокпакет) в ГСС купила итальянская фирма «Аления».

В итоге родился самолет, который прорывным ну никак не назовешь. Он на 80% сляпан из готовых частей иностранного производства. То есть, уже – машина вчерашнего дня. Интересная деталь: двери для SSJ поставляет «Боинг». За 2 миллиона долларов. А на «Туполеве» целый планер самолета за 3 миллиона делают. Корпус «Сухого Суперджета» – из металла. В то время, как «Боинг» на своем «Дримлайнере» Б-787 делает планер из сверхпрочных и сверхлегких композитов.

Двигатели под крылом пресловутого «суперджета» находятся всего в 42 сантиметрах от земли (если считать от нижней кромки воздухозаборников). Так низко моторы не установлены ни на одном самолете мира. То есть, он в региональных аэропортах РФ будет всасывать в себя мусор и обломки покрытия полосы: состояние наших местных аэропортов – не идеальное. Оно и в СССР не идеальным было. Но на Ту-134 и Ту-154 двигатели располагаются не под крыльями, в хвосте, высоко от поверхности аэродрома. Хотя и в них, бывало, обломки покрытия заносило. SSJ же будет работать как пылесос. Не зря его на испытаниях возят на полосу тягачом, не позволяя рулить самому. Чтобы чего-нибудь в двигатели не всосало. Вот и получается: для этого самолета придется переделывать все региональные аэропорты РФ, вломив в это немереные миллиарды долларов. А возможно ли это? И сможет ли такой самолет летать в РФ – хотя на него уже истратили столько денег и времени?

Идем дальше. В данном случае пассажирский самолет делали те, кто раньше делал истребители. Но ведь здесь совсем разные конструкторские подходы! Истребитель (его планер) рассчитан на ресурс в 2 тысячи часов полета, а лайнер – на 70 тысяч часов. Истребитель вообще конструируют рискованно, в расчете на доводку. В самом деле, летают на нем военные пилоты без пассажиров, в случае чего – они и катапультироваться могут. Недаром первая поставленная в войска серия, как правило, еще страдает «детскими болезнями». К авариям новых машин в военной авиации относятся достаточно терпимо: мол, что поделаешь – издержки новизны. На ходу подработаем. Но ведь пассажирская машина – совсем другое! Здесь пара-тройка разбившихся самолетов – это сотни человеческих жизней. Поэтому в СССР пассажирские машины «вылизывали» до предела.

А тут нам предлагают «сырую» машину.

У «Сухого Суперджета» были проблемы с обшивкой и с корпусом вообще. Дело в том, что шпангоуты на русских лайнерах гнули из листового металла. Это хоть и трудоемко, но зато надежно. На SSJ консультанты из «Боинга» посоветовали ставить фрезерованные «ребра». При этом сами янки у себя так не делают. Создается впечатление, что они решили попробовать эту технологию на тех, кого не жалко. И обшивку на супер-джете пришлось делать толще, отказываясь от химического ее фрезерования. При том, что вес машины вроде как и не изменился.

SSJ сметали из готовых частей иностранного производства. То есть, выпуск оных пупер-джетов никаким боком не послужит подъему отечественного авиапрома. Двигатель (SaM-146) – французский, переделанный и не сертифицированный. А на Ту-334 – наши моторы Д-436ДТ1, и сертифицированные. Вспомогательная силовая установка (ВСУ) на «туполе» – наша, а на SSJ – импортная, от «Ханиуэлл». Ту-334 всего на 5% состоит из импортных частей и комплектующих. Топливная эффективность нашего лайнера – 22,85 г/пассажиро-километр. У «суперджета» – 24,3 (если верить заявленному). Салон нашей машины удобнее (3,8 на 4,1 м против 3,4 на 3,6 м у SSJ). Ту-334 унифицирован в серийном производстве с Ту-214, а «суперджет» – нет. У техсостава наших авиакомпаний уже есть опыт обслуживания унифицированных с Ту-334 самолетов (Ту-204 и Ту-214), а «сухой лайнер» этим похвастать не может.

Еще один важнейший момент: производя Ту-334 серийно на казанском КАПО имени Горбунова, страна сохраняет возможности ремонта дальних ракетоносцев/бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3. Без Ту-334 все это загибается.
«Лайнер будущего» фактически должен обслуживаться за границей: столько в нем импортного. Тормоза – фирмы «Гудрич», гидросистема – компании «Паркер». Электросистему поставляют «Артус», САФТ и «Лич Интернешнл». Бортовая электроника на SSJ – фирмы «Thales». Фактически, это – машина «отверточной сборки», национальный позор. Это теперь даже Минэкономразвития в пресловутой стратегии-2020 признало, стыдливо именую «суперджет» «промежуточным вариантом». Никаким «прорывом» сей ероплан не является. Он – машина откровенно «ученическая» (первый блин, гадкий утенок). Этакое зримое воплощение маниакальной мечты РФ-»элиты» об интеграции в мировую экономику любой ценой. В данном случае – ценой утраты своего авиапрома. И все это подается как «успех новой России»! Даже Объединенная авиационная корпорация все чаще называем самолетом грядущего перспективный МС-21, над каковым работать надо в содружестве с теми частями авиапрома СССР, что остались на Украине.

Поставлять SSJ за рубеж вряд ли удастся. У китайцев – свой стоместный «регионал», у японцев – свой, аналогичные самолеты делают Бразилия и Канада. И вообще непонятно: полетит ли это «чудо» в реальные рейсы, несмотря на кучу угроханных на него бабок?
В общем, решили бело-сине-красные самолет делать – и вот что из этого вышло. Ни ума, ни фантазии, ни инновационного прорыва. И вышло в «суперрыночном варианте» намного хуже, чем в советских КБ. СССР-то не боялся делать действительно прорывные машины, опережавшие Запад. Таковыми были Ту-104, «Антей» и «Руслан». А здесь – что-то свинченное из западного, вчерашнего дня. И это – надежда авиапрома РФ? Да, самолетостроение правящие уроды точно гробят.

Самое интересное, что Путин, будучи сначала президентом РФ, а потом и премьером сделавшись, дважды распоряжался начать серийное производство Ту-334 в Казани. Это было 7 ноября 2007 г. и 9 сентября 2008-го. В последний раз Путин даже поинтересовался, почему его распоряжения не выполнили. Правда, никого не наказал. Мол, выполняйте. Только никто и не почесался этого делать. Ну, не хотят в Объединенной авиастроительной госкорпорации этого самолета – и все тут. Казанское объединение имени Горбунова вообще хотят на чистый ремонт перевести.

Н-н-да, трудно представить себе, что кто-то посмел бы вот так игнорировать распоряжения, скажем, Сталина. И в его случае – авторитарная вертикаль власти, и в нынешнем. Вот только эффективность работы двух систем, мягко говоря, разнится. Немудрено, что в СССР мы в кратчайшие сроки гор двигали и создавали продвинутую технику, а в РФ – годами топчемся практически на одном месте, выдавая подчас настоящих «технических ублюдков».

Что мы имеем в «сухом остатке»? Эпопея с первым «постсоветским лайнером» наиболее ярко рисует то, что происходит в агонизирующей и деградирующей РФ. Стремление ее «элиты» любой ценой (даже ценой откровенного идиотизма) «вписаться в мировое разделение труда», изничтожив собственную научно-индустриальную базу и оставив в РФ только «отверточное производство». По сравнению с советскими временами все это – сильнейший откат назад.

«Отверточный самолет» был бы допустим для страны, не имевшей собственного авиапрома. Для какой-нибудь Малайзии. Но для русских с их почти вековой историей конструирования и строительства передовых воздушных кораблей, это – национальный позор.

В данном конкретном случае нам предложен «отверточный самолет» уровня дипломного проекта выпускника МАИ. Самолет, будущее коего как серийной машины – под огромным вопросом. При этом денег на «сухой-суперджетную» эпопею потрачено втрое больше, чем тратят на такие же предприятия авиастроители за рубежом. В шесть раз больше, чем на разработку регионального российско-украинского Ан-148 (около 300 млн. долларов) и почти двадцатикратно больше, чем на Ту-334.

Характерная особенность «бело-сине-красной элиты»: страшенные некомпетентность и лень, помноженные на стремление истратить как можно больше денег – дабы от них побольше откусить и отпилить себе лично. Именно это и доведет РФ до полного краха.
Вот и весь сказ о способностях нынешнего триколорного государства в организации авиастроения. То есть, они его элементарно убивают. И вослед за убийством гражданского авиапрома проблемы неминуемо начнутся и в военном самолетостроении. Это же – сообщающиеся сосуды.

Для справки:

В 1992 г. авиапром РФ произвел 77 магистральных авиалайнеров. Вдвое меньше, чем в СССР.
В 1993 – 68.
В 1994 – 27.
В 1995 – 19.
В 1996 («Голосуй за Ельцина или проиграешь!») – 4.
В 1997 – 5.
В 1998 – 9.
В 1999 (приход Путина) – 7.
С 2002 по 2005 г. авиакомпании закупили только 20 лайнеров отечественного производства. То есть, их выпуск в эпоху Путина исчислялся 6-7 машинами в год. На уровне между 1997 и 1998-м.
В 2004 году были произведены следующие количества гражданских самолетов и вертолетов:
самолетов (без легких) 12, в том числе:
• пассажирских магистральных и региональных – 7 самолетов: Ил-96-300 – 3 (в том числе салон, г. Воронеж), Ту-214- 1, Ил-62М – 1 (г. Казань), Ан-38 – 2 (г. Новосибирск);
• грузовых – 3 самолета: Ан-124 «Руслан» -2 (г. Ульяновск); Ан-74 – 1 (г. Омск);
• специальных – 2 самолета: Бе-200 – 2 (г. Иркутск).

Попробуйте найти данные по выпуску лайнеров в последующие годы – запаритесь.

В 2008 году, после восьми лет «поднимания с колен» и притока триллионов «нефтедолларов» – было построено... 8
http://ru-aviation.livejournal.com/1134119.html
Записан

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #243 : 17:27, 14 Мая 2012, Понедельник »

Многоуважаемый СИБИРЯК. Накат именно на данную модель пасс. самолёта вполне предсказуем, тривиален и поэтому малопродуктивен. И мало приближает к разгадке. GOLOS упомянул о катастрофе во Вьетнаме. Но ведь были ещё подобные катастрофы и на Шпицбергене, и, кажется, в Грузии. А "недовыходы из пике" на нескольких авиашоу?! Сам я был "свидетелем" аналогичного рода катастрофы вертолёта МИ-2 на Финском заливе, напротив гостиницы "Прибалтийская". То есть, видеть из-за тумана не мог, но слышал двойной удар (о поверхность и об дно) и последующую поистине мёртвую тишину. Шесть жертв... Да что там! Гибель Гагарина из того же ряда... Весной 1991-го, когда разбился вертолётик, уже была в переплётной мастерской моя монография "Бинокулярное зрение человека". Там, между всего прочего, был выдвинут вчерне обоснованный тезис о наличии у человека шестого органа чувств -- органа равновесия -- сигналы которого ПРЕВАЛИРУЮТ над сигналами органа зрения во всём, что касается восприятия ПОЛЯ ГРАВИТАЦИИ. Проще говоря, только зрением, только глазами НЕЛЬЗЯ ВЫЯВИТЬ ГОРИЗОНТАЛЬ И ВЕРТИКАЛЬ ! Орган этот включает не только ПАРНЫЙ вестибулярный аппарат с восемью (!) согласно работающими датчиками угловых, гравитационных и центробежных ускорений. Он распределён практически по всему телу человека от подошв ног до шейных позвонков. Управляет им компьютер-мозжечок. Общая гипотеза о причине катастроф в воздухе при БЫСТРОМ криволинейном движении состояла в том, что поскольку -- 1. центробежные ускорения в этом случае становятся соразмерными и даже превышающими гравитационную составляющую суммарного силового вектора; 2. на определённых участках траектории возникает относительная невесомость; 3. устройство самолёта предполагает некоторое стремление к горизонтальной устойчивости -- то у пилота возникает иллюзия зрительного восприятия горизонтали (вертикали), грубо противоречащая реальному положению. И поскольку аэродинамика вынуждает самолёт "выпрямляться в горизонталь" независимо от НЕИСТИННОГО ВОСПРИЯТИЯ человека, то у пилота возникает ошибочный вывод о "потере управляемости", причём времени на частичное или полное исправление фатальной ошибки (особенно в условиях внутренней паники) уже не остаётся...

Я понимаю, что разнообразные политические и экономические соображения практически всегда вынуждают комиссии по причинам данных катастроф ограничиться "человеческим фактором", то есть, свалить всю вину на пилотов. Так будет, скорее всего, и в данном случае. Ну, ещё приплюсуют несовершенство собранной "с миру по нитке" машины. Однако, мои выводы говорят о прямо противоположном! То есть, данная модель пассажирского самолёта обладает даже чрезмерной устойчивостью и управляемостью!..

Сразу слышу: а почему этот эффект не наблюдается на тренажёрах? Да потому, что никакой тренажёр не двигается со скоростью 800 км/час и не совершает при этом ВЕРТИКАЛЬНЫХ МАНЁВРОВ! Впрочем, разобравшись глубоко, можно будет и эту иллюзию в целях обучения смакетировать. Было бы желание.

Это начало. То есть, не следует тут же с порога наезжать. В следующих сообщениях (если они воспоследуют) попробую б.-м. подробно разобрать и данный случай, и рекомендации по предотвращению таких же.

       Горлов.



« Последнее редактирование: 22:22, 14 Мая 2012, Понедельник от Горлов Сергей »
Записан

Ощепков Андрей

  • Командор
  • *
  • Репутация +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1129
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #244 : 20:59, 14 Мая 2012, Понедельник »

Сереж не Горлов, ты вроде с самолетами связан, тебе и пояснить нам про ( Суперджедта ).Поясни дилетанту почему падают новые самолеты?
Записан

серёга

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +81/-81
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3722
  • 85-88 весна
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #245 : 21:34, 14 Мая 2012, Понедельник »

А у Евгения вроде правильно все расписано, может чуть помпезно, со злобой (сам Женя добрый, это плохие дяденьки журналисты (golos  не в счет)).  ;)  По нашим каналам еще ничего не проходило, если что узнаю, скажу.  :-X
« Последнее редактирование: 21:34, 14 Мая 2012, Понедельник от серёга »
Записан
:al: ССВ-509, ССВ-502, ССВ-516, ССВ-514: БЧ-4-1

golos

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 233
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #246 : 21:50, 14 Мая 2012, Понедельник »

Рано, ребята, рано какие-либо выводы делать! Причины любой авиакатастрофы устанавливаются по мельчайшим деталям. И бортовые самописцы далеко не всегда позволяют это установить. Единственное, что сейчас доподлинно известно - то, что экипаж запросил снижение до трех(?) тысяч метров, а высота гор в этом районе превышает 3500. Известно, что видимость была нулевой. Сигналов бедствия экипаж не подавал. Слишком мало информации, чтобы делать выводы. Хотя самый примитивный тут же приходит в голову - просто столкновение с горной вершиной в условиях плохой видимости.
Записан

серёга

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +81/-81
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3722
  • 85-88 весна
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #247 : 21:58, 14 Мая 2012, Понедельник »

более менее похожее на правду, найденное в инете:

Представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин заявил в понедельник, что российский самолет Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение при попытке обойти мощные кучево-дождевые облака, сообщает «Интерфакс».
«Русские позволят нам изучить данные черных ящиков, поскольку они хотят, чтобы расследование было транспарентным»
«Для облета облака сверху самолету потребовалось бы забираться на большую высоту – в тот день облака в районе горы Салак простирались от 3 тыс. метров до 11,1 тыс. метров. В такой ситуации пилот будет искать возможность облететь облака слева, справа или снизу», – пояснил Джамалуддин.
По его словам, «просьба пилота снизиться с 3 тыс. метров до 1,8 тысячи выглядит вполне разумно, если другого выхода нет».
Но, как считает эксперт, возможно, летчики слишком поздно приняли во внимание горную местность в этом районе. Высота горы Салак, в которую врезался самолет, составляла 2,1 тыс. метров, добавил он.
Отметим, что кучево-дождевые облака являются наиболее опасными с точки зрения условий полета в них. Образование таких облаков обычно сопровождается грозовыми разрядами и ливневыми осадками. Вертикальная мощность достигает 7–9 км, а нижнее основание часто лежит на высоте 300–600 метров и имеет относительно небольшую площадь. Особенно быстро их развитие происходит летом в резко пересеченной местности (над горами).
Ранее представители поисково-спасательного управления Индонезии отмечали, что самолет ударился о скалу «брюхом» при попытке избежать столкновения с горой Салак. «Судя по месту катастрофы, самолет плашмя столкнулся с горой», – сообщили спасатели, добавив, что пилот пытался уйти от столкновения, вероятно, в самый последний момент заметил перед собой гору, но было уже поздно.
« Последнее редактирование: 21:59, 14 Мая 2012, Понедельник от серёга »
Записан
:al: ССВ-509, ССВ-502, ССВ-516, ССВ-514: БЧ-4-1

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #248 : 22:16, 14 Мая 2012, Понедельник »

более менее похожее на правду, найденное в инете:

Представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин заявил в понедельник, что российский самолет Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение при попытке обойти мощные кучево-дождевые облака, ... Джамалуддин.
По его словам, «просьба пилота снизиться с 3 тыс. метров до 1,8 тысячи выглядит вполне разумно, если другого выхода нет».
Но, как считает эксперт, возможно, летчики слишком поздно приняли во внимание горную местность в этом районе. ...
...самолет ударился о скалу «брюхом» при попытке избежать столкновения с горой Салак. «Судя по месту катастрофы, самолет плашмя столкнулся с горой», – сообщили спасатели, добавив, что пилот пытался уйти от столкновения, вероятно, в самый последний момент заметил перед собой гору, но было уже поздно.


(Андрюха не князь)
... Ну вот, обвинения в сторону экипажа уже аккуратно формулируются. В мягкой, пока индонезийской форме. Потом на них спишут всё свои. А бывшие коллеги повозмущаются, поропщут между собой, поддержат семьи немного -- ГЛУХАРЬ. Не знаю, как Вам, моряки, а мне противно и тошно от всего этого...
    Горлов.
     
« Последнее редактирование: 22:28, 14 Мая 2012, Понедельник от Горлов Сергей »
Записан

серёга

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +81/-81
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3722
  • 85-88 весна
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #249 : 22:32, 14 Мая 2012, Понедельник »

Сергей Николаевич, как раз Вы и пишете о том, что Сибиряк неоправданно наехал на бедный самолетик : "Накат именно на данную модель пасс. самолёта вполне предсказуем, тривиален и поэтому малопродуктивен." а во всем виноват человеческий фактор: "....то у пилота возникает ошибочный вывод о "потере управляемости", причём времени на частичное или полное исправление фатальной ошибки (особенно в условиях внутренней паники) уже не остаётся..." и следом сами себе противоречите: "... Ну вот, обвинения в сторону экипажа уже аккуратно формулируются. В мягкой, пока индонезийской форме. Потом на них спишут всё свои. А бывшие коллеги повозмущаются, поропщут между собой, поддержат семьи немного -- ГЛУХАРЬ. Не знаю, как Вам, моряки, а мне противно и тошно от всего этого..." Где логика?


Записан
:al: ССВ-509, ССВ-502, ССВ-516, ССВ-514: БЧ-4-1

серёга

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +81/-81
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3722
  • 85-88 весна
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #250 : 22:35, 14 Мая 2012, Понедельник »

Пардон, тихо удаляюсь не дождавшись ответа, у нас уже 00.34. Пора баиньки, в 6.00 на работу.
Записан
:al: ССВ-509, ССВ-502, ССВ-516, ССВ-514: БЧ-4-1

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #251 : 22:42, 14 Мая 2012, Понедельник »

Пардон, тихо удаляюсь не дождавшись ответа, у нас уже 00.34. Пора баиньки, в 6.00 на работу.

Спокойной ночи, а я отвечу: противоречия нет. Я же и просил помощи у специалистов, ответа на ВОПРОС ВОПРОСОВ, "что из себя представляет так называемая устойчивость самолёта?" Заложена ли она в него изначально? То есть, может ли самолёт без автопилота или, допустим, с потерявшим сознание лётчиком двигаться прямолинейно и горизонтально? Слышал, что такие случаи бывали. Если это так, то штурвал (или "ручка"), поставленный в нейтральное положение, куда он заставит отклоняться задравший нос самолёт? Если заставит "нос" опустить до горизонтального полёта, значит самолёт пойдёт прямо в гору "Салак". Почему опытнейший пилот это допустит? Отвечаю: предшествовавшая этому подъёму круговая траектория (выхода из пике) вызвала центробежные силы (перегрузки) такой величины, что сложившись по векторному закону с гравитацией, они через сложные датчики вестибулярного аппарата и внутренний мозг выдали на его зрительную кору ложный сигнал о том, что перед стёклами кабины не крутой склон горы, а, пардон, даже, похоже, ямка. Возражение -- ручка отпущена, значит кривая и с ней центробежное ускорение прекратилось. Это правда. Но пока специалисты не ответят мне на верхние вопросы, могу только предполагать, что кривая просто изменит знак при той же набранной скорости. То есть, сразу возникнут условия частичной невесомости. Космическая биология учит, что в таких условиях чувствительные кальциевые тела в чувствительнейших датчиках гравитации вестибулярного аппарата всплывают и перестают выдавать сигнал на сверхчувствительные волоски. При этом у человека как бы "замораживается" ПОСЛЕДНЕЕ воспринятое им вестибулярное восприятие (половина космонавтов с момента начала невесомости воспринимает себя ВЕСЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОЛЁТ "на спине", другая "на животе"). То есть, ложное восприятие горы, как ямы, у нашего пилота сохраняется! И в этом весь ужас! Он опытный, и видит, что при отпущенной ручке борт почему-то пошёл вниз. На самом деле ДЖЕТ только немного выпрямляется. Но он направлен на лес! По зрелищу тропического леса НИКАК не определить вертикаль (иное дело ёлки!)... Он опытный и дёргает ручку опять на себя, но поздно -- плашмя об скалу...
Слышу снова: а радары? а гировертикаль? Радары работают во-всю, предупреждают, но ведь пилот ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ. Он налетал 9000 часов, поэтому вправе показать класс. Гировертикаль... какой с неё здесь толк, если она отрабатывает те же гиперускорения (которые в практике пассажирских перелётов вряд ли встретятся) с той же "точностью"?
Резюме для СЕРЁГИ: машина неплохая, пилот превосходный -- FATUM (судьба).

      До завтра, Горлов, дилетант.
« Последнее редактирование: 12:13, 15 Мая 2012, Вторник от Горлов Сергей »
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #252 : 06:59, 15 Мая 2012, Вторник »

Многоуважаемый СИБИРЯК. Накат именно на данную модель пасс. самолёта вполне предсказуем, тривиален и поэтому малопродуктивен.
................
Это начало. То есть, не следует тут же с порога наезжать. В следующих сообщениях (если они воспоследуют) попробую б.-м. подробно разобрать и данный случай, и рекомендации по предотвращению таких же.

       Горлов.


Да я, в принципе, и не собирался ни на кого наезжать и накатывать! Запостил цельнотянутую заметку про нашего "мальчика" и даже прицепил ссылку. Единственно-в предисловии задал вопрос, скорее риторический:- "Это происки конкурентов или крик души?" ТщательнЕЕ надо быть с выводами, Сергей Николаевич.
С уважением,абсолютнай дилетант в авиации, Семьянский Е.А.
« Последнее редактирование: 08:15, 15 Мая 2012, Вторник от сибиряк »
Записан

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #253 : 11:37, 15 Мая 2012, Вторник »

Да я, в принципе, и не собирался ни на кого наезжать и накатывать! ... ТщательнЕЕ надо быть с выводами, Сергей Николаевич.
С уважением,абсолютнай дилетант в авиации, Семьянский Е.А.

Дорогой Сибиряк, Семьянский Е.А.!
Вы принимаете много на свой счёт. Я этого не хотел, и отмечал ЧУЖИЕ накаты на бедный ДЖЕТ и его создателей. А также, упреждал преждевременные наезды на свою, далеко не в полном виде изложенную гипотезу. Ждать и молчать? Что ждать: выводы Комиссии, которые предсказуемы на все 100?.. "Они авторитетны в данной области" (и разве не важно, возражу, у кого сколько акций в которой из авиастроительных корпораций???). Поэтому, извинившись перед Вами лично за недоразумение, немного продолжу:

... "Демонстрационный полёт" что это за зверь? По-дилетантски я понимаю так: прилетел надраенный самолёт в столицу страны -- потенциального покупателя. Заказчики просят, покажите, ребята, товар лицом. Гут, покажем. А хотите, м-м-м, вулкан Салак? Он и близок, и красив сверху. Там есть острый пик и прорезающая живописнейшая долина. Покажем, как игрушка маневрирует в горах. Облачность? Не беда! Продемонстрируем возможности "полуслепого" полёта. По приборам в тумане. И в горах одновременно (и не там, мол, испытывали птичку)!.. Это ответ на риторику по-поводу: кто разрешил?! кто допустил?! БУДУЩИЙ ХОЗЯИН ЗАХОТЕЛ, и точка.

Дальнейшее пошло по нарастающей...
Привет, Горлов.
« Последнее редактирование: 12:10, 15 Мая 2012, Вторник от Горлов Сергей »
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: АВИАЦИЯ НАД МОРЕМ
« Ответ #254 : 16:03, 15 Мая 2012, Вторник »

Да я, в принципе, и не собирался ни на кого наезжать и накатывать! ... ТщательнЕЕ надо быть с выводами, Сергей Николаевич.
С уважением,абсолютнай дилетант в авиации, Семьянский Е.А.

... Поэтому, извинившись перед Вами лично за недоразумение, немного продолжу:...
Привет, Горлов.


Принимаются. Хотя я и не обиделся вовсе ;)
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 22.