История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (204/305) > >>

zeus1956:
Кстати, на обоих снимках хорошо видна кран-балка у носового трюма. А вот заботливый боцман аккуратно свернул в бухту кабель, прикрепленый к мачте.
Теперь привожу снимки из архива Матвеева П.В., которые раньше не постились. На носовом фале хорошо виден смотанный парус. Кап имеет одну вентилляционную трубу.

zeus1956:
Что мы видим? Квадратный кожух у левого борта, слева от трапа. Обращаю внимание на рынду, висящую перед входом в кап. Именно она меня ввела в заблуждение при привязке снимков к "Кренометру". Но об этом позже.

zeus1956:
На последнем снимке примечателен деревянный трап-сходни у левого борта. На снимке из архива Коцмолущенко этот трап лежит на палубе. Хорошо виден кожух и ... ял по правому борту, а также пресловутый турник для занятий спортом. Рында также на своем месте.

zeus1956:
Привожу пару снимков, присланных Осиповым М.П. По словам автора бутылконос был пойман в период Карибского кризиса, т.е. - в середине октября 1962 года. Осипов восседает на своем трофее. Здесь мы можем достоверно сказать, что "Кренометр" уже тогда, как и "Теодолит", был оборудован дополнительным ялом. Причина, я полагаю, в следующем: экипажи кораблей в связи с напряженной обстановкой комплектовались дополнительным количеством личного состава, что требовало дополнительных средств спасения на случай непредвиденных обстоятельств.
Я хочу обратить внимание, где стоят моряки. Они стоят на каких-то ящиках рядом с носовым трюмом. Раньше в 1960 году их на палубе не было. За моряками у левого борта хорошо просматривается деревянный трап, котрый был виден на предыдущих фото.

zeus1956:
Ну и теперь о главной моей ошибке. "Теодолит", на котором был мой отец находился в походе где-то с марта по август 1962 года. А этот снимок датирован 27 июня 1962 года. Народ загорает в плавках, т.е. это - тропики. На палубе виден ял по правому борту и уже только одна кран-балка у носового трюма (вторую, видать за ненадобностью, демонтировали). У левого борта угадывается прислоненный трап-сходня. У носового трюма в сторону кормы видны два ящика, на котрых выше по теме стояли моряки, разглядывая бутылконоса. Но главное на топе фок-мачты видна рамка пеленгатора, расположенная строго по центру. А ведь у "Теодолита" она располагалась с выносом в корму. Для подтверждения привожу снимок "Кренометра" из нашей галереи.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии