История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
zeus1956:
Снимок из архива М. Осипова (стармех с "Кренометра"). Фото сделано на палубе "Лотлиня". Крайний слева - стармех "Лотлиня" - Дозморов. В центре НРТС (???). Примечательны принайтованные трубы с фланцами под правым крылом рубки (видимо, это ЗИП и НЗ механика). У других кораблей я их не видел. Они же хорошо видны на снимке "Миража" из нашего архива. А третьим снимком я публикую очередной стоп-кадр. Зачем? Объясню позже.
zeus1956:
Я долго изучал снимки, предоставленные нам сыном Мисчанчука Игоря Михайловича в разделе "Батины фото". Снова даю это фото. На нем виден вертикальеый вырез с блоком какого-то рыбацкого дивайса. А правее, похоже, корпус вроде как фонаря. Такие блоки были у всех "Океанов", а вот фонарь я обнаружил только у "Лотлиня". На снимке из архива Мисчанчука И.М. угадывается заваренная прорезь и заплата на месте фонаря. Я практически на 100% уверен, что Игорь Михайлович ходил на "Лотлине". Кроме того Мисчанчук снят Матвеевым П.В. на борту "Теодолита" во время встречи двух кораблей.
zeus1956:
Я не знаю, название этого корабля, мне его не прочесть. Поначалу я полагал, что это "Ижевск". Но коллеги с других сайтов (спасибо Георгию Т.), увеличив изображение, сказали, что это вряд ли. Мне теперь видится или "Восток" или "Космос". По крайней мере О и С в названии угадываются.
Одно могу сказать, у корабля на корме есть кандейка, траловая дуга и лебедка еще не демонтированы. Установлен ял (но пока не в том месте, как обычно, а со сдвигом в корму, т.к. мешает траловая дуга), и на палубе имеется линия в форме дуги от борта до борта (как у "Теодолита").
zeus1956:
Так как снимок в предыдущем посте относится к периоду 1960-61 гг, вспоминаем, у какого РЗК на палубе был ял и кандейка на корме:
Кренометр, Теодолит - однозначно;
Траверз, Барометр - нет данных;
Лотлинь - не имел, отпадает;
Репитер, Эхолот - прибыли в ГР в 1962-63 гг., отпадают.
Теперь привожу новый снимок РЗК типа "Океан". Это тот же корабль, что и выше, желающие могут проверить по особенностям рангоута и такелажа. Но теперь мы видим его название "Шквал". Друзья, это тот самый легендарный "Шквал", который действовал в ЗА в самый разгар Карибского кризиса, слежение за которым вели американский ЭМ "Бил" и канадский ФР "Инч Арран". Я так долго искал это фото, т.к. предполагал, что "Шквал" - это "Буй", но я ошибался.
На снимке корабль находится практически в дрейфе. Это октябрь 1962 года. И чтобы события тех дней не исчезли из памяти, снова даю SITREP по обнаружению "Шквала" от 23.10.1962
zeus1956:
Друзья, жду суждений, кто действовал под именем "Шквал"?
Навигация
Перейти к полной версии