Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.
Как устроить антенну для приёмной радиостанции. И.Муращенко.-1.
Приспособление,посредством которого можно уловить радиоволны,излучающиеся во время разговора или пения от передающей радиостанции,называется антенной и состоит она из одной или двух металлических проволок.
Из чего состоит антенна.
Антенна состоит из одной или двух медных проволок,называемых проводниками,так как эти проволоки проводят через себя электрический ток.Толщина проволок должна быть такой,чтобы,будучи натянуты,они не могли разорваться;для этого нужно брать толщину этих проволок 203 мм,т.е. такую,какая берётся для телефонных проводников.Проводники могут быть или сплошные,или состоящие из нескольких скрученных тонких проволочек,в этом случае они называются антенным канатиком.Он гибкий и при протягивании не даёт колышек (барашек).Если же медной проволоки не найдётся,то можно взять и железную,но это уже будет хуже,так ка по железу электрический ток проходит хуже.
Длина проволоки должна быть метров 50 или 60,а если марить саженями,то это будет 25 или 30 саженей.
Если не найдётся такой длины цельного провода,то его можно составить из нескольких кусков;концы этих кусков надо скрутить между собой на 10-15 сантиметров,а место скруток непременно пропаять.
Соединения делаются так,как показано на черт.1.
На чём надо подвешивать антенну.
Вся задача состоит в том,чтобы в приёмнике разговор и музыка были слышны возможно громче или,как говорят,"слышимость в приёмнике была бы наибольшеё",а это зависит от того,на каком расстоянии находится приёмник от той радиостанции,которая передаёт речь или музыку.Чем больше это расстояние,тем слабее будет слышна передача радиостанции.Чтобы усилить эту передачу в приёмнике,нужно возможно выше поднять антенну (проводники):метров на 20-25 (саженей на 10) над землёй.Для этого антенну подвешивают концами или к верхушкам высоких деревьев,или к колокольне,или к другим каким-нибудь высоким зданиям (чер.2 и 3).
может случиться,что вблизи избы не найдётся ни деревьев,ни высоких зданий,тогда нужно будет на избе укрепить шест высотою метров 10-15,а другой такой же высоты - на сарае или избе соседа,так как расстояние между шестами должно равняться длине антенны (25-30 саж.).
Само собой понятно,что эти шесты должны быть закреплены,в зависимости от высоты их,двумя или одним рядом верёвочных или проволочных оттяжек.
Если расстояние между деревьями,колокольней или шестами равно 50-60 метров,то нужно подвешивать один провод.Если же это расстояние меньше,метров 20-25,то нужно взять два провода по 25-30 метров каждый,и расстояние между этими проводами должно быть не менее 1/2-1 метра.
Кроме того,нужно помнить всегда,что если антенна проходит над жклезной крышей,расстояние между антенной и крышей должно быть не менее двух-трёх метров,иначе слышно будет плохо.
Лесник:
Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.
Как устроить антенну для приёмной радиостанции. И.Муращенко.-2.
Как устроить антенну.
Выбрав место закрепления антенны или укрепив шесты,надо измерить расстояние между этими шестами и тут же решить,сколько нужно будет взять - один или два провода,после чего начать устраивать самую антенну.
Для того,чтобы радиоволны попали именно в приёмник,надо антенну уединить от тех мест,к которым она будет прикреплена или,как говорят "изолировать антенну",иначе радиоволны пройдут в землю через места закрепления антенны (деревья,колокольня,шесты),в радиоприёмник не попадут,и в нём ничего не будет слышно или будет слышно плохо.Вот почему на изоляцию антенны надо обратить особое внимание.
Если решено поставить антенну в один провод,то изолировать её нужно так: к концам провода прикрепляются по два стеклянных или фарфоровых изолятора,которые употребляются при электрической проводке.Изоляторы соединяются между собой на 10-20 сантиметров проволокой,в крайнем случае верёвкой,но так,чтобы провод антенны не соединялся бы с проволокой,соединяющей изоляторы.Если нет таких изоляторов,то можно применить небольшие стеклянные бутылки с выбитым дном.Хорошо для этой цели использовать специально продающиеся,так называемые,"орешковые изоляторы".Как соединить изоляторы между собой и антенной,указано на чертеже 4.
Если необходимо устроить антенну из двух проводников,то для этого поступают следующим образом.
Заготовляют одинаковой длины два проводника,к концам их прикрепляют два изолятора,как показано выше.Заготовляют две деревянные круглые рейки,толщиною 3-5 сантим. и длиною 1 метр (расстояние между двумя проводами,как указано выше,должно быть не менее 1/2-1 метра).На концах каждой рейки делают зарубки,на которые завязывают концы верёвки,идущей от изоляторов антенны,или крепко заматывают проволокой,если изоляторы срединены между собой ею (см. черт.5).
к концам рейки привязывается верёвка в виде уздечки. к которой привязывается длинная верёвка,служащая для спуска и подъёма антенны.Эта верёвка перекидывается через блок,который закрепляется к верхушке шеста или дерева,а снизу привязывается к какому-нибудь крюку.
Что такое снижение антенны.
Радиоволны,уловленные антенной,должны попасть в приёмник,а для этого им необходим путь,следовательно,необходим такой же проводник,который соединял бы антенну с приёмником.Вот этот проводник и называется снижением.Толщина его и материал точно такой же,как и для антенны,а длина его должна быть рассчитана такой,чтобы его хватило от поднятой антенны до окна избы,у которого будет стоять приёмник.
Кроме того необходимо,чтобы это снижение шло от антенны в избу отвесно.Место соединения его с антенной должно быть проавяно,а самый проводник может быть как голым,так и изолированным,т.е. покрытым слоем резины или другим каким-либо веществом,не пропускающим ток.
Если антенна состоит из двух лучей,то снижение делается так,как показано на чертеже 3.
Какие бывают антенны.
В зависимости от того,в каком месте аетенны припаивается ввод,антенна бывает,если посмотреть на неё сбоку,похожа или на букву "Т" (см. черт.2) или на букву "Г" (см. черт.3),поэтому антенны и называются "Т-образные" и "Г-образные".
............
Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.
Лесник:
Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.
Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-1.
Если изготовление отдельных частей радиоприёмников должно производиться с возможной тщательностью и аккуратностью,то едва-ли не большее внимание должно быть обращено на тщательность сборки этих частей в одно целое,а также на соблюдение особых условий относительно взаимного расположения,что имеет громадное значение в смысле силы приёма радиопередач.
Необходимо помнить,что возбужаемые под влиянием приходящих от передающей станции электромагнитных волн в антенне и передаваемые затем в радиоприёмник электрические токи чрезвычайно слабы,а потому-то и следует особенно заботиться о том,чтобы дать им возможно более свободный и лёгкий путь через все приборы и чвсти,которые предназначены для их прохождения,а вместе с тем по возможности предотвратить утечку их помимо предназначенного пути и заставить их полностью проходить именно только через предгазначенные для них приборы.
Иногда самый,на первый взгляд незначительный недосмотр при сборке частей радиоприёмника приводит к тому,что приём радиопередач ухудшается,слышимость пропадает и в этом случае,если только все части радиоприёмника построены и соединены между собою вролне правильно,вся причина неудовлетворительного приёма только и может заключаться в том,что или где-либо происходтит значительная утечка тока,или,наоборот,на пути тока имеются какие-либо непреодолимые препятствия для его прохождения.
В виду того,что такие случаи встречаются довольно часто,для их предотвращения,при сборке радиоприёмных устройств,и следует соблюдать нижеизложенные условия.
Из чего сделать доску для размещения частей радиоприёмника.
Прежде всего необходимо обратить внимание на материал той доски,на которой предполагают производить сборку всех частей того или иного прибора.Само собой понятно,что материал должен обладать хорошими изолирующими свойствами,т.е. быть непроводником или,правильнее,весьма плохим проводником для электрического тока,и в этом отношении наилучшими изолирующими свойствами отличаются стекло,слюда,фибра,карболит,целлулоид,эбонит и пр.
Однако,стекло и слюда совершенно неподходящи для сборки (монтировки) на них частей прибора и их можно применять в некоторых случаях лишь при изготовлении отдельных частей,например,конденсаторов и т.п.;целлулоид же легко воспламеним и,кроме того,от теплоты коробится,и потому-то наиболее подходящими материалами для распределительной доски радиоприбора и можно считать тольо фибру,эбонит и карболит.
Но эти материалы не всегда можно достать,да они и довольно дороги,поэтому для радиоприёмных устройств вполне можно применить и любое,желательно более твёрдое,хорошо высушенное дерево,которое по своим качествам во многих случаях не уступает фибре или эбониту.В виду же того,что дерево легко впитывает в себя влагу из воздуха,благодаря чему становится уже до некоторой степени проводником электричества,его предварительно необходимо тщательно пропитать парафином,или жидким раствором шеллака в спирту и затем поверхность дерева покрыть лаком,а ещё лучше отполировать,чтобы на поверхности его не было шероховатостей,способствующих скапливанию пыли и впитыванию влаги.
Лесник:
Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.
Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-2.
Как размещать отдельные части радиоприёмника.
Все отверстия в деревянной доске,через которые пропускаются провода,винты зажимов и пр.,не мешает изнутри также тщательно покрыть лаком (шеллачным или асфальтовым) или густым раствором целлулоида,что безусловно будет служить мерой против возможности утечки тока.
Но как-бы хороши ни были изоляционные качества основной доски,на которой монтируются все части прибора,например,зажимы,выключатели,отдельные провода и пр.,благодаря присутствию влаги между ними всё же возможно,хотя бы и весьма слабое просачивание тока,а потому вообще следует стремиться все части радиоприёмников располагать на основной доске не особенно тесно,так как,чем ближе они будут расположены друг к другу,тем меньшее сопротивление будет представлять материал доски для прохождения тока и,следовательно,возможна будет его большая утечка помимо предназначенного пути.
Все соединительные между отдельными частями радиоприёмников провода желательно по возможности удалять друг от друга,так и от иных частецй прибора и основной доски,если же,в силу необходимости,отдельные провода приходится проводить один через другой,то пересечение их должно производиться непременно под прямым углом и на некотором хотя-бы небольшом расстоянии друг от друга.
Но стараясь вести отдельные провода возможно далее друг от друга и от остальных частей прибора,в то же время необходимо заботиться,чтобы все соединительные провода шли возможно более кратчайшими путями.
Соединение частей радиоприёмника.
Как было сказано,во всех случаях все части аппаратов должны быть хорошо изолированы друг от друга,для предупреждения возможности прохождения токов помимо соединительных проводников,но наоборот,во всех местах соединений,т.е. в контактах отдельных частей-проводников и т.д.,через которые должен проходить ток,самое строгое внимание должно быть обращено на чистоту и плотность всех соприкасающихся частей так как всякие окиси,грязь,остатки изоляции на проводах и неплотное соединение частей между собою оказывает иногда громадное сопротивление для проходящих токов и в результате,даже при самом совершенном аппарате можно получить результаты весьма неудовлетворительные.
Лесник:
Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.
Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-3.
Спайка оловом.
На этом основании все соединения проводов или иных частей между собою желательно вообще производить при помощи спайки оловом,и лишь в тех местах,где временами требуется разъединение проводов,например,в месте приключения антенного провода,провода заземления,телефонного шнура и т.п.,необходимо уже прибегать к помощи зажимов,клемм,штепселей и т. п.,позволяющих производить включение и выключение с помощью самых несложных манипуляций.
Спайку проводов можно произвести,конечно,при помощи обыкновенного паяльника,но без применения кислот,которые при прохождении токов способствуют быстрому разрушению места спая;в качестве же флюса следует употреблять канифоль или хотя бы стеарин,излишек которого после спайки следует тщательно удалить.Паяльник при этом сильно нагревать не следует,во избежание перегорания проводов,особенно при малой их толщине.
При отсутствии паяльника,его вполне можно заменить более или менее толстой полоской меди или проволокой,с напаянным на конце их кусочком олова или,наконец,полоской жести,при чем в этих случаях будет меньше случаев пережигания тонких проволочек.Наконец,спайку млжно просто производить над пламенем свечи (рис.1),предвариттельно окуная место спая в стеарин и поднося наплавленный на конце жестяной полоски кусочек олова к спаиваемому месту,каковой способ при при некотором навыке даёт вполне хорошие результаты;следует только в момент спайки держать полоску с оловом не над самым пламенем свечи,а несколько сбоку от него,чтобы избежать оседания копоти.
При подготовке к спайке как концы проводов,так и другие отдельные части следует весьма тщательно очистить от окисей и грязи и оголённые концы проводов крепко скрутить между собою,а затем тотчас же слегка покрыть их стеарином от свечи.
(Продолжение следует)
Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.
Навигация
Перейти к полной версии