[

А наличие годковщины лишь свидетельствует о нехватке настоящей боевой работы: там, где она есть, нет места полтарашникам и годкам.
2) Никто огульно никого не обвиняет на этом форуме, но позволю себе заметить, что и я в 90-х "крутился" и "семью кормил", но никого при этом не унижал, не бил, не обворовывал. Полагаю многие форумчане скажут о себе то же самое.
3) Колокольня у офицеров нормальная, такая же нормальная, как у прокуроров и следователей, которые годковские дела на гражданке квалифицируют соотвествующим образом и прописывают "п-п-п-п-ятьсот грамм п-п-п-пирамидону".
4) А чтобы дружно жить, надо такие темы все же закрывать.
Dixi![/quote]
У меня, видимо, довольно редкая возможность посмотреть на эту тему с нескольких сторон

Так уж получилось, что срочная служба (на которую сам напросился, прийдя в 18 лет в военкомат - учиться надоело) оказалась наредкость разнообразной
Итак: 1975,ноябрь -1976, февраль - полковая учебка в Буграх, специальность -англ.микрофон, досрочный выпуск в честь которого-то съезда КПСС (из 36 курсантов сдали на 3 класс 12 человек) у нас кроме учёбы не было ничего, тяжело было от того, что в классах и на ПЦ проводили по12-16 часов, какая тут дедовщина.
1976, февр -апрель: через 6 по 6 пост перехвата 1 БАГр УАК ВВС Великобритании в метрополии, ен до дедовщины было нашим старшим товарищам

, осваивали новый ПЦ, открылось 7 дополнительных постов, только успевай поворачиваться

1976, апрель: поход на БПК Маршал Тимошенко Лиепая - Североморск, со своей аппаратурой, от которой отклеивались только поесть-поспать, годковщины на корабле не заметил вообще!!! Про отношение к нам, прикомандированным, вообще только тёплые воспоминания.
1976, апрель -июнь, снова ПЦ в Буграх, 6-6. Служба, не до глупостей.
1976, июнь - октябрь: ГиСу

Теодолит. Были видны проявления годковщины и в экипаже, и в службе РР. Например, молодняк к винному пайку отношения не имел, это точно. Но издевательств или мордобоя не было. К нам, по морским меркам - салагам, относились скорей снисходительно. Мне единственному из группы повезло - не укачиваюсь в принцыпе, но из-за этого больше остальных бачковал, дневалил по камбузу, да и на посту сидел. Уставал очень, но это была обычная жизненная необходимость. Думаю, если бы были дурные воспоминания, я б в этот форум и не полез вовсе.
1976, окт-1977, ноябрь: РУ Штаба ЛенВО. Учитывая, что это второй год службы, воспоминания вообще прекрасные. Конечно, были определённые поблажки, например, выбор в каких сменах 6, через 6 службу тянуть. Но у нас было 27 солдат на 260 офицеров. Служил в группе сбора и обработки информации, а это постоянная подготовка текущей информации, отбор и сортировка для аналитиков. Некогда было быковать, да и желания не появлялось. Скорей занят был последние пару месяцев тем, чтобы парень, меня менявший уровень, достигнутый не понизил.
Как видите - не офицер, никогда им не был, но к офицерскому корпусу отношусь очень уважительно. И службе своей благодарен, и судьбе, за то, что свела с многими замечательными людьми в погонах. Не зависимо от цвета формы и количества звёзд.
Так вот, ГОДКОВЩИНА, по-моему - искаженная до полного безобразия система взаимоотношений МЛАДШИЙ - СТАРШИЙ (опытный-начинающий). И возможна она будет до тех пор, пока армия и флот не перестанут выполнять несвойственных им задач. Дачи строить или в базе кантоваться. Происходит вся эта хрень по двум основным причинам:
1. Превышение штатов рядового состава над оптимальным (необходимым для качественного выполнения боевых задач)
2. Недофинансирование (из-за него флот в базах торчит и т.п.)
Смягчить ситуацию с годковщиной можно (уже писал-как). Прекратить её, по-моему, нельзя. По крайней мере до полного перехода на контракт.