Недавно вспомнил, как мы были на практике после 3-го курса.
После катеров нас отправили "в части и на корабли РР".
Нашему классу достался ссв Гирорулевой, который находился в
33-м заводе Балтийска. Вскоре из-за тесноты наш отдел
перевели на ссв Линза, который стоял там же. Зам сразу взял быка за рога, т.е.
собрал нас и начал инструктаж по особенностям проживания
на борту. Он рассказал, что до его прихода на корабль, там
процветала махровая годковщина. Резали спины на ремни,
загоняли под кожу..... короче гестапо. Сам Зам был из
матросов и служил чуть ли не в диверсантах. Отличался он
богатырским видом. Долго рассказывать, как он изживал
годковщину я не буду, но вот результат...
Старослущащии, т.е. годки в первых рядах на приборке,
молодых только на Вы, при просмотре кино они на заднем плане,
охотно бачкуют, бытобслуживают себя и т.д.
Короче все на оборот. За нарушение правил, которые установил
Зам, сразу арест или физическое замечание от Зама.
Многих он отправил в дизель.
А, молодые матросы, видя, что так обстоят дела, начали
борзеть и лезть на рожон, зная, что в любом случае они
будут правы.
Вот, такая была годковщина на оборот.
На это все мы глазели квадратными глазами.
Правда, все в этих условиях, выжили и возвратились
в училище.
С Вашего позволения продолжу эту историю.
Вы по-видимому проходили практику в 1984 году.
Я был призван осенью 1984 года,после окончания обучения в 316 УО (Рыбальский в Киеве) проходил срочную на ДКБФ,узел спецсвязи,г.Калининград.
Зам,которого Вы упомянули,зимой 1985 пришел к нам в часть.
Служил срочку в Парусном,после окончания Киевского Морполита служил в бригаде ГС (если я чего не путаю)
Борьбу с годковщиной вел непримиримую,пленных не брал

,правда нужно еще и сделать реверанс в сторону л.с. нашей части-национальный состав-где-то 60Х40 - русские и украинцы,очень большой процент ребят окончивших техникумы,несколько человек после первых курсов ВУЗов-т.е. интеллектуальный уровень достаточно высок.
По-моему важен еще один аспект-специфика несения БД была такова что радисты при следовании на приемный центр каждый день передвигались по-городу-т.е. сохранялась иллюзия определенной свободы.
Самоходов не было вообще-калитка с тыльной стороны части иногда на-ночь была не закрыта

МАленький анализ (в меру способностей)
Думаю что годковщину можно победить.Если задаться целью.
Не знаю как в теперешнее время,мы перед призывом уже проходили обработку (типо-ты старик не с...ы,ничего страшного в этом нет-ну подумаеш-получиш в грудак пару раз,ну попашеш пол срока,все через это проходили...)
Т.е. морально мы были готовы пройти через лишения.
Возможность дать отпор...Не уверен...Всмысле когда дядьки на гражданке за столом разойдутся то услышиш часто что ему деды сказали,а он им ответил,а его в рыло,а он троих в рыло,и отстали...

Хёпиенд...Брехня это-отбиться,если дело организовано правильно нет никакой возможности.Никто никого не оставит в покое,пока молодой не будет сломлен.
Господа офицеры,ценю Ваш пафос,уважаю Вашу работу,но скажу что проблема годковщины,вернее ее решение на 80% зависит от Вас.Там где Вы мотивируете что мол я-боевой офицер,я несу БД,а эти-идут караваном,что я каждому сопли вытирать должен и т.д.-жди неуставняка.
Важный аспект-повторюсь-интеллектуальный уровень воина.
Мой Замполит смог навести порядок (видать опыт Линзы был учтен,потому что молодые уже не пользовались такой защитой у него,по-крайней мере относился к старослужащим непредвзято),
прошло двадцать лет после ДМБ а я до-сих пор с теплотой вспоминаю Александра Михайловича,созваниваемся с ним,и знаю что многие мои сослуживцы поддерживают связь,собираюсь в Кёниг в гости,он уже на пенсии,и хочу поблагодарить его за то что помог остаться человеком,что восемнадцатилетним пацанам разьяснял что есть добро и что есть зло. Извините за сопли. И если-бы я был уверен что мой сын попадет в такую часть как моя-не задумываясь отпустил-бы служить. Но похоже сейчас таких не делают,и похоже есть новый геморрой,похлеще годковщины-это землячества,и похоже большую роль на флоте играют кавказцы,но это так-со-слухов,мы ведь в разных государствах.
Не судите строго,но повторяюсь-воевать с годковщиной должны офицеры-специалисты-психологи,кстать-институт старшин (как у супостата-сержантский корпус) не лишен логики.Кажется таковые существовали после ВОВ,но могу и путать-в этой теме не копенгаген.
Офицеры и срочники проблему годковщины видят исключительно с разных ракурсов.