Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 418053 раз)

Сергей Сизов

• Командор
  • *
  • Репутация +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #690 : 11:28, 11 Января 2011, Вторник »

В "Горячие..." я пришел в 1973 г., слышал что группы ходили, но потом наших стали сажать по гражданке на МБ-7, и они работали как обычные буксиры.
г.Ломоносов 315-й УО (в/ч 87233). ГP: гису Селигер,Репитер, эос Закарпатье. БЧ-4 (радист) 1973-76 г.г.

Гражданский

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +30/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горячинский Blackmore
« Ответ #691 : 13:24, 11 Января 2011, Вторник »

Иногда и бербазовцы в море ходили. Чё , они не люди штоли?
При чем тут люди-не люди? В бербазе служили люди, занимавшиеся хозобеспечением Бригады и Отряда. Водители, кочегары, работники подсобного хозяйства и т.п. Там не было специалистов, которые потребовались бы в море. Ни "корабельных", ни "разведывательных". Посему в море им было делать нечего. Это не их вина, просто так сложилась служба. Музбанда тоже в море не ходила. В период моей службы оркестр набрали из моих годков. Они вообще отдельно жили в  своем домике. У них не было никакой годковщины, жили, как у Христа за пазухой. Но зато моря не видели. Когда мне особисты моря закрыли, я пытался в музбанду перебраться, даже в оркестре приладился на барабане играть, но сорвалось. Недолго музыка играла. :D Если кто из бербазовских и ходил в море, то это могли быть единичные случаи. Например, какой-нибудь личный водитель комбрига. Допустим, возил-возил шефа, а  на третьем году, будучи тотальником, попросил этого самого шефа: "В море очень хочется, а то нехорошо как-то. Вроде моряк, а в море не был". Вот за хорошее верчение баранки такого и могли послать в море кем-нибудь бесполезным.  :D У нас на "Архипе" был один такой. "Медбрат".  :D Старшина 1 статьи. Он 2,5 года в медчасти шкерился, пузырьки перетаскивал и пальцы йодом мазал. А на последние пол-года его в море отправили. Он протирки спиртовые выдавал и, если не ошибаюсь, вестовым был. Короче "тотальник-бачковой". Его и бойцы особо за человека не считали, и  годки-тотальники тоже. Ибо он ни моря, ни бойцовщины не видел. Жил он как-то особнячком. Сам по себе.... Но парень неплохой был. Вел себя прилично.
« Последнее редактирование: 13:35, 11 Января 2011, Вторник от Гражданский »
У дома родного ты счастлив и нем
И только ничуть не завидуешь тем,
Другим, у которых три года еще впереди.

Andrew S

• Командор
  • *
  • Репутация +14/-1014
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #692 : 14:23, 11 Января 2011, Вторник »

А мне один раз, когда я был зкром на 506-м, лично начальник политуправления флота звонил, предлагал мне взять разведчиком какого-то особо приближенного мичмана. И мичман этот ко мне приходил, убеждал меня, что он парень "на все руки", а на самом деле - "ни петь, ни танцевать"! Я так и отказался от него, на начальник политуправления меня убеждал, что этот мичман как раз и петь и танцевать может, и прото нам необходим для работы с личным составом  :)

Oleg

• Командор
  • *
  • Репутация +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #693 : 15:33, 11 Января 2011, Вторник »

D Если кто из бербазовских и ходил в море, то это могли быть единичные случаи. Например, какой-нибудь личный водитель комбрига. Допустим, возил-возил шефа, а  на третьем году, будучи тотальником, попросил этого самого шефа: "В море очень хочется, а то нехорошо как-то. Вроде моряк, а в море не был". Вот за хорошее верчение баранки такого и могли послать в море кем-нибудь бесполезным.  :D

Совершенно верно, именно такие случаи я и имел ввиду, и они были. А среди бербазовских и музбанды были и спецы которые заканчивали учебки /мотористы, трюмные, сигнальщики, коки хлебопёки, баталеры, радиомастера и др./ Ещё к бербазе относились катерники и ПСКЛ, те тоже иногда ходили в моря. Подшестерит такой моряк какому нибудь офицеру штаба, тот и устроит его на корабль. А дальше как получиться, может и останется на корабле а может и обратно запросится.

Африкан Африканыч

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
« Ответ #694 : 17:21, 11 Января 2011, Вторник »

Одно слово - "пассажиры".
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

серёга

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +81/-81
  • Оффлайн Оффлайн
  • 85-88 весна
« Ответ #695 : 17:33, 11 Января 2011, Вторник »

Бер база для корабелов это все кто не приписан к кораблю, в том числе и разведчики,которые ходили в море на разных кораблях.Линь к сожалению у нас не встречается,это рыба южного бассейна.

Ой,батенька не прав ты! Бербаза-бербазой,а отряд-это уже совсем другое!
Все знали,почему ты этого не знаешь? Отрядовцы, как правило в море ходили больше корабелов,
это многие подтвердят,а бербазовцы-ещё раз повторяю-ОБЕСПЕЧЕНИЕ!!!
Я бригады и не помню совсем, всю службу в море, если бы последние полгода в завод не закинули, еще бы походил по морям  :'(
четыре похода, плюс всякие выходы на прогулки, чистыми 27 месяцев моря набежало (это не считая заходов)
:al: ССВ-509, ССВ-502, ССВ-516, ССВ-514: БЧ-4-1

Dhsus_W

• Командор
  • *
  • Репутация +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
« Ответ #696 : 22:05, 11 Января 2011, Вторник »

Вы к моему и вашему сожалению не знаете что такое Ги Су ИЛЬМЕНЬ.
Зато мы знаем что такое ГИСу "СЕНЕЖ", но это история отдельная и длинная :rofl: :rofl: :rofl:
« Последнее редактирование: 22:47, 11 Января 2011, Вторник от Dhsus_W »

Африкан Африканыч

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #697 : 10:05, 14 Января 2011, Пятница »

Я думаю, скоро с годковщиной и ее армейским эквивалентом (дедовщиной) будет покончено раз и навсегда. Самым радикальным способом. «Наставники» будут обслуживать сами себя ибо «наставлять» будет некого.

Осенняя призывная компания 2010 года сорвана: в вооруженных силах России на сегодня вакантна каждая пятая солдатская и матросская должность. В других силовых структурах, где тоже служат военнослужащие по призыву, ситуация еще хуже. При этом контрактников пинками под зад выгоняют из вооруженных сил.

http://svpressa.ru/society/article/37016/

Гражданский

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +30/-30
  • Оффлайн Оффлайн
  • Горячинский Blackmore
« Ответ #698 : 11:49, 14 Января 2011, Пятница »

А среди бербазовских и музбанды были и спецы которые заканчивали учебки /мотористы, трюмные, сигнальщики, коки хлебопёки, баталеры, радиомастера и др.

Это да. Мои-то годки в музбанде практически все после Киевской учебки были. Т.е. разведчики. Я просто о том, что после учебки человек еще не специалист, а так, подмастерье, в лучшем случае. А в бербазе он быстро забывал и то, чему в учебке научился...
У дома родного ты счастлив и нем
И только ничуть не завидуешь тем,
Другим, у которых три года еще впереди.

Владимир1972

• Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #699 : 18:56, 14 Января 2011, Пятница »

Я думаю, скоро с годковщиной и ее армейским эквивалентом (дедовщиной) будет покончено раз и навсегда. Самым радикальным способом. «Наставники» будут обслуживать сами себя ибо «наставлять» будет некого.

Осенняя призывная компания 2010 года сорвана: в вооруженных силах России на сегодня вакантна каждая пятая солдатская и матросская должность. В других силовых структурах, где тоже служат военнослужащие по призыву, ситуация еще хуже. При этом контрактников пинками под зад выгоняют из вооруженных сил.

http://svpressa.ru/society/article/37016/

Скоро не будет и самой армии. Будет МВД и МЧС.

сибиряк

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
« Ответ #700 : 08:29, 17 Января 2011, Понедельник »

А если без смеха, то хочу сказать, что тема Годковщины, возможно и приемлема для тех кто служил в более поздние времена. У нас на Закарпатье до 1979 года - она была в нормальных рамках. Да, я лично в первом походе почти месяц убирал гальюн л/с. А что? До меня или после,его никто за все годы не убирал?
На "Запорожье" приборка гальюна л/с была закреплена за Сл.2. Уборщик никогда не назначался бачковым и посудомоем.
« Последнее редактирование: 09:12, 17 Января 2011, Понедельник от сибиряк »

Африкан Африканыч

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #701 : 09:50, 17 Января 2011, Понедельник »

А если без смеха, то хочу сказать, что тема Годковщины, возможно и приемлема для тех кто служил в более поздние времена. У нас на Закарпатье до 1979 года - она была в нормальных рамках. Да, я лично в первом походе почти месяц убирал гальюн л/с. А что? До меня или после,его никто за все годы не убирал?
На "Запорожье" приборка гальюна л/с была закреплена за Сл.2. Уборщик никогда не назначался бачковым и посудомоем.

Каста "неприкасаемых"? Шудры (в переводе с хинди)?

сибиряк

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
« Ответ #702 : 10:19, 17 Января 2011, Понедельник »

Да как сказать... В то время, когда мы по уши в мыльной пене на карачках приборили на своих объектах, а потом еще и ют левый борт, он не торопясь, с перекурами и трёпом рассыпал по гальюну регенерацию, а потом смывал из шланга в шпигат. И тем более очки щеткой никогда не чистил  :D

Ощепков Андрей

• Командор
  • *
  • Репутация +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #703 : 10:59, 17 Января 2011, Понедельник »

Это раньше она была "неприкасаемой")))а сейчас каста низших, почти бомжей )))все в этом мире меняется.. :D

Африкан Африканыч

• Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #704 : 11:46, 17 Января 2011, Понедельник »

Это раньше она была "неприкасаемой")))а сейчас каста низших, почти бомжей )))все в этом мире меняется.. :D

"Неприкасаемые" (они же шудры) и есть низшая каста в иерархии индуистского общества.

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 20.