Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 418142 раз)

mmv

• Навигатор
  • *
  • Репутация +10/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • С 1995 г.
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #255 : 22:22, 25 Января 2008, Пятница »

конечно 1983 года.
1979-1983  ССВ-509 штурман. В этот период первая БС на "Кренометре". 1983-1986 ПК ССВ-506. 1986-87 - 6 ВСОК ВМФ. 1987-1992 КК ССВ-506. 1992-1995 ВМА. С 1995 г. НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия" - СНС

ЗКР пенсионер

• Навигатор
  • *
  • Репутация +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Волчара
« Ответ #256 : 22:31, 25 Января 2008, Пятница »

Интересно, есть готковщина в профессиональной армии и на флоте?

К сожалению факты есть, и не только в российской армии.
В Горячих 1984-1999 г.г., 14 БС

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #257 : 22:38, 25 Января 2008, Пятница »

В армии США (донельзя профессиональной) и бундесвере ФРГ ежегодно сотни инцидентов, которые мы у себя в России именуем неуставными (причем это только те, информация о которых попадает в СМИ). А к вопросу о том, как искоренить это явление в Вооруженных силах РФ, то, мне кажется, искоренять это зло уже негде. Ибо при таком подходе к комплектованию частей и соединений, как сейчас (призыв на один год с одновременным сокращением числа отсрочек и т.д), от этих самых Вооруженных сил через пять-семь лет не останется ничего ВООБЩЕ! А вот эта иллюзия, что армия, авиация и флот еще существуют (я имею в виду нынешние учения объединенной группировки Северного и Черноморского флотов в Атлантике), то проводятся они, как правило, перед ВЫБОРАМИ. Проанализируйте ситуацию последних лет и все станет понятным. Когда, по вашему, ударная группировка Северного флота вновь выйдет в океан? Боюсь показаться банальным, но мне кажется, через три-четыре года. Создание профессиональной, или как ее еще называют КОНТРАКТНОЙ, армии в нашей стране невозможно ИСТОРИЧЕСКИ. Одна из многих причин - огромная территория государства. Есть столько желающих служить БЕСПЛАТНО? И какого профессионала можно подготовить за год? И КТО его будет готовить?

А теперь к теме топика. Переход на годичный призыв с подачи мудрых голов в верхних эшелонах власти и Министерства обороны уничтожил наши армию, авиацию и флот быстрее, чем подрывная деятельность наших заокенских "друзей". Вместе с регулярными частями годковщина и дедовщина умрет сама собой... Может ГОДОК реально стать ТАКОВЫМ через двенадцать месяцев после того, как его оторвали от маминой титьки (то есть к своему ДМБ)? Смех сквозь слезы, коллеги...

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #258 : 23:00, 25 Января 2008, Пятница »

По годковщине могу сказать вот что, да уходил служить, опасался!..но больше того, что три года - долго.. :o, но послужив, по крайне мере, наоборот. воспринимаю, все иначе, это явление необходимо, и я буду приветствовать, когод а нет жестокости, а вот  это уже идет с гражданки, я педагог и все вижу четко.....как на гражданке так и на службе! а как иначе, если молодой без опыта лодку проворонит...уж лучше мне на посту, а ему на камбуз!! 

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #259 : 23:02, 25 Января 2008, Пятница »

А со временем и он научится!! Ведь именно в этом была цель нашей работы!! Не пропустить, разве не так??..

ЗКР пенсионер

• Навигатор
  • *
  • Репутация +6/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Волчара
« Ответ #260 : 23:10, 25 Января 2008, Пятница »

По годковщине могу сказать вот что, да уходил служить, опасался!..

В советские времена служил срочник, до службы закончивший ПТУ. Так вот годковщина на кораблях нашей бригады (после "годковщины" в ПТУ), была для него как игра "Зарница" в пионерском лагере... Это я к тому, что было сказано выше - все извращения взаимоотношений в коллективе на корабле - в той или иной форме были принесены с гражданки.   
В Горячих 1984-1999 г.г., 14 БС

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : 23:12, 25 Января 2008, Пятница »

Как раз, я именно об этом!!

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #262 : 23:16, 25 Января 2008, Пятница »

Кроме того, по некоторым оценкам, годковщина в нашей системе носила мягкий характер....кому как ^-^

vldmr

• Тотальник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : 23:18, 25 Января 2008, Пятница »

Главное тут- побольше толстокожести....со стороны карасей..и ничего не боятся...а то напугают их с начала-то..со страха :rofl:

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : 23:50, 25 Января 2008, Пятница »

Извините, я еще раз выскажу свое мнение. Может быть я не прав. Но мне кажется, что все вы говорите о частностях. Есть годковщина, нет годковщины, мое видение борьбы с этим явлением... Но все гораздо глубже. Болезнь (дедовщина и годковщина) живет в организме (армия и флот), только когда существует этот самый организм. Последние семнадцать (а то и более) лет, все усилия руководства страны направлены на уничтожение этого организма. Какой смысл вообще говорить об искоренении годковщины, если при нынешнем положении вещей скоро она отомрем сама. То, что новоявленные контрактники будут также издеваться над бойцами как раньше годки - тоже сомнению не подлежит. Кто остается на службу по контракту? Не самые далекие (к сожалению) парни из деревень и тех же ПТУ. А почему? А потому, что свои 8-10 тысяч (а зачастую гораздо больше) ребята с головой заработают и на гражданке. И с гораздо меньшими, как говорится, "лишениями". И потому еще, что ребята с головой, решившие сделать карьеру на военном поприще (если это вообще возможно сейчас), поступают в военные ВУЗы. За свою профессиональную деятельность я побывал во десятках частей разных родов и видов войск. И НИГДЕ я не встречал контрактника, желающего продлить контракт после истечения первого срока. Даже эти ПАРНИ-ИЗ-ДЕРЕВЕНЬ-РАЗОЧАРОВАЛИСЬ-В-ВОЕННОЙ-МАШИНЕ-РОССИИ! В 76-й дивизии ВДВ в Пскове "профессионалы-контрактники" живут в расположении. И не потому, что в городе трудно найти квартиру. А потому, что командование запрещает! Мало ли чего... 

mushvn

• Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : 19:21, 27 Января 2008, Воскресенье »

В советские времена служил срочник, до службы закончивший ПТУ
Тоже конечно частность, но в отряде был парень из Москвы призвали со втрого курса института так любил поиздеваться над молодыми, так что ПТУ здесь нипричём.

от этих самых Вооруженных сил через пять-семь лет не останется ничего ВООБЩЕ! А вот эта иллюзия, что армия, авиация и флот еще существуют (я имею в виду нынешние учения объединенной группировки Северного и Черноморского флотов в Атлантике), то проводятся они, как правило, перед ВЫБОРАМИ.
к сожалению верно на все сто. Иллюзия тем и плоха, что не позволяет во время решить проблему, а загоняет её вглубь и ещё более усугубляет.
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #266 : 02:01, 28 Января 2008, Понедельник »

В причинах «годковщины» более-менее разобрались, и хватит о них.
        Нужны действия, или хотя бы задать направления  по урегулированию отношений между военнослужащими.
       Про стукачество на форуме говорили тоже много и наверно правильно. Но без этого наверно нельзя иметь в полной мере морально-психологическое состояние в подразделении. (как в армиях стран НАТО), но у нас это сейчас не получиться, Россия чуть другая.
       Вот моё видение:
1.   Призывать молодёжь на службу с районов, прилегающих к частям.
2.   С каждым призывом организовывать совет из родителей военнослужащих, которые курируют своих детей.
•   если тяжело жаловаться своим командирам, пусть жалуются родителям.
•   периодически (ежемесячно) проводить дни встреч военнослужащих и родителей в подразделениях (сладкие вечера,  и т.д.……..)
3.   Нужно создать (я наверно утрирую) военно-полевые суды (в масштабе, н-р нашей бригады) в которые бы входили кроме отцов командиров, и родители военнослужащих по призыву, и немного разделили ответственность за вынесения наказаний.
(т.е. я думаю, родители разберутся на своём уровне, и не будут кричать во всю глотку, что мой сынок хороший, и во всём виноваты командиры)
•   Суд, который собирался бы по каждому избиению, пьянке, самоходу, побега и т.д. ……
(конечно, в переходный период будут ломки во всех категориях, но ……- нужно время.)
•   Производить видеозаписи всех заседаний, затем транслировать по подразделениям. (может, в скором будущем сайт Горячих и будет транслировать, я думаю не за горами тот день, когда ИНТЕРНЕТ будет не в диковинку, вот на этом этапе могут подключиться не зависимые психологи, ( как Вы vpk с большим жизненным опытом и профессионализмом) и могли бы интерактивно участвовать в решении той или иной ситуации не выезжая с тёплой квартиры)
4.   (ох, извините меня Форумчане, понесло) с каждым призывом прикомандировать по конкурсу одного из отцов военнослужащего, поставить на довольствие, оклад, сохранить льготы с работы, где он работал, наделить нужными функциями и вперёд, в помощь бригадному заму. (пусть будет «ПАПА призыва весна 2008 г.») А так как призыв два раза в год и на год, то всего по факту будет только два отца.

А производить психоанализ в подразделениях, эта такая фигня, в частной беседе некто не чего не скажет. А в анкетах такую лажу напишут, хоть вешайся, сейчас ведь молодёжь на играх и боевиках помешена.
           И вообще, мы тут бьёмся, а с нашей любимой бригады по этому вопросу не словечка. Хорошо бы замы как то приблизили нас к реальности, молодого матроса на форум чтоль пихнули. Что хоть твориться сейчас? Мы мерим в настоящее время 10-, 20-летней реальностью из прошлого. Может годковщины и нет?????
 :(
ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #267 : 09:19, 28 Января 2008, Понедельник »

Спасибо, Ринат!
Действительно, наш сегодняшний взгляд на проблему - это взгляд назад. Идеи. которые Вы выдвигаете свежи и оригинальны. На самом деле, то, что будет происходить всвязи с переходом на 1 год службы, совершенно непонятно! А взаимоотношения контрактник - срочник!!! Это вообще терра инкогнита :D и не только для нас. Классная идея про папу призыва, только не очень понимаю, как это в жизни возможно сделать ??? Представьте количество отдельных частей в российских ВС ^-^
Ну и конечно же, хотелось бы реакцию от тех, кто служит сейчас! Неужели эта проблема нас волнует больше, чем их? Или ...
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Victor

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #268 : 08:02, 29 Января 2008, Вторник »

«Мирные» потери
Новогодние каникулы принесли новые жертвы в вооруженных силах

В минувшую пятницу за избиение и доведение до самоубийства солдата суд приговорил старослужащего к 3 годам колонии. Правозащитники отмечают, что, несмотря на грозящее наказание, в армии продолжают убивать и издеваться над солдатами. По словам общественников, в 2008 году количество сообщений о гибели солдат не уменьшилось.

Василий Николаев проходил службу в Волгоградской области – где и погиб 25 мая 2006 года. Матери солдата Татьяне Николаевой сообщили, что ее сын «покончил с собой», однако при осмотре тела было обнаружено множество повреждений. При содействии правозащитного фонда «Право матери» семья добилась повторной экспертизы, которая зафиксировала кровоподтек в области грудной клетки погибшего. Через некоторое время родители получили от сослуживцев Василия письмо, где сообщалось: его довели до самоубийства. «В тот день вашего сына поймал разводящий Тимур Габдулов, и за то, что Василий справил нужду на посту, заставил всю смену бегать в полном снаряжении. После этого Василий пришел на пост и застрелился», – писали солдаты. В ходе расследования эта история подтвердилась, и Тимуру Габдулову предъявили обвинение. На прошлой неделе военный суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Войсковая часть, где погиб Василий Николаев, теперь обязана возместить его матери 200 тыс. рублей.

Однако, несмотря на грозящие тюремные наказания и крупные денежные компенсации, случаи гибели солдат-призывников не сокращаются. Одной из последних в минувшем году стала смерть сержанта Сергея Захарова из Оренбурга. Как рассказали в фонде «Право матери», известие о смерти сына семья Захаровых получила в канун Нового года – родителям заявили, что он умер от «сердечной недостаточности». «Вся страна гуляла, а Захаровы ждали цинковый гроб с телом своего ребенка», – рассказала «НИ» пресс-секретарь фонда «Право матери» Анна Каширцева. Позже выяснилось, что Сергей Захаров скончался от побоев, нанесенных ему капитаном Алексеем Мельниковым. Последний устроил сержанту, дежурившему по роте, так называемую побудку, от которой тот скончался на месте.

Всего, говорит Анна Каширцева, в российской армии в год погибают порядка 3 тыс. человек. Между тем на выходных официальный сайт Минобороны РФ сообщил, что в 2007 году погибли 442 военнослужащих, и из них 224 – покончили с собой, а жертвами дедовщины стали всего 15 солдат. «Непонятно, посчитали ли в Минобороны парней, которые с разбитыми черепами и отбитыми почками в госпиталях умирают, а не в частях? Вошли ли в это число солдаты, умершие от болезней, потому что им вовремя не оказали медицинскую помощь?» – возмущается «НИ» председатель комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Впрочем, в Министерстве обороны считают только погибших в их ведомстве. «Но есть еще войска МВД, ФСБ, МЧС, где тоже служат мальчики-призывники. И там тоже гибнут люди», – объясняет расхождение в цифрах Анна Каширцева.

В 2008 году ситуация с гибелью солдат в лучшую сторону не меняется. «Ежедневно у нас бывает по нескольку звонков с жалобами», – говорит г-жа Каширцева. На днях в фонд «Право матери» обратились Ирина и Александр Земляничкины. 6 января, в канун Рождества, в квартире Земляничкиных раздался телефонный звонок. Офицер части, где служил их сын, сообщил: «Случилось несчастье, Миша повесился». «Официальная версия – самоубийство, однако родители в нее не верят. У них есть информация, что имели место неуставные отношения, и их ребенка довели до суицида», – говорит Анна Каширцева. У солдата нашли предсмертную записку, в которой он написал: «Я не могу стерпеть вчерашнего унижения». Сейчас это дело расследуют. По словам Анны Каширцевой, это в 2008 году далеко не единственный случай. «И пока Вооруженные силы России остаются такими, мы будем иметь по 3 тыс. погибших молодых и здоровых парней в год», – заключила правозащитница.

Осень 1973-1976, 316 РО, 16 РО, командир БП-10, Траверз, Барометр, Кренометр, ст.1ст. запаса.

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #269 : 11:41, 29 Января 2008, Вторник »

Да! Картина удручающая :( Даже если учитывать, что "правозащитникам" свойственно сгущать краски и цифра в 3000 - преувеличение :o
Кто-то здесь писал, что предлагаемую нами работу непонятно кто оплатит. А тысячи смертей что, дешевле?
Как, куда нужно стучать, в какие двери? Я восемь лет назад потерял двадцатилетнюю дочь, понимаю, что это такое. Нельзя мириться с тем, что происходит! И не верю, что нельзя ничего изменить!!!
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.