В причинах «годковщины» более-менее разобрались, и хватит о них.
Нужны действия, или хотя бы задать направления по урегулированию отношений между военнослужащими.
Про стукачество на форуме говорили тоже много и наверно правильно. Но без этого наверно нельзя иметь в полной мере морально-психологическое состояние в подразделении. (как в армиях стран НАТО), но у нас это сейчас не получиться, Россия чуть другая.
Вот моё видение:
1. Призывать молодёжь на службу с районов, прилегающих к частям.
2. С каждым призывом организовывать совет из родителей военнослужащих, которые курируют своих детей.
• если тяжело жаловаться своим командирам, пусть жалуются родителям.
• периодически (ежемесячно) проводить дни встреч военнослужащих и родителей в подразделениях (сладкие вечера, и т.д.……..)
3. Нужно создать (я наверно утрирую) военно-полевые суды (в масштабе, н-р нашей бригады) в которые бы входили кроме отцов командиров, и родители военнослужащих по призыву, и немного разделили ответственность за вынесения наказаний.
(т.е. я думаю, родители разберутся на своём уровне, и не будут кричать во всю глотку, что мой сынок хороший, и во всём виноваты командиры)
• Суд, который собирался бы по каждому избиению, пьянке, самоходу, побега и т.д. ……
(конечно, в переходный период будут ломки во всех категориях, но ……- нужно время.)
• Производить видеозаписи всех заседаний, затем транслировать по подразделениям. (может, в скором будущем сайт Горячих и будет транслировать, я думаю не за горами тот день, когда ИНТЕРНЕТ будет не в диковинку, вот на этом этапе могут подключиться не зависимые психологи, ( как Вы vpk с большим жизненным опытом и профессионализмом) и могли бы интерактивно участвовать в решении той или иной ситуации не выезжая с тёплой квартиры)
4. (ох, извините меня Форумчане, понесло) с каждым призывом прикомандировать по конкурсу одного из отцов военнослужащего, поставить на довольствие, оклад, сохранить льготы с работы, где он работал, наделить нужными функциями и вперёд, в помощь бригадному заму. (пусть будет «ПАПА призыва весна 2008 г.») А так как призыв два раза в год и на год, то всего по факту будет только два отца.
А производить психоанализ в подразделениях, эта такая фигня, в частной беседе некто не чего не скажет. А в анкетах такую лажу напишут, хоть вешайся, сейчас ведь молодёжь на играх и боевиках помешена.
И вообще, мы тут бьёмся, а с нашей любимой бригады по этому вопросу не словечка. Хорошо бы замы как то приблизили нас к реальности, молодого матроса на форум чтоль пихнули. Что хоть твориться сейчас? Мы мерим в настоящее время 10-, 20-летней реальностью из прошлого. Может годковщины и нет?

?