Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 418544 раз)

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #315 : 20:23, 10 Февраля 2008, Воскресенье »

Непосредственно из гарнизона, в 70-ти километрах от которого Вы живете.

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #316 : 20:24, 10 Февраля 2008, Воскресенье »

Кстати, уже известна и причина...

Шаман

• Годок
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #317 : 20:45, 10 Февраля 2008, Воскресенье »

Кстати, уже известна и причина...
Только что звонил однополчанину, он не в курсах. Хотя он и живет в гарнизоне, но уже пенсионер может и не знать. Не трави душу, колись, что там произошло? А за одно и про Федотово...
41 ВМШ (Николаев), шаман в/ч 31334

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #318 : 21:18, 10 Февраля 2008, Воскресенье »

Не знаю, на мой взгляд, может быть и некорректно без ссылки на официальное заключение комиссии. Скажем так, произошло то, что на языке специалистов называется авиапроисшествие. По некоторым данным, в Оленегорске. По некоторым данным, горели...
P.S. А что конкретно вас интересует про Федотово?

golos

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 07:12, 11 Февраля 2008, Понедельник »

Ести быть совсем точным, то не авиапроисшествие, а "предпосылка к авиапроисшествию". возгорание произошло еще на земле.

Штурман

• Навигатор
  • *
  • Репутация +4/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #320 : 10:03, 11 Февраля 2008, Понедельник »

Кстати, кто помнит, когда в 89 году на 501-м в море мичман Столярчук слегка (если можно так сказать) подворовывал продукты, то офицеры ели то же самое говно. что и матросы. И офицеры-то и пытались с ним разбираться по этому вопросу. А Штурман кажется даже слегка бил Столярчука на юте.

К сожалению Васи Сталерчука уже нет так, что не будем ворошить старого ^-^
Командир БЧ-1 501,169, Флагманский штурман,Заместитель НШ, после сокращения старпом 571, военный пенсионер.

С уважением Чевардов В.Г.

vicloddy

• Тотальник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : 18:25, 12 Февраля 2008, Вторник »

Привет всем.
Мне кажется вопрос не в том что быть или не быть годковщине. Ясно что это негативное явление. Но также похоже что всем ясно, что вместо годковщины должны быть установлены другие отношения между военнослужащими срочной службы. и вопрос в том, как это сделать, и какие это должны быть отношения.
Я с точки зрения матроса срочника вот что могу сказать. Люди призывались все разные. В основном вполне адекватные. Отморозки конечно были. И от этого никуда не деться. Я все же думаю что причины годковщины лежат в полном принебрежении интересами срочника. Вот я попытаюсь конкретные примеры привести из своего опыта, но думаю они всех касались. Сначала примеры, а потом попытаюсь обобщить и конкретные предложения сделать.
1. Началось все с военкомата. Сразу унижения и грязь. Пьяные рожи работников военкомата, которые отнимали у призывников деньги. Кстати офицеры, капитаны, полковники. Мразь. Сразу стало ясно куда попали. Я думаю что в имеющемся правовом поле в военкоматах может и должен быть наведен порядок. А вот мои предложения ниже, помогут это сделать почти без затрат.
2. С первых же дней службы подавлялось чуство собственного достоинства и гордость. Я помню, когда нас привезли в Северодвинск, сразу после призвыва, то там шлялись старослужащие и ВЫПРАШИВАЛИ у нас шмотки. Потому что знали, что люди пришли с гражданки с еще не поломанной психикой. И за наезд можно было и в рыло получить. Относились друг к другу очень хорошо, за очень редким исключением. Так что думаю что люди в начале службы являются пластелином из которого служба лепит моряка. Так что годковщина это все же результат промахов в боевой и психологической подготовки, а не что то врожденное.
3. Переезд из Северодвинска в Киев начался с того, что офицеры и старшины организовали фактическое вымогательство денег у призывников. Стоял старшина перед строем и нес какую то околесицу типа того что вот деньги на проезд надо. И опять же. Не требовал, а выпрашивал. Но впечатление создал сразу правильное - здесь отношения между людьми другие, отличающиеся от понятий чести и достоинства в прошлой жизни.
4. Учебка. Там конечно никакой годковщины не было. И я думаю что в Киеве учебный отряд был один из лучших в бывшем СССР. Это по сравнению с тем, что я слышал от других своих знакомых. Самое кажется удобное время было подготовить людей к службе, в психологическом плане в частности. А вот момент подготовки моряков к жизни в реальной обстановке был совершенно упущен. И людей превратили в управляемое, но стадо.
5. Отряд. Я опять же думаю что нам всем повезло что мы служили в одной из лучших частей Северного Флота. И отношения между нами, срочниками были в общем хорошие. Но вот проблемы. За 3 года я был в увольнении один раз - в Киеве. Т.е. главное о чем моряки думали - это о том когда же все это кончится. Почти все кого я знал потеряли невест, любимих и т.п. Это ведь только со стороны маленькие трагедии. А происходили они в основном из за многолетней изоляции моряков от общества. Не было реальных и легальных путей изменения своего положения. Отсюда и создание системы неформальных привелегий. Сама система вынуждала людей искать выходы из этого положения. Опять же - в нашей ситуации выходы были разные. Можно было стать специалистом своего дела, и сидеть сутками на посту. За это уважали. И слава богу что были такие возможности, потому что наши задачи предполагали наличие мозга в голове, и это можно было использовать как то. Мне отпуск дали за перехват один. Но так и не поехал. Приказ вышел что срочников последнего года в отпуск не пускать. Те кто не могли стать специалистами, пытались расти другими способами. Некоторые ребята с выраженными задатками лидеров получили звания. Другие - пошли в отморозки. Кто то - был где то посередине. Но вывод у меня один. Годковщина - это все же результат системы. То что менять систему надо - это точно. Только вот не думаю что радикальные меры нужны. Типа годичной службы. И экипажи из местного населения в Горячих Ручьях не наберешь.
Теперь конкретные предложения. Я думаю что это можно сделать без серьезных перетрубаций во Флоте.
1. Нельзя отрывать людей от семьи и знакомых. Нелзя отрывать людей от общества которое они защищают. Это адресует многие проблемы. Я думаю это очень важно. Вот как это можно сделать -
      Разрешить срочникам мобильные телефоны.
      Иметь в частях платные телефоны которыми срочники реально могли бы воспользоваться.
2. Во флоте многие люди преобретают профессии, которые им потом могут пригодиться. Почему бы это не использовать? На это надо обращать внимание. Я был микрофонником и был наказан за чтение Эдгара По на английском языке. Мама книжку прислала. Это конечно курьез. Но почему бы не объяснять людям что после службы они в университет пойти могут если английский выучат? Дать им возможность языком заняться. Уровень подготовки это ведь тоже повысит. Я к тому что нужно развивать людей не только как моряков, а и как членов общества, которые туда вернутся после службы. Это имеет отношение к годковщине. Это даст людям перспктиву на будущее. Покажет что нельзя быть здесь свиньей, а потом, на гражданке хорошим парнем.
3. Спорт. Я думаю что это очень важно. И на боеспособности скажется положительным образом. Зачем боятся таких вещей как бокс, карате, борьба? Да и вам, офицерам было бы проще контролировать ситуацию. Кстати будучи на Находке - нашел там великолепное издание - Хатха Йога для подводников. Занимался по ней. Т.е. есть материалы. Были офицеры которые с удовольствие сами бы занимались с моряками и борьбой и спортом и йогой. Или я не прав?
4. Необходимо показать срочникам перспективу их становления в части. Надо показать людям и не на словах, а на примере - что через год после того как они станут специалистами своего дела, то получат очередное звание. И получат привелегии и власть в рамках устава. Еще через год - еще выше.И это должно происходить автоматически. Не исключениям давать лычки, а исключениям их не давать. Тогда и не надо будет придумывать неуставных решений. Звание должно давать привелегии, и это всем понятно. Вот вам и конфета, и пряник сразу.
5. Надо людей отпускать в увольнения. Если этого не делать, то это будет тюрьмой. Более комфортабельной чем Кресты, но гораздо менее комфортабельной чем тюрьма в Голландии. Напьются подерутся? Конечно, если человек думает что его отпустят в увольнение раз в 3 года, то кто то постарается оторваться по полной. Но если это делать регулярно - я имею в виду хотя бы пару раз в неделю, хотя бы на несколько часов по сопкам побродить вокруг части - то это будет еще одним инструментом который можно использовать для управления личным составом.

Извиняюсь если повторился и эти вопросы обсуждались ранее.
С уважением,
Виктор

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #322 : 20:21, 12 Февраля 2008, Вторник »

Серьёзное мнение. Обоснованное.
С уважением, Артюшенко Олег!

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #323 : 23:49, 12 Февраля 2008, Вторник »

Действительно, очень толково и веско. Пора, всё-таки как-то систематизировать всё наши опусы! Кто займётся?
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Andrei

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #324 : 23:52, 12 Февраля 2008, Вторник »

Виктор хорошо высказался,я полностью согласен.И было-бы не плохо .Но боюсь ,что до этого никому нет дела ,тем более ,что потребуются дополнительные денежные вложения.Как говорил Шариков-лучше все поделить.Извините если высказываюсь резковато-просто душа болит за наш народ.                                                                                        С уважением Андрей.

vpk

• Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Прикомандированный
« Ответ #325 : 23:59, 12 Февраля 2008, Вторник »

О каких вложениях речь? Систематизировать то, что нами же и написано, для этого только время нужно. Его бы кто добавил :D
Готов, собственно и я это сделать, только я же - прикомандированный :rofl: и ни скем, похоже, лично не знаком :( Как это воспринято будет?
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

vicloddy

• Тотальник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : 04:24, 13 Февраля 2008, Среда »

Здравия желаю!
Спасибо огромное за ваши коментарии. Я честно говоря почитал публикации. Задело как то. Сел и написал что думаю. А теперь вроде как еще появились соображения.
Я думаю что так или иначе эта тема волнует и будет волновать всех участников этого форума. Думаю что каждый участник этот раздел посетил. Еще пройдет лет 5 и количество сослуживцев здесь будет расти. И расти быстро. Каждый кто служил сюда будет возвращаться снова и снова. Все же есть что вспомнить, у многих это были годы которые не забываются. А если так, то это на самом деле будет сила, да еще какая. Люди у нас в части служили и служат умные, талантливые. Наверняка и идеи есть хорошие, и возможности тоже. Так что думаю что у нас есть потенциал не просто составить мнение, но что то реально изменить. В частности на политическом и государственном уровне. Всех разбросало по разным уголкам. Но это тоже плюс. Думаю что многие люди не поленятся например пойти к своему депутату с готовым предложением или обращением если оно толковое. Это только для примера. А потенциально нас здесь будут тысячи. И политики наверняка готовым материалом воспользуются. Потому что тема то коньюктурная и достаточно актуальная. А флот ведь никто поддержать не откажется.

Еще соображение, может и неверное. Я считаю что проще это все делать людям которые сейчас не находятся на действительной службе. По большому счету это может хорошо послужить офицеру в плане карьерного роста, но военная среда обычно очень консервативная и выскочек не очень любит. Что и правильно наверное. Нам же, бывшим, это проще. Не рескуем по шапке получить за то что воду мутим. Что вы думаете по этому поводу? Я просто не знаю как сейчас обстановка со свободой слова в действующих частях. В 84-м за это точно п...й бы все получили.

Теперь организационые вопросы. Я тоже хочу кое что предложить. Вот краткие темы.
1. Надо придумать процесс. Как принимать решения. Можно например просто голосованием. Например давать какой то срок до которого голосовать по пунктам. А потом то что получит голоса - включать в документ. Т.е получается первый вопрос - технический. Как будем это делать.
2. Неплохо было бы выбрать инициативную группу человек из 3-х кто бы этим занимался и двигал вперед. А то не хочется чтобы из за поломки компьютера главного модератора все бы остановилось. Для этих людей должны быть сформулированы какие то обязанности которые они будут выполнять добровольно.
3. Хорошо бы разработать общий план. Чтобы это все не тянулось бесконечно, а например создать документ к Августу 2008. Возможно перед выборами. Тогда можно использовать ситуацию чтобы поднять вопрос на политическом уровне. Лучше план конечно более детальный. Например - на обсуждение цели документа - неделя. На структуру - еще неделя. И так далее.

Вот несколько вопросов по самому документу.
     а. Какова может быть цель документа который мы собираемся здесь разработать? Если что то писать, то хорошо бы иметь конкретную цель. Зачем и кому. Например можно сразу министру обороны октрытое письмо написать. А можно ряд публикаций в газеты. Я думаю что опубликовать в печати это все тоже вполне реально.
     б. Какова будет структура документа? Какие разделы? Например - вступление. Потом рекомендации, заключение. Может кто даст заключения какие то?
     в. Как организовать наши рекомендации? Может быть организовать их по категориям? Например то что мы рекомендовали бы сделать прямо сейчас в рамках устава и существующих условий? Вот пример - если в части есть интернет, я бы сам с удовльствием подарил морякам комьпютер чтобы они им ползовались. Но ведь для этого кто то должен принять решение, выделить помещение и т.п. Т.е. организационные моменты тоже можно просчитать. Следующий раздел - средняя перспектива. Например - вероятно во флоте будет все больше контрактников. Как они будут строить свои отношения со срочниками? И потом перспективные какие то предложения исходя из преспективных планов развития флота, например.

4. Еще вопрос - можно ли получить заключение профессионалов о том что мы напишем? Если можно, то каких? Может какие то организации есть ктоработает в этой области?
5. Если решим привлекать политиков - кого? Какие организации?

Я думаю я мог бы тоже в этом поучаствовать. Надо только хорошо подумать как и посмотреть есть ли у меня для этого ресурсы - время в основном. Я попробую через несколько дней вернуться к этой теме опять.
С уважением,
Виктор

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #327 : 07:20, 15 Февраля 2008, Пятница »

Во вторник после проведенной операции скончался рядовой Роман Рудаков, в течение полугода ожидавший операции по трансплантации кишечника и печени. Состояние 21-летнего солдата, который пострадал в армии в результате неуставных отношений, резко ухудшилось накануне, передает телеканал Рен-ТВ.
Пресс-служба Министерства обороны официально подтвердила сообщение о кончине рядового Рудакова.

Как только издевательства над солдатом стали известны общественности Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Там медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.
В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией. На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.

Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни. Как утверждалось ранее - "в интересах следствия".

Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.
По стечению обстоятельств, солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев, также пострадавший от армейского произвола.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге - ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения - имплантация кишечника - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко. Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье, но ее не проводили, так как отсутствовал донор.

Уроженца Псковской области Рудакова Романа Николаевича 1986 года рождения  призвали в армию незаконно. Он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года).

Капитан войсковой части 32087 Бахтин лично избивал солдата Романа Рудакова и кричал, что тот симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат в аренду  для дачного строительства и хозработ). Сейчас часть переформирована и перенумерована.

Суд признал ефрейтора Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному наказанию: лишению свободы на срок три года с испытательным сроком 2 года.*

Другие новости в разделе: Общество
С уважением, Артюшенко Олег!

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #328 : 13:14, 22 Февраля 2008, Пятница »

Вроде что-то сдвинулось. Как я и предлогал свои мысли про полевые суды, в том направлении и пошли, я чувствую, люди с думающими головами правильно "уразумеют".
 Статья из последнего АиФ.
В этот суд ещё не хватает представителя родительского комитета.
ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

Морячок

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #329 : 23:46, 25 Февраля 2008, Понедельник »

Прочитал 2 первые страницы данного раздела и 2 последние....читать 22 сложновато и долго... Много пищи для размышления... хочу поделиться своими, может быть об этом уже говорилось, но тогда повторюсь...
Служил на 175 97-99гг срочную службу...За эти два года самые сильные унижения которые мне доводилось терпеть были со стороны офицерского и мичманского состава корабля... Так что те песни про срочников , что вы поете чушь... Во взаимоотношениях срочников, хоть есть понимание, что все зависит от тебя, как себя поставил, так к тебе и будут относится...С людьми в погонах ОФИЦЕРОВ ВМФ (аж смешно, какой пафос некоторые из вас вкладывают в данные слова) все на много сложнение...
Для себя я как то пытался оправдать их , в первую очередь в своих глазах, тем что не самые легкие годы для российской армии и флота были, да и для страны ... Всем было тяжело, людям нужно было кормить свои семьи и детей, по этому до нас совсем не было дела...потому и несли с коробля все что можно было...
Столь жалких людей и в таком количестве, как во время службы, я не встречал не до не после...
Потому "годковщина" не приносится в армию и флот откуда-то из вне, она живет и развитается уже многими годами и подпитывается БЕЗДЕЙСТВИЕМ офицерского и мичманского состава.
Мой первый день на корабле был конечно же шоком, когда один из мичманов (старшина команды сл2 мичман Макаренко) собрав у нас рундуки с вещами, через пол часа пригласил старослужащих как в магазин и тут же продал им маечки из наших вещей...Данное действие он объяснил так, придут и ваши бойцы с ВАШИМИ маечками...
Данный персонаж, мичман Макаренко, вообще требует особого внимания...Я по жизни миролюбивый и добродушный человек, всегда считал, что не смогу убить человека, но как то поймал себя на мысли... что это животное убил бы... Измывался он над нами постоянно... И все это бы с ухмылкой, типа ничего вы мне не сделаете... Как то во время боевой службы в 98г. он не давал нам спать трое суток. Происходило данное действие так. Из-за сокращения личного состава на БП мы несли вахту 5 через 5, что очень сложно я вам скажу. Сменившись с вахты в 8 утра до часа дня мы делали большую приборку во внутренних помещениях. И так до следующей вахты.Сменившись с вахты вечером мы делали то же самое на верхних палубах. И все это сопровождалось "большими сборами" сл2... и его лекциями какие мы ублюдки, а он добродетель... Само собой люди засыпали на вахтах, получали наряды на работы и опять проводили время для отдыха в работах в трюмах. Что бесило, так это полное безразличие и бездействие офицерского состава...КОМУ НУЖНА ТАКАЯ СЛУЖБА??? О каком выполнение поставленных задач идет речь, если человек на вахте боремся со сном, а не выполняет свои прямые обязанности.
Второй экземпляр, Зам.полит кап.лейтенант Кукса, то же отдельная песня... Как то пьяный ночью он вошел в наш кубрик и зарядил в глаз матросику... Но это еще не все, самое интересное было утром на поднятии Военно-морского флага...Проходя мимо нашей службы он увидел того паренька с огромным фингалом под глазом и говорит: "после построения мне рапорт на стол, кто?что?и когда? Я ВСЕХ ПЕРЕСАЖАЮ....." далее следовало выступление минут на пять, про то что он сделает со всеми кто допускает не уставные отношения на ЕГО корабле....
Лично мне данный тип два раза разбил нос...Один раз при несении мной боевой службы на КВП просто так, чтобы, как он сказал " не раслаблялся"...
Вот таких примеров у меня еще штук 20.....только про меня.... Так что все в ваших руках господа офицеры и как говориться было бы желание... Попав на 3 месяца на ссв-169 таврию, я понял, что все зависит от желания одного человека, на таврии такой человек был... Не все у него получалось и не все он делал так, как хотелось, но желание у него было....за это ему огромное уважение.... К сожалению не помню его имени. Зам.политом он был кап.лей.
Хочу сказать, что не все офицеры сволочи... За 2 года службы уважения достойны все офицеры сл.1. Спасибо им огромное за уважение к простому русскому матросу. Так же ст.лею Мерзлякову из сл.2 и ст.лею Павлик (по моему) из сл.3
Потом поделюсь еще "воспоминаниями о службе"
ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 26.