Привет всем.
Мне кажется вопрос не в том что быть или не быть годковщине. Ясно что это негативное явление. Но также похоже что всем ясно, что вместо годковщины должны быть установлены другие отношения между военнослужащими срочной службы. и вопрос в том, как это сделать, и какие это должны быть отношения.
Я с точки зрения матроса срочника вот что могу сказать. Люди призывались все разные. В основном вполне адекватные. Отморозки конечно были. И от этого никуда не деться. Я все же думаю что причины годковщины лежат в полном принебрежении интересами срочника. Вот я попытаюсь конкретные примеры привести из своего опыта, но думаю они всех касались. Сначала примеры, а потом попытаюсь обобщить и конкретные предложения сделать.
1. Началось все с военкомата. Сразу унижения и грязь. Пьяные рожи работников военкомата, которые отнимали у призывников деньги. Кстати офицеры, капитаны, полковники. Мразь. Сразу стало ясно куда попали. Я думаю что в имеющемся правовом поле в военкоматах может и должен быть наведен порядок. А вот мои предложения ниже, помогут это сделать почти без затрат.
2. С первых же дней службы подавлялось чуство собственного достоинства и гордость. Я помню, когда нас привезли в Северодвинск, сразу после призвыва, то там шлялись старослужащие и ВЫПРАШИВАЛИ у нас шмотки. Потому что знали, что люди пришли с гражданки с еще не поломанной психикой. И за наезд можно было и в рыло получить. Относились друг к другу очень хорошо, за очень редким исключением. Так что думаю что люди в начале службы являются пластелином из которого служба лепит моряка. Так что годковщина это все же результат промахов в боевой и психологической подготовки, а не что то врожденное.
3. Переезд из Северодвинска в Киев начался с того, что офицеры и старшины организовали фактическое вымогательство денег у призывников. Стоял старшина перед строем и нес какую то околесицу типа того что вот деньги на проезд надо. И опять же. Не требовал, а выпрашивал. Но впечатление создал сразу правильное - здесь отношения между людьми другие, отличающиеся от понятий чести и достоинства в прошлой жизни.
4. Учебка. Там конечно никакой годковщины не было. И я думаю что в Киеве учебный отряд был один из лучших в бывшем СССР. Это по сравнению с тем, что я слышал от других своих знакомых. Самое кажется удобное время было подготовить людей к службе, в психологическом плане в частности. А вот момент подготовки моряков к жизни в реальной обстановке был совершенно упущен. И людей превратили в управляемое, но стадо.
5. Отряд. Я опять же думаю что нам всем повезло что мы служили в одной из лучших частей Северного Флота. И отношения между нами, срочниками были в общем хорошие. Но вот проблемы. За 3 года я был в увольнении один раз - в Киеве. Т.е. главное о чем моряки думали - это о том когда же все это кончится. Почти все кого я знал потеряли невест, любимих и т.п. Это ведь только со стороны маленькие трагедии. А происходили они в основном из за многолетней изоляции моряков от общества. Не было реальных и легальных путей изменения своего положения. Отсюда и создание системы неформальных привелегий. Сама система вынуждала людей искать выходы из этого положения. Опять же - в нашей ситуации выходы были разные. Можно было стать специалистом своего дела, и сидеть сутками на посту. За это уважали. И слава богу что были такие возможности, потому что наши задачи предполагали наличие мозга в голове, и это можно было использовать как то. Мне отпуск дали за перехват один. Но так и не поехал. Приказ вышел что срочников последнего года в отпуск не пускать. Те кто не могли стать специалистами, пытались расти другими способами. Некоторые ребята с выраженными задатками лидеров получили звания. Другие - пошли в отморозки. Кто то - был где то посередине. Но вывод у меня один. Годковщина - это все же результат системы. То что менять систему надо - это точно. Только вот не думаю что радикальные меры нужны. Типа годичной службы. И экипажи из местного населения в Горячих Ручьях не наберешь.
Теперь конкретные предложения. Я думаю что это можно сделать без серьезных перетрубаций во Флоте.
1. Нельзя отрывать людей от семьи и знакомых. Нелзя отрывать людей от общества которое они защищают. Это адресует многие проблемы. Я думаю это очень важно. Вот как это можно сделать -
Разрешить срочникам мобильные телефоны.
Иметь в частях платные телефоны которыми срочники реально могли бы воспользоваться.
2. Во флоте многие люди преобретают профессии, которые им потом могут пригодиться. Почему бы это не использовать? На это надо обращать внимание. Я был микрофонником и был наказан за чтение Эдгара По на английском языке. Мама книжку прислала. Это конечно курьез. Но почему бы не объяснять людям что после службы они в университет пойти могут если английский выучат? Дать им возможность языком заняться. Уровень подготовки это ведь тоже повысит. Я к тому что нужно развивать людей не только как моряков, а и как членов общества, которые туда вернутся после службы. Это имеет отношение к годковщине. Это даст людям перспктиву на будущее. Покажет что нельзя быть здесь свиньей, а потом, на гражданке хорошим парнем.
3. Спорт. Я думаю что это очень важно. И на боеспособности скажется положительным образом. Зачем боятся таких вещей как бокс, карате, борьба? Да и вам, офицерам было бы проще контролировать ситуацию. Кстати будучи на Находке - нашел там великолепное издание - Хатха Йога для подводников. Занимался по ней. Т.е. есть материалы. Были офицеры которые с удовольствие сами бы занимались с моряками и борьбой и спортом и йогой. Или я не прав?
4. Необходимо показать срочникам перспективу их становления в части. Надо показать людям и не на словах, а на примере - что через год после того как они станут специалистами своего дела, то получат очередное звание. И получат привелегии и власть в рамках устава. Еще через год - еще выше.И это должно происходить автоматически. Не исключениям давать лычки, а исключениям их не давать. Тогда и не надо будет придумывать неуставных решений. Звание должно давать привелегии, и это всем понятно. Вот вам и конфета, и пряник сразу.
5. Надо людей отпускать в увольнения. Если этого не делать, то это будет тюрьмой. Более комфортабельной чем Кресты, но гораздо менее комфортабельной чем тюрьма в Голландии. Напьются подерутся? Конечно, если человек думает что его отпустят в увольнение раз в 3 года, то кто то постарается оторваться по полной. Но если это делать регулярно - я имею в виду хотя бы пару раз в неделю, хотя бы на несколько часов по сопкам побродить вокруг части - то это будет еще одним инструментом который можно использовать для управления личным составом.
Извиняюсь если повторился и эти вопросы обсуждались ранее.
С уважением,
Виктор